Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
ЛУКОЙЛ изучает варианты запуска нефтехимического производства в Болгарии
ЛУКОЙЛ изучает варианты запуска нефтехимического производства в Болгарии


ЛУКОЙЛ рассматривает возможность запуска нефтехимического производства на имеющихся мощностях в Болгарии. Об этом рассказал глава компании Вагит Алекперов.



"Там [в Болгарии] мы делаем небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине. Это будет модернизация старого производства", - уточнил глава компании в беседе с РБК.



На сегодняшний день компания владеет в Болгарии нефтеперерабатывающим заводом "ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас", основная программа модернизации которого уже завершена. Предприятие ежегодно способно перерабатывать 9,5 млн тонн нефти. Теперь НК готова рассмотреть возможность запуска мощности на 150 тыс. тонн полипропилена в год. Сроки реализации и инвестиции в проект пока обсуждаются.



Ключевым нефтехимическим активом ЛУКОЙЛа, после продажи "Карпатнефтехима", остается "Ставролен" (Буденновск, Ставропольский край). Предприятие ежегодно способно выпускать 120 тыс. тонн полипропилена и 300 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. В начале года завершилась реконструкция производства ПЭ.



Параллельно компания работает над проектом создания нового ГХК в регионе. В презентации ЛУКОЙЛа, представленной на дне инвестора в Лондоне, сообщается, что мощность нового комплекса может составить 2 млн тонн продукции в год. Одним из ключевых продуктов станет карбамид.

Всего компания владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе, которые за прошлый год выпустили 1,2 млн тонн продукции. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики. Проект в Болгарии в презентации компании не фигурировал.

Аналитики RUPEC отмечают, что заявленная мощность в 150 тыс. тонн полипропилена - это небольшой объем, который компания всегда сможет реализовать на рынках Европы или Турции. В то же время проект не потребует внушительных инвестиций.


А зачем убили то?, что бы возродить? Хрен с ним с железом а сколько судеб покалечили. Как болгары бились и доказывали, что не нужно закрывать, что хорошая нефтехимия, но твердолобый менеджмент Лукойла все закрыл и попилил. А все кто работал в нефтехимии Бургаса ушли за забор. Кстати!!! Абсолютно аналогичная картина была и на НПЗ Петротел в Румынии, как только Лукойл его купил, так мгновенно остановил пиролиз и полиэтилен.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)