Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Помощник президента предложил изъять часть доходов химических компаний
Помощник президента предложил изъять часть доходов химических компаний


Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину поручить КабМину проработку идеи изъятия из прибылей горно-металлургических, химических и нефтехимических компаний до 0,5 трлн рублей. Президент 28 июля положил на письмо своего помощника (опубликовано в интернете) резолюцию "Согласен".

В своем письме А. Белоусов ссылается на потребность бюджета в средствах для исполнения новых майских указов президента и приводит в пример ситуацию 2016 года, когда для пополнения казны было принято решение по изъятию допдоходов у нефтегазовых компаний. Тогда это принесло бюджету 600 млрд рублей. За прошлый год, по мнению помощника президента, металлурги и химики РФ суммарно получили более 1,5 трлн рублей при налоговой нагрузке в 7%, тогда как нагрузка для нефтяной отрасли – 28%.

"При выравнивании рентабельности ресурсных компаний-экспортеров до средневзвешенного показателя отечественной нефтяной и газовой отрасли при условии сохранения инвестиционных возможностей потенциальные доходы бюджета могут составить до 0,5 трлн рублей ежегодно", - говорится в письме.

Из расчетов следует, что при выравнивании рентабельности по EBITDA к средневзвешенному по нефтегазовой отрасли (22%) в 2017 году можно было бы получить от СИБУРа - 65,2 млрд рублей, "ФосАгро" – 10,58 млрд рублей, "Акрона" – 8,34 млрд рублей, "Уралкалия" – 40,78 млрд рублей. Суммарные поступления от приведенных в письме 14 компаний могли бы составить 513,66 млрд рублей.

Однако А. Белоусов признает, что "сложившаяся налоговая система не создает условий для дополнительных изъятий сверхдоходов в случае незапланированных изменений макроэкономических условий".

Дмитрий Песков подтвердил, что предложение было рассмотрено президентом. По его словам, В. Путин пока не согласился с предложением, а поручил проработать его в правительстве. На данный момент от ведомств ничего, кроме описания технических возможностей изъятия и последствий этого решения, не требуется. Вице-премьер Максим Акимов поручил Минфину, Минпромторгу, Минэнерго, Минэкономики и Минприроды к 17 августа направить в правительство проект доклада президенту.

По мнению Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), эти меры снизят стимулы для развития производства и общей эффективности компаний.

"Инициатива не способствует повышению конкурентоспособности экономики страны и приведет к массовому уходу инвесторов с российского рынка", - говорится в сообщении РСПП.

Организация также указывает на некорректность сопоставления доходов и платежей обрабатывающих и добывающих отраслей. По мнению РСПП, "девальвация, как причина образования сверхдоходов, имела ограниченный во времени эффект", а "результаты, за которые теперь накажут наиболее успешных, достигнуты отнюдь не подарками от рынка, а системной работой этих компаний".
Очень это напоминает действие правительства на протяжении многих последних лет в одной соседней стране, в результате чего переработка нефти и нефтехимия стали убыточными
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)