Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Строительство производства ПЭТФ проекта Этана в КБР начнется в 2019г.
Строительство производства ПЭТФ проекта Этана в КБР начнется в 2019г.


Строительство объектов российско-китайского проекта по производству чистых полимеров и розливу бутилированной воды "Этана" в Кабардино-Балкарии начнется в 2019 году, сообщает ТАСС со ссылкой на зампреда правительства - министра инфраструктуры и цифрового развития региона Владимира Болотокова.

Предполагается, что мощность предприятия по производству ПЭТФ составит 1,5 млн тонн в год. Инвестиции в проект оцениваются в $12,9 млрд. Деньги в проект вложат китайские банки.

"В рамках реализации флагманского проекта глобального соглашения - создания промышленного комплекса "Этана" достигнуты важные результаты. Завершено базовое проектирование первой очереди полимерного комплекса (производства полиэтилентерефталата объемом 500 тыс. тонн в год), подготовлена инвестиционная заявка, прошедшая этап предварительной банковской экспертизы, подписан EPC-контракт на строительство и запуск производства первой очереди, определены лимиты по финансированию. В 2019 году мы ожидаем начало строительных работ", - рассказал В. Болотоков.

Он отметил, что сотрудничество с КНР открыло КБР новые возможности. "Республика, по сути, нашла короткий путь к китайскому финансовому рынку. В частности, в этом году Экспортно-импортный банк открыл лимит на сумму свыше $1 млрд на строительство первой очереди промышленного комплекса "Этана", - заявил В. Болотоков.

Напомним, что производство ПЭТФ – один из блоков российско-китайского проекта по производству чистых полимеров и розливу бутилированной воды "Этана" в КБР. Также запланировано строительство отделения по подготовке, розливу бутилированой воды и создание инфраструктуры для будущего производства. На сегодняшний день подготовлены энергетические мощности, объекты ресурсообеспечения, выстроена логистика.

Работа над проектом ведется с 2010 года. Осенью 2015 года региональное правительство потребовало отчет о расходовании средств, имена причастных к их освоению лиц, оценку состояния проекта для понимания целесообразности его реализации.

Однако уже в феврале 2016 года правительство КБР сообщило, что проект получил "второе дыхание", его партнерами выступят китайские компании: China Petroleum Technology and Development Corporation (CPTDC) и China Kunlun Contracting and Engineering Corporation, - которые ответственны за сдачу производства "под ключ". Первую очередь на 500 тыс. тонн организаторы проекта ранее обещали ввести в 2018 году, к 2020 году на полную загрузку должны выйти три очереди завода.
Истории этой уже более десятка лет. А кто делал базовый проект? А кто делает Проектную и рабочую документацию? А когда была пройдена Главная Государственная экспертиза? Предполагаю, что ни на один из вопросов ответов нет, но стройка начнется в 2019))))
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)