Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Темпы роста импорта химпродукции превышают экспорт

28.10.2010 / 11:43

Внешнеторговый оборот химической продукции за 9 месяцев вырос на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил $27,4 млрд. Доля экспорта в товарообороте составила 50,4%, импорта - 49,6%.

По данным Минпромторга, экспорт химических товаров увеличивался более низкими темпами по сравнению с импортом. Так, объем экспортных поставок вырос на 21% и составил $13,8 млрд. При этом импорт вырос на 25% - до $13,6 млрд.

Лидирующие позиции в структуре экспорта традиционно занимают минеральные удобрения. В январе-сентябре их доля в общей стоимости вывезенной за рубеж продукции составила около 39% (в январе-сентябре прошлого года она составляла 40%). Крупные поставки за рубеж осуществлялись также по следующим товарам: синтетические каучуки, пластмассы и синтетические смолы, аммиак, изделия из пластмасс; автомобильные шины, капролактам. "Представленная структура российского экспорта химических и нефтехимических товаров свидетельствует о сохраняющемся в нем приоритете преимущественно товаров сырьевого назначения и полупродуктов", - отмечает Минпромторг.

Структуру российского импорта формирует широкий по номенклатуре и ассортименту круг товаров, включающий, главным образом, продукцию с высокой добавленной стоимостью. К таким товарам, в частности, относятся: изделия из пластмасс, шины автомобильные, лакокрасочные материалы, резинотехнические и резиновые изделия, товары бытовой химии. Кроме того, важное место в импорте занимают пластмассы и синтетические смолы, а также химические волокна и нити. За 9 месяцев их доля в стоимости импорта составила 18,9% и 2,6% соответственно.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.