Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Роснано продало "дочке" Росатома производителя композитов на основе углеволокна
Роснано продало "дочке" Росатома производителя композитов на основе углеволокна


РОСНАНО продало 100% акций производителя композиционных материалов на основе углеродного волокна АО "Препрег-СКМ" компании Umatex (входит в Росатом), сообщает госкорпорация.

Договор купли-продажи актива был заключен 4 июня. Ожидается, что сделка будет закрыта в октябре 2018 года. Стоимость 100% акций "Препрег-СКМ" стороны не озвучивают.

АО "Препрег-СКМ" является производителем композиционных материалов на основе тканей и препрегов из углеродного волокна и различных типов полимерных связующих. Компания обладает единственным в России крупносерийным промышленным производством углеродных тканей и препрегов. РОСНАНО стало стратегическим инвестором проекта с 2009 года.

"В 2016–2018 годах РОСНАНО взяло на себя функцию управления проектом и за этот период компания реализовала новую стратегию, направленную на развитие линейки материалов мирового уровня собственной разработки, рост экспортной выручки (поставки материалов для автомобилестроения - Mansory, Lamborghini и судостроения - Azimuth, Sanlorenzo), внедрение материалов в проекты российской гражданской авиации", - прокомментировал управляющий директор госкорпорации Владимир Козлов.



По официальным данным, в 2017 году экспортная выручка предприятия выросла более чем в 1,5 раза по отношению к 2016 году. Продукция представлена в 17 странах, в том числе Германии, Австрии, Индии, Турции.



В Umatex поясняют, что сделка направлена на консолидацию активов всей производственной цепочки: от создания углеродного волокна и полуфабрикатов на его основе - тканей и препрегов для использования в стратегических отраслях.



Umatex Group является управляющей компанией дивизиона "Перспективные материалы и технологии" госкорпорации Росатом, создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России.

На сегодняшний день Umatex управляет ООО "Алабуга-Волокно" в Республике Татарстан, ООО "Аргон" в Саратовской области, ООО "ЗУКМ" в Челябинске, двумя торговыми домами в Чехии и Китае. Также компания располагает научно-исследовательским центром в Москве, специализирующемся на разработке технологий ПАН-прекурсоров.
В основе лежит качественное углеволокно, а с ним проблемы, так как:

Umatex на существующей линии в Алабуге не сможет получать углеволокно, удовлетворяющее по качеству требованиям  «ultra high tenacity fiber». По-русски это означает: ни для космоса, ни для самолетов, и не для баллонов. 
Некоторое время назад в открытых источниках было опубликовано, что «Алабуга – Волокно» (т. е. Umatex) на новых производствах, которые сейчас находятся в проектировании, будет использовать процесс полимеризации акрилонитрила с использованием в качестве растворителя диметилацетамида, однако, Umatex ни разу публично не заявил, что после строительства процесса полимеризации, аналогичного диметилацетамидным грандам, будет получено волокно с прочностью при растяжении выше 5400 МПа (не говоря уже о приближении к 6000 МПа). Возможно, это связано с неуверенностью, что с приобретаемым пакетом документации на процесс будут переданы все те элементы технологических «ноу-хау», которые выступают предметом лицензирования.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)