Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1
RSS
ЕвроХим и ChemChina подписали меморандум о создании производства изоцианатов
ЕвроХим и ChemChina подписали меморандум о создании производства изоцианатов


Группа "ЕвроХим" и китайская корпорация ChemChina в рамках ПМЭФ подписали меморандум о намерениях по созданию совместного производства химпродукции в России. Стороны договорились сформировать рабочую группу для оценки перспектив сотрудничества.



"ЕвроХим" и ChemCnina планируют изучить возможности совместного производства химической продукции, в том числе пропилен-оксидов (пропиленгликоля и полиолов) и изоцианатов (метилендифенилдиизоцианата (МДИ) и толуилендиизоцианата (ТДИ)).



По предварительным оценкам, проект потребует инвестиций в объеме не менее $500 млн. В качестве площадки под новое строительство рассматривается "Новомосковский "Азот" (Тульская область). В "ЕвроХиме" подчеркивают, что локализация производства на данной территории позволит "оптимизировать использование имеющихся здесь производственных мощностей, интегрировав дополнительные производственные процессы, а также утилизировать вторичные продукты текущего производства и существующую инфраструктуру". ChemChina обозначила готовность выступить поставщиком технологий.



"Мы рады сотрудничеству с ChemChina. Благодаря этому взаимовыгодному партнерству, мы сможем выпускать дополнительную продукцию на нашем текущем производстве, а также устранить зависимость России от импорта пропилен-оксидов и изоцианатов, наладив их выпуск в стране", - прокомментировал генеральный директор "ЕвроХима" Дмитрий Стрежнев.



На текущее время достигнута договоренность по проведению совместной оценки технической осуществимости подобного проекта, комплексной финансово-юридической экспертизы. Не исключается, что к проекту могут быть привлечены другие инвесторы из Китая и России. 

В случае, если проект пройдет все стадии рассмотрения и будет принят к реализации, в России появится современное производство изоцианатов и полиолов. Пока потребности рынка удовлетворяются за счет импортных поставок из стран Европы и Азии.



Также "ЕвроХим" подписал меморандум с Минпромторгом РФ и правительством Тульской области, предусматривающий заключение трехстороннего специального инвестиционного соглашения для поддержки реализации проекта.

В настоящее время производство изоцианатов в России не осуществляется. Интерес к реализации подобных проектов в разное время высказывали представители "РТ-Химкомпозита", "Башкирской содовой компании", новочебоксарского "Химпрома" , ТАИФа и других предприятий. В декабре ГИПРОИВ сообщил о начале разработки отечественной установки по производству метилендифенилдиизоцианата (MDI, МДИ). Мощность установки составит 80 тыс. тонн изоцианатов в год. В основе проекта будет лежать технология, созданная в СССР и внедренная в промышленное производство на дзержинском "Корунде" и днепродзержинском "Азоте".


Да, сколько же вас уже было объявляющих и декларирующих
- нечто на базе волгоградского химпрома http://rcc.ru/tag/voao-himprom-853 
- и Ренова два года трубила об этом на Чувашском химпроме http://www.rupec.ru/news/29244/ 
- и ТАИФ с Эвоником http://www.rupec.ru/news/35390/
- Промсинтез в Чапаевске http://www.rupec.ru/news/26732/
А по факту, только  Гипроив располагает собственными копиями базовых проектов МДИ с эксплуатируемой установки, и наверное поэтому сделав одну публикацию http://www.rupec.ru/news/34584/ занимается проектированием и в ус не дует
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)