Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров
Группа Новый Поток готова пойти в нефтехимический бизнес - Д. Мазуров


Международный рынок нефтепродуктов "насыщается" за счет ввода новых нефтеперерабатывающих мощностей. Это подталкивает нефтяные компании к освоению новых ниш, в частности, нефтехимии. Такое заявление сделал на Тюменском нефтегазовом форуме председатель совета директоров группы компаний "Новый Поток" Дмитрий Мазаров.

"Мы понимаем, что классическая переработка теперь не может долго быть рентабельной. Рынки насыщаются, во всем мире строится много новых перерабатывающих производств, в частности на Ближнем Востоке. И выживать будут сильнейшие, более сложные предприятия, которые смогут производить не только привычный спектр нефтепродуктов. Мы в этом убедились на примере Европы, где уже банкротились или приостанавливали работу ряд заводов", - рассказал на форуме Д. Мазуров (его слова приводит агентство "ФедералПресс").

Топ-менеджер убежден, что сохранить конкурентоспособность предприятиям на быстро растущем рынке позволит только освоение новых ниш. "Мы говорим уже о нефтехимии. Мы будем осваивать сегмент нефтехимических продуктов, идти в сторону "пластика" с учетом изменения структуры потребления. Спрос в этой сфере растет. При этом ряд полимеров в Россию по-прежнему импортируется. Поэтому наша задача – добиться уникальности в производстве и заместить импортируемую продукцию", - заявил он.

Ранее глава группы  заявлял, что не исключает возможности создания совместного предприятия с СИБУРом ввиду появления сырьевой корзины для нефтехимических производств. "У меня нафта избыточная, СУГи появились, а это химия. Я пойду в химию, поэтому это интересно", - сообщил он. В СИБУРе тогда отмечали, что не имеют конкретных планов по сотрудничеству с "Новым Потоком".

На сегодняшний день группа "Новый Поток" вовлечена в проработку нескольких потенциальных проектов, ведет исследование рынка. "В любом случае нельзя стоять на месте. Классическая переработка, конечно, будет по-прежнему востребована, но уже не так прибыльна и эффективна", - отметил Д. Мазуров.

В своем выступлении он напомнил, что за последние годы были вложены крупные инвестиции в развитие нефтепереработки в контуре группы. Инвестиции только в Антипинский НПЗ, который сегодня объявил о запуске КУПВБ, составили $3 млрд.

"Мы прошли путь классического нефтеперерабатывающего предприятия, который занял у нас 13 лет. И по прошествии этого периода достигли уровня современного завода, какой есть у каждой мировой нефтяной компании. Мы вышли на достойные показатели по глубине переработки. Качество продукции соответствует стандартам, по которым должен работать современный НПЗ", - заключил он.

На сегодняшний день "Новый Поток" владеет Марийским и Антипинским нефтеперерабатывающими заводами. Группа компаний также выкупила долю в Афипском НПЗ через международную трейдинговую компанию. Кроме того, ей принадлежит морской перевалочный комплекс "Коммандит Сервис" и ряд других активов.


Это будет третье объявленное вхождение. Первое было в ароматику С8 и вы, Рупек, его публиковали. Второе было, что то среднее между ароматикой и полимером, и вот третье - полимеры.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)