Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: 1 2 След.
RSS
GTL у вас все дома?, О статье домашние технологии
Александр Гадецкий, я уже неоднократно вам говорила, что химическая Война и Мир по вам плачет, это я о ваших Домашних технологиях. В нашем архиве я нашла два файлика, один из них со смешным названием О том, как GTL виделибанкиры, почти 10 лет назад, а потом поговорила с нашими коллегами из Казахстана и Узбекистана, которые финансируют GTL. И вот что я хотела спросить, кто то ответит на вопросы, возможно риторические, а почему этого нет в России.
Кирилл, честное слово, обсуждая БОПП пленки, я и не подразумевала наезд, а Россию 24, по моему,  смотрит вся Европа у которых родной русский язык, по моему он хорош, и все время повторяют новости по многу раз, как Баден - Баден. Не успела с первого раза или не поняла, посиди! и объяснят еще раз.
GTL видение банков.pdf (668.36 КБ)
GTL Институт финансовых исследований.ppt (331.5 КБ)
Кстати, хотел отметить, очень интересная и структурированная статья о GTL, г-н Гадецкий. Спасибо!
Хотел уточнить один момент: вы приводите в статье удельный CAPEX. Это цифры на каком базисе? Мексиканский залив или РФ/страны СНГ?
"В заключение еще несколько цифр. При мощности по товарному бензину 150 тыс тонн в год удельные операционные затраты на 1 тонну бензина составляют $250-300 или $100-150 на тонну природного газа с содержанием метана около 95% по цене $120-125 за 1000 м3 из трубопровода «Национального достояния». Капитальные затраты вы имеете, удельные затраты указаны, сколько получается недисконтированный срок окупаемости MTG при указанной мощности? Правильно 4 года, а в случае европейских цен, допустим $355 за 1000м3, окупаемость, к сожалению, не наступит никогда"
Конкретно эти цифры, Егор, для РФ, областей без вечной мерзлоты. Понимаете, в ЖТЛ огромное значение на цену имеет ОЗХ, несколько примеров:
- вырабатывается огромное количество пара, либо когенерация, либо вы его куда то экспортируете, а если вам еще и конденсат вернут, то разница будет не сопоставима
- потребляется огромное количество воды, либо после очистки (очень хорощей очистки, т.к в РФ требования к стокам серьезные) вы ее скидываете в речку, либо  заворачиваете в процесс, так же капитальные затраты между собой и близко не лежали
- получаемые С3-С4, либо вы их храните, а потом грузите, либо по трубе отправляете сразу куда то, затраты разнятся на порядок, т.к сферы, да и горизонтальные емкости на 700-1000 тонн стоят не дешево. Горизонтальные не намного дешевле сфер.
И так можно продолжать до бесконечности, в худших вариантах, вся история, именно из за ОЗХ или его не верного конфигурирования с процессом или из за не удачной площадки может вылезти и 300 -400 долл на тонну сырья, примеры такие известны, и публикуются в отчетах аудиторов "Как построено"
Александр, не могли бы Вы в любой удобной для вас форме дать краткую характеристику взаимосвязи ветви Фишера-Тропша и переработки тяжелых нефтей, тяжелых, как подсказал наш эксперт, это API менее 15. Мы предполагаем, что именно это вы имели в виду в своем блоге о котором мы сейчас и дискутируем. Спасибо.
GTL - это исторически и все еще упражнение для стран, где нет нефти. Гитлеровская Германия, ЮАР, Китай, а теперь вот Казахстан, Узбекистан и Туркменистан. Так что вопрос: почему им GTL не занимаются серьезно в России имеет простой ответ: потому как выгоднее L брать из нефти.
Цитата
Александра Спешилова пишет:
Александр, не могли бы Вы в любой удобной для вас форме дать краткую характеристику взаимосвязи ветви Фишера-Тропша и переработки тяжелых нефтей, тяжелых, как подсказал наш эксперт, это API менее 15. Мы предполагаем, что именно это вы имели в виду в своем блоге о котором мы сейчас и дискутируем. Спасибо.
Будет вам взаимосвязь, но попозже, когда мы закончим оформлять ваш ответ в виде ТЭО, а что вам не было скучно посмотрите сюда http://www.oilforum.ru/topic/50419-pererabotka-prirodnih-bitumov-i-neftei-s-api-menee/ так как переработка нефтей с API менее 15 существенно отличается от обычных.
Александр. Мы (это я и наши эксперты) прочитали вашу ссылку. Кирилл, в отношении нефти в Узбекистане вы не правы, ее там не мало и работают два крупных НПЗ - Бухарский и Ферганский, а часть нефти идет на Чимкентский, это не считая потребления нефти маленькимизаводиками на 200-300 тыс. тонн, которых мы насчитали среди зарегистрированных 10 штук, ну а в отношении Казахстана и Туркменистана и нефти вы тем более не правы. Это ж справочные данные поинтересуйтесь,  Поэтому вопрос, так почему же GTL нет в России остается.
Александра, вы правы, в Казахстане и Узбекистане нефть есть, но основное месторождение Казахстана принадлежит не Казмунайгазу, а тШо ( именно так с большой Ш). В Узбекистане также есть нефть, но газа значительно больше. Как и Россия эти страны сбалансированы по бензину и станут рассматривать GTL скорее как поставщика сырья для нефтехимических проектов. Причем с государственным участием, поскольку экономику по-любому придется тащить за уши. В России, котрая как мы договорились выше сбалансирована по бензину, тема GTL озвучивается либо неофитами нефтехимии, недопущенными к нефтяному сырью, либо ( и здесь вопрос насущнее) теми кто хотел бы утилизировать попутный нефтЯной газ. В первом случае у GTL не хватает конкурентного преимущества, а во втором случае пока нет приемлемой технологии малого масштаба. Интерес к GTL серьезный , но пока скорее технологический, чем практический.
Кирилл, я девушка не агрессивная, но у меня впечатления, что ваши письма лишены не только аргументированности, но и логики. В прошлый раз вы писали, что нефти нет, а сейчас она уже есть, и по Туркменистану вы не оправдались, так есть там нефть или нет?  О том, что нет GTL малой мощности, это вообще абсурд, даже я после прочтения статьи поинтересовалась и поняла, что установок выпускающих автобензин с выпуском 100-200 тыс. тонн в год более чем достаточно.
Вы выглядите не серьезно, Кирилл.
Александра, а не могли ли бы вы указать на мини-GTL, работающие установки, которые производят бензин. так, для информации.
Эта тема не раз обсуждалась и на оилфоруме, где очень хорошо разжевано, что кроме больших проектов похвастаться-то и нечем.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)