Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
Запускать в РФ производство СВМПЭ при потреблении в 2-3 тыс. не оправданно
Запускать в РФ производство СВМПЭ при потреблении в 2-3 тыс. не оправданно


Отечественные производители полиэтилена сомневаются в перспективности выпуска сверхвысокомолекулярного ПЭ. Объем потребления внутри страны не превышает 3 тыс. тонн в год.

"Я знаю, что наша наука этот вопрос изучает, но не более того. На нашей установке "сэвилен" это технологически невозможно. Для этого надо строить новую установку", - заявил начальник управления по продвижению полимеров "Нижнекамскнефтехима" Марат Фатыхов на конференции "Полимеры в кабельной индустрии".

Он отметил, что при объеме потребления, который оценивается на уровне 2 тыс. тонн, такое решение экономически неоправданно.

С мнение М. Фатыхова согласен заместитель главного инженера по науке и развитию "Казаньоргсинтеза" Дамир Сафин. "Последние годы на "Казаньоргсинтезе" была опытно-промышленная установка по производству данного полиэтилена, она больше шла по оборонным направлениям. Но реальная потребность в России оценивается на уровне 2 тыс. тонн, максимум 3 тыс. тонн. Если обеспечивать эту потребность и инвестировать средства – то окупаемости не будет", - подчеркнул Д. Сафин.

Основным потребителем сверхвысокомолекулярного полиэтилена в России является оборонно-промышленный комплекс. Ввиду этого возможность запуска подобного производства рассматривал Ростех. "Пока это разговоры. Реального (российского) решения по этому продукту на сегодня нет", - заключил Д. Сафин.
Мощность  сверхвысокомолекулярного полиэтилена в Казани 1000 т/год и в Томске аналогичная установка 1000 т/год. Таким образом 1+1=2, именно те 2000 тонн, что и требуются для оборонного комплекса. Зачем строить новые, если на существующих качество  сверхвысокомолекулярного полиэтилена вполне удовлетворяло ВНИИСВ, который и делает из него нитки для оборонки. Пока работают на старых запасах, но они кончатся и очень скоро и что? оборонка пойдет к забугорному дяде, потому что ведомства не могут договорится  и как верно заметил Д. Сафин, кроме бла-бла-бла на эту тему сдвигов нет.
Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ, UHMWPE). В2015 году в РФ было ввезено СВМПЭ в гранулах 1455 кг, в 2016 году 1715 кг гранул. Сколько ввезено в виде изделий: прутков и листов и нитей, основ для протезирования, а также, как футеровка и обмотка, да кто же его знает. В мире построено 6 установк по производству СВПМЭ первая в 2002, а последняя в 2014 году. Мощность от 20 до 40 тыс тонн в год, средняя 34000 т/год. В приказе №197 Минпромторга по импортозамещению этот продукт в числе первых, так как нити из него это динамическая бронезащита, нить - это верх передела СВМПЭ. Основная масса СВМПЭ идет на изготовление футеровки для горнорудной промышленности или портовых терминалов. Это простой, массовый и денежный передел. Ядерная промышленность наверное догадывается, что нити которые применяются в обмотке центрифуг для обогащения - это тоже СВМПЭ. Красноярск пытается развивать собственный рынок изделий из СВМПЭ http://polyceramoplast.ru/ но понятно, что на привозном сырье. Из перечисленного следует, что рынок СВМПЭ совсем не 2-3 т.т/год, как кажется на первый взгляд http://www.rupec.ru/news/35600/ В России существовало две установки одна в Томске на 1000 т/год, которую сдали в металлолом семь лет назад и это с не смотря на то, что качество выпускаемого сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ, UHMWPE) было сопоставимо, с качеством ввозимого импорта. Вторая была в Казане и тоже на 1000 т/год, но на ней продукция премиум класса ни когда не выпускалась, да и не ставилась задача. ВНИИСВ выпускает нитки из последних десятков тонн СВМПЭ от старых запасов. Соответсвенно, потребители этих ниток для бронезащиты задумались, а что дальше? А дальше, ГИПРОВ совместно с ВНИИСВ должен инициировать проект по одному из двух вариантов: - масштабирование томской установки до 10 т.т/год - создание past copy с одной из существующих установок сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ, UHMWPE) на мощность 10-20 т.т/год Тем более, что ИК СО РАН имеет наработанный портфелель каталитических систем и не бумажных, а работавщих на реальной установке.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)