Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Производство композитных лопастей ветроустановок откроется в Ульяновске в 2019г.
Производство композитных лопастей ветроустановок откроется в Ульяновске в 2019г.


Датская компания Vestas локализует производство лопастей ветроустановок в Ульяновске. Производство планируется запустить в 2019 году, сообщает пресс-служба Роснано.

Мощность производства завода "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус" составит около 300 лопастей ВЭУ. Объем инвестиций составит более 1 млрд рублей. Установленная мощность энергооборудования составит 3,6 МВт с возможностью увеличения до 4,2 МВт.

Партнерами проекта выступают Vestas, РОСНАНО и Консорциум инвесторов Ульяновской области, в состав которого входит Ульяновский наноцентр ULNANOTECH. На новом производстве будет создано 200 рабочих мест.

Производство создается в рамках специального инвестиционного контракта между "Вестас Мэньюфэкчуринг Рус", Министерством промышленности и торговли РФ и Ульяновской областью, заключенного на 8 лет.

"В целом проект локализации ветроэнергетических установок в России позволит нашей стране развивать не только возобновляемую энергетику, но и создавать новые перспективные направления отечественного энергомашиностроения", - отметил управляющий директор "Вестас Россия" Кимал Юсупов.

Строительные работы выполняются ульяновской компанией DARS в соответствии с установленными сроками проекта. Около 60% запланированных мероприятий уже завершено. Выпуск первых лопастей ВЭУ начнется в начале 2019 года.

Ранее, о планах по запуску производства лопастей для ВЭУ в 2018 году сообщала "дочка" Росатома Umatex. Лопасти предполагалось производить из углепластика, уровень локализации производства в России составит 70% и будет повышаться.

Датская Vestas — мировой лидер в производстве ВЭУ. Производство лопастей в Ульяновске станет одним из ключевых этапов программы локализации оборудования ветроэнергетики в России. В мае 2018 года Vestas уже запустила производство гондол ВЭУ в Нижегородской области.

По оценкам экспертов, текущие потребности российского рынка в композиционных материалов составляют 290 тыс. тонн в год. Порядка 80 тыс. тонн приходится на автопром. Также в числе ключевых потребителей: производители бытовой техники и строительных материалов. По итогам 2018 года ожидается рост потребления на 5-8%.
Вот для этого!!! углеволокно выпускаемое Уматекс более чем пригодно, так как нагрузки гораздо меньше чем на  хоккейных клюшках, роликах и велосипедах, для которых успешно Уматекс применяется.
Это не плохо, так как "штуки всякие нужны, штуки всякие важны", но себестоимость подобных штук Уматекс на порядок выше китайских. Кто компенсируют разницу? Налогоплательщик, которому позарез понадобилась клюшка, велосипед или ролик из углеволокна Уматекс.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)