Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Минфин предлагает продлить рассмотрение мер поддержки НПЗ до мая 2018г.
Минфин предлагает продлить рассмотрение мер поддержки НПЗ до мая 2018г.


Минфин РФ предлагает продлить рассмотрение вопроса о форме поддержки нефтеперерабатывающей отрасли до мая 2018 года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на доклад министерства Кабмину.

По сообщению "Коммерсанта", основой концепцией поддержки станет предоставление НПЗ отрицательного акциза. Критерии предоставления еще предстоит выработать в рамках последующих дискуссий.

Минфин готов ввести отрицательный акциз только параллельно с отменой экспортной пошлины, с чем не согласны представители нефтяных компаний и Минэнерго. Представители "Роснефти" свою позицию в Минфин не направили.

Минэнерго представило правительству более развернутый доклад по стимулированию модернизации НПЗ. Ведомство предлагает разработать формулу предоставления акциза, основанную на трех параметрах - техническом уровне заводов, определяющемся наличием вторичных процессов или глубиной переработки выше 65%, объемом поставок светлых нефтепродуктов на внутренний рынок, а также "логистическим отставанием" завода. 

Последний критерий должен включать меры поддержки для НПЗ с неразвитой инфраструктурой, охватив, таким образом, нефтепереработку Восточной Сибири и Дальнего Востока. В перечень "светлых нефтепродуктов" предлагается включить не только бензины и дизельное топливо, но и нафту для нефтехимии.

Крупные компании, за исключением "Роснефти", внесли схожие предложения. ЛУКОЙЛ и "Газпром нефть" выступают за введение обратного акциза на перерабатываемую нефть в зависимости от объемов производства, либо внутренние поставки "целевых" нефтепродуктов, в том числе масел, битумов и т. д. "Татнефть" предлагает применять акциз только для НПЗ с глубиной переработки выше 80%, причем в течение десяти лет с равномерным снижением до 0 к концу периода. "Сургутнефтегаз", не поддержав идею обратного акциза, предложил в качестве стимула модернизации "налоговый вычет расходов на модернизацию НПЗ из базы налога на прибыль всей группы".

В целом, практически все компании поддерживают идею обратного акциза, однако расходятся с Минфином в ключевом вопросе - отмене экспортной пошлины. Представитель вице-премьера Аркадия Дворковича подтвердил "Коммерсанту" получение доклада от Минфина. В Минэнерго заявили о продолжении работы над разработкой планов по стимулированию нефтепереработки.
Как мне помнится более пяти лет назад было тройственное соглашение: правительство, госгортехнадзор и собственники нпз. 
Соглашение о модернизации с конкретными программами и перечислением установок, что надо заменить, а что построить заново. Ну и конечно налоговые льготы по этому поводу. Тамара Канделаки отлично владеет ситуацией по этой теме. Фактически только Лукойл выполнил программу примерно на 70%. 
Роснефть и Башнефть не достигли и 50%. Из независимых только Антипинский сам себе планы и подтвердил. 
Что сейчас будем модернизировать? То что не закончили в прошлый раз?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)