Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
В Правительстве предлагают увеличить переработку зерна в биотопливо
В Правительстве предлагают увеличить переработку зерна в биотопливо


Излишки зерна с учетом высоких урожаев прошедших лет и большие переходящие запасы следует направить на производство биоэтанола, заявил в ходе выступления в Совете Федерации вице-премьер Алексей Гордеев, сообщает "Российская газета".

По его мнению, это создаст стимул для производителей в сложившихся условиях переизбытка продукта. Кроме того, развитию переработки способствуют высокие урожаи. В прошлом году урожай составил рекордные 134 млн тонн, в текущем – порядка 100 млн тонн.

"Если устойчиво 10-15 млн тонн зерна пускать на производство биоэтанола, а дальше это все передавать нефтяным компаниями и производить более экологически чистое моторное топливо, то это было бы красиво, правильно и логично", - заявил А. Гордеев.

Расширение производства биоэтанола потребует поправок в законодательство и принятия ряда нормативных актов, считает исполнительный директор ассоциации "Руспродсоюз" Дмитрий Востриков.

"Если будет изменен техрегламент ЕАЭС по "Требованиям к автомобильному и авиабензину, дизельному, судовому топливу и топливу для реактивных двигателей", то производство биотоплива появится не только в России, но и в странах ЕАЭС", - отметил Д. Востриков.

Недавно сообщалось, что компании ТАИФ и "Татнефть" рассматривают возможность создания производств биоэтанола из зерновых культур. Правительство Татарстана заинтересовано в подобных проектах для поддержания высоких цен на зерно. Однако высокая капиталоемкость вынуждает инвесторов относиться к ним с осторожностью.

Напомним, что недавно правительство РФ одобрило проект федерального закона о регулировании производства биоэтанола. Новый закон устанавливает требования к оснащению производств оборудованием и автоматическими средствами контроля качества продукта. Полученный биоэтанол можно будет использовать в качестве компонента автобензина наряду с разрешенной на данный момент "головной фракцией" этилового спирта. Планируется, что принятие закона будет способствовать развитию биоэнергетики, в частности биотехнологий, позволяющих получать энергию из возобновляемых источников сырья.
http://aoc.com.ua/?page_id=675 На Украине уж лет 10, как этот закон принят и льют до 15% этанола, ну а нет этанола и метанольчика можно подлить
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)