Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Газпром нефть и ЛУКОЙЛ получат акции сербской HIP Petrohemija в счет долга
Газпром нефть и ЛУКОЙЛ получат акции сербской HIP Petrohemija в счет долга


"Газпром нефть" и ЛУКОЙЛ наращивают доли участия в сербском производителе нефтехимической продукции - компании HIP Petrohemija. Акции будут переданы российским НК в обмен на закрытие долга, пишет газета "Коммерсант".

По данным издания, сербская "дочка" Газпром нефти NIS в течение полугодия увеличит свою долю в HIP с 12,45 до 21%. ЛУКОЙЛ получит порядка 3% акций нефтехимического производителя. Таким образом, доля участия в капитале HIP российских компаний составит 24%. Пакет в 76% пока останется под контролем Сербии и сербских госкомпаний.

Акции НК получат в счет образовавшегося перед ними долга со стороны HIP. В августе суд Панчево утвердил план реструктуризации задолженности компании, разрешив конвертацию в акции 52,3% всех требований кредиторов по состоянию на конец января. Остальной долг будет списан.

В NIS изданию пояснили, что в рамках сделки будет частично списан долг HIP Petrohemija перед компанией на 150 млн евро, а остальная часть будет конвертирована в собственность. Исходя из условий конвертации долга, вся HIP Petrohemija была оценена примерно в 920 млн евро. Точной информации о причинах появления задолженности перед ЛУКОЙЛом нет.

Согласно данным источников издания, не исключается возможность перехода полного контроля над HIP компании "Газпром нефть".

HIP Petrohemija в 2016 году произвела 587,5 тыс. тонн продукции, из них 375 тыс. тонн этилена, 88 тыс. тонн полиэтилена высокого давления и 60 тыс. тонн полиэтилена низкого давления. Ее финансовые показатели не раскрываются. В NIS отмечают, что компания вместе с правительством Сербии несколько лет назад работала над вариантами улучшения финансового состояния нефтехимического предприятия. 
Даже девять женщин за один месяц не могут родить одного ребенка. Мощность  Панчево, а это и есть Хип Петрохимия, по этилену 200 тыс тонн,  и они ни разу за историю создания ее не превышали, так что 500 с лишним тонн этилена это ошибка редакции.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)