Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Нефтехимия к 2020г может выйти на 5-е место в РФ по вкладу в ВВП

14.09.2010 / 13:41

Нефтехимическая отрасль имеет огромный потенциал. К 2020 году она может выйти на 5-е место в списке отраслей по вкладу в ВВП, считает глава Министерства энергетики РФ Сергей Шматко.

После совещания по нефтехимии в понедельник в Нижнем Новгороде министр отметил, что российская нефтехимия не прошла два важных инвестиционных цикла, которые прошла нефтехимия за рубежом – это начало 90-х годов и начало 2000-х годов.

Поэтому в отрасли существует огромный потенциал по инвестированию и модернизации. "Но те темпы, которые сегодня у нас есть, очень воодушевляют. Мы считаем, что при сохранении этих темпов уже к 2020 году нефтехимия может выйти на 5-е место в списке отраслей страны по вкладу в ВВП", - добавил С.Шматко.

В настоящее время в России сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны – это огромная сырьевая база (около 27 млн тонн сырья для нефтехимии), которая в дальнейшем с ростом переработки ПНГ будет только увеличиваться. "С другой стороны, у нас 5,5 млн тонн потребления нефтехимической продукции по стране, при этом 30% мы завозим", - отметил министр.

"Мы считаем, что в ближайшие 10-15 лет мы в состоянии в 3, в 4, до 5 раз увеличить потребление нефтехимической продукции внутри страны. И это будет соответствовать тем нормам или тому уровню, который сейчас в мире существует. И это уникальная ситуация, которая дает для нашей нефтехимии гарантии будущего устойчивого развития", - заключил С.Шматко.

С записью разговора С.Шматко с журналистами можно ознакомиться в разделе Мультимедиа.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.