Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Аэрозолекс запустил установку по производству ДМЭ в Нижегородской области
Аэрозолекс запустил установку по производству ДМЭ в Нижегородской области


ООО "Аэрозолекс" запустило в эксплуатацию производство диметиливого эфира (ДМЭ) в Нижегородской области. Мощность установки составляет 10 тыс. тонн в год, сообщил корреспондент "Рупека", присутствовавший на церемонии открытия.

Производство локализовано на территории предприятия "Ока Синтез" в Восточной промышленной зоне города Дзержинска. Под новую мощность "Аэрозолекс" выкупил территорию площадью более 100 гектаров, полностью оснащенную необходимой инфраструктурой, что позволило значительно сократить издержки проекта. 

Совокупные инвестиции составили 650 млн рублей. Для реализации проекта компания привлекла при гарантийной поддержке АО "Корпорация МСП" кредитную линию у Сбербанка. Кредитные средства предоставлены сроком на семь лет. Процентная ставка составляет 10,6%. Период окупаемости проекта "Аэрозолекс" пока не называет. 

Мощность первого в России производства диметилового эфира составляет 10 тыс. тонн в год, чистота продукта заявлена в 99,99%. Проектом предусмотрен диапазон устойчивости работы от 60 до 120% от номинальной мощности. Как пояснил генеральный директор компании Рифкат Газимзянов, до конца года планируется выйти на производительность в 50% от номинальной мощности, в 2019 году предполагается выход на проектные показатели.

Помимо промышленной установки был создан узел хранения сырья и готовой продукции, сливо-наливной пункт, центральный пункт управления и эстакады. Емкости для хранения метанола (основное сырье для ДМЭ) компания разместила в подземном хранилище, что позволило разместить основное производственное оборудование максимально компактно. Для транспортировки продукции были закуплены 10 танк-контейнеров. 

От старта проекта до его запуска прошло около двух лет. Инвестиционное решение было принято в середине 2016 года. Подготовительные работы на площадке строительства велись с мая 2017 года. Летом того же года проект строительства установки по производству ДМЭ высокой чистоты получил положительное заключение по проектной документации и результатам инженерных изысканий от ФАУ "Главгосэкспертиза России". В августе 2017 года администрация Дзержинска выдала разрешение на строительство, которое закончилось в августе 2018 года.





Технология производства ДМЭ защищена патентом и принадлежит "Аэрозолексу". Генпроектировщиком выступило ООО "Технологии" (Нижний Новгород).

Диметиловый эфир может быть востребован в качестве пропеллента для выпуска аэрозолей в пищевой и косметической промышленности. Продукт может применяться при производстве товаров бытовой химии и строительных материалов.

Компания "Аэрозолекс" специализируется на поставках диметилового эфира высокой чистоты для косметических и технических применений.

В настоящее время над строительством производства диметилового эфира также работает компания "Щекиноазот". Мощность установки составит 20 тыс. тонн ДМЭ парфюмерного качества.
тут 10 и в Щекино 20, а весь рынок 7.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)