Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Китайская CGGC выбрана одним из подрядчиков по строительству Амурского ГПЗ
Китайская CGGC выбрана одним из подрядчиков по строительству Амурского ГПЗ


Китайская China Gezhouba Group Corporation (CGGC) выбрана подрядчиком для выполнения строительно-монтажных работ на установках криогенного разделения газа Амурского ГПЗ "Газпрома".

На днях состоялось подписание соглашения между НИПИГАЗом, который выступает EPCM-подрядчиком проекта строительства ГПЗ в Амурской области, и CGGC. Свои подписи под документом поставили предправления СИБУРа Дмитрий Конов и вице-президент китайской компании Чэнь Сяохуа.

"Согласно контракту, CGGC является подрядчиком проведения указанных работ. В качестве основного субподрядчика будет привлечена российская строительная компания", - сообщает НИПИГАЗ. China Gezhouba Group Corporation - госкомпания, занимающаяся строительством гидротехнических, гидроэлектрических, теплоэлектрических, ядерно-электрических и нефтегазовых объектов.

В апреле "Газпром" уведомил о выборе China Petroleum Engineering & Construction Corporation, аффилированной с китайской корпорацией CNPC, в качестве подрядчика для Амурского газоперерабатывающего завода. Компания примет участие в проекте на условиях EPC-контракта.

По условиям контракта китайская компания выполнит проектирование, будет отвечать за изготовление, поставку оборудования и строительство дожимных компрессорных станций, установок осушки и очистки газа, газофракционирования. Одним из обязательных условий сотрудничества является привлечение российских производителей компрессорного оборудования и систем автоматизации к работе.

В июне в рамках ПМЭФ был подписан контракт с консорциумом китайской Sinopec и итальянской Tecnimont на проектирование, материально-техническое снабжение и строительство объектов ОЗХ Амурского ГПЗ. Тогда же отмечалось, что финансирование EPC-контракта предполагается осуществить за счет средств, которые будут привлечены у кредитных организаций в рамках проектного финансирования, в том числе под покрытие экспортного кредитного агентства Италии Sace.

Еще одним подрядчиком проекта выступает немецкая Linde, с которой были подписаны обязывающие документы на инжиниринг и поставку оборудования для установок криогенного разделения газа и сжижения гелия для всех пяти фаз Амурского ГПЗ. В рамках первой фазы проекта будут построены установки выделения этана и широкой фракции легких углеводородов (пропан, бутан, пентан, гексан), азотная установка, установки получения гелиевого концентрата и производство гелия.

На Амурском газоперерабатывающем заводе "Газпрома" поэтапно будет запущено девять установок: шесть для переработки газа, три для выделения гелия и азота. Мощность ГПЗ составит 42 млрд кубометров газа в год и 60 млн кубометров товарного гелия. Часть сырья с ГПЗ будет направляться на экспорт, часть – на Амурский газохимический комплекс СИБУРа, в рамках которого запланировано производство мономеров с последующим получением полимеров.

В течение 2017 года "Газпром" намерен инвестировать в проект строительства ГПЗ в Свободном 102 млрд рублей, о чем сообщил зампредправления компании Андрей Круглов на Дне инвестора в Сингапуре.


Основная масса осушек, которые для требуются для низкотемпературной переработки, изготавливается на основе западных адсорбентов и по процессам западных инжиниринговых компаний и/или поставщиков адсорбента, по крайней мере в референциях многих компаний Китай значится как основной потребитель у многих.
Очистка газа от примесей - та же история.
Русский производители адсорбента тоже не дремлют, а более того - очень активно работают.
Отсюда вопрос: зачем китайцы в этом узле? Более того, опыт российской поставки компрессоров более чем, тем более и требование соответствующее есть по поставке компрессоров, осушка - это один из немногих процессов, которые можно полностью выполнить российским? Рабочая сила - так нанять из Китая никто не запрещает. Место, где как раз импортозамещение могло быть реальным - отдано китайцам.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)