Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Башкирия готова выполнить поручение правительства и построить содовый завод
Башкирия готова выполнить поручение правительства и построить содовый завод


Правительство Башкирии сохраняет интерес к строительству нового производства соды в регионе. Данную информацию ТАСС подтвердил глава республики Рустэм Хамитов в кулуарах Международного экологического форума.

Р. Хамитов подчеркнул, что тем самым власти региона намерены исполнить "поручение правительства РФ".

"Сегодня существуют технологии, которые позволяют резко снизить требования к качеству известняка, который используется в производстве кальцинированной соды. Республика Башкортостан изучает эту ситуацию и будет выходить в правительство РФ с просьбой поддержать строительство нового предприятия, оснащенного по самым современным технологиям, экологически безопасного", - заявил он.

В конце прошлого года стало известно о планах "Ишимбайского известняка" построить производство кальцинированной соды в Башкирии, где уже работает "Башкирская содовая компания" (БСК). "Ишимбайский известняк" владеет правами на разработку Гумеровского месторождения, которое рассматривается в качестве сырьевой базы для нового предприятия.

ООО "Ишимбайский известняк" образовано в июне 2012 года Олегом Васильевым. В 2015 году в уставный капитал компании вошли госкомпания "Башкиравтодор" и "Региональный фонд". С конца прошлого года контрольный пакет общества получила компания "Недвижимость". У "Регионального фонда" Башкирии остается 33% уставного капитала "Ишимбайского известняка", у "Башкиравтодора" - 18%. "Региональному фонду" также принадлежит 38% акций АО "БСК".

Согласно заявлению замдиректора "Ишимбайского известняка" Рафаила Гуфранова, прорабатывается возможность строительства в Стерлитамаке комбината мощностью по переработке 1 млн тонн в год. Инвестиции и сроки реализации проекта не раскрываются. В компании не исключают, что предприятие станет аналогом Кунградскому содовому заводу (Узбекистан). В 2016 году мощности завода по производству кальцинированной соды были увеличены со 100 до 200 тыс. тонн в год, объем вложений составил $104,4 млн.

"Что касается проекта в Стерлитамаке, то заявленная сырьевая база представляется невнятной. Мы отправляли результаты химических анализов известняка Гумеровского месторождения, которые были нам предоставлены правительством Башкирии, в единственный на постсоветском пространстве профильный НИИ содовой промышленности - НИОХИМ и получили категоричный ответ от них: известняк данного месторождения не может быть использован для производства кальцинированной соды", - прокомментировала "Рупеку" директор по взаимодействию с органами государственной власти БСК Марина Бортова.

В настоящее время БСК и "Березниковский содовой завод" (входят в БАШХИМ) покрывают порядка 65% потребностей внутреннего рынка в кальцинированной соде, которая потребляется стекольной промышленностью, производителями синтетических моющих средств, металлургами и др. Долю в 17% на рынке занимает "Крымский содовой завод".
Как в том анекдоте, когда девушка пришла перед свадьбой к равину. Очередную известковую гору сравняют с землей, а уж как ее переработают, так или сяк, разницы нет. Горы то больше не будет.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)