Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
RSS
Журнал "Нефтехимия РФ"
Егор, новая редакция журнала прокомментировала в том духе, что новая концепция подачи материала заключается в ориентировании на более широкую аудиторию и, соответственно, менее погруженную в отраслевые и технологические вопросы. Отсюда выбор упрощенных форм подачи материала, акцент на большую "чтивность". Разумеется, процесс адаптации команды к отрасли еще идет, получается не все, но поиски оптимального формата будут продолжаться. 
Алексей, по вашему вопросу: будем надеяться, что СИБУР заметит ваши вопросы и ответит на них. Я могу только сказать, что эту картинку демонстрировали на совещании у Путина в присутствии Кутьина. Если бы все было так просто, как вы это описываете, и ошибки были бы столь очевидны, этот пример не выносился бы, наверное, на суд высших профессионалов в области регулирования безопасности? Вы согласны, что вряд ли это профанация для бедных? Что касается роста стоимости: а почему вы не учитываете стоимость самой земли? Кроме того, вряд ли в цифре 20% заложены только разрывы, это скорее кумулятивный эффект от всего сопутствующего, типа операторных-бетонных подземных убежищ и т. п.
По поводу площади и денег. Утверждение, что с увеличением площади на 20% цена стройки возрастает тоже на 20%, мягко говоря не аддекватно, а привязывание сюда цены земли это вообще паталогия. Комбинат сделал стройку на своей территории, а не за забором и за землю эту он ничего не платил, как ее выдали  под комсомольскую стройку, так она и есть.
Сравните цену строительства  в Тобольске с аналогичными проектами, подобных дегидрирований не много, но штук пять наберется, а ПП сплошь и рядом обычные стандартные мощности, и сравните площади застройки вот и будет статистика, так что зачем употреблять в суе имя Президента РФ тоже не понимаю.
Кстати о площадях затройки, в странах с которыми сравниваются проектные нормы РФ, есть еще одно очень простое правило. Чем меньше у тебя противопожарные разрывы, чем сложнее будет организовать ликвидацию ЧС, тем меньше страховку ты получишь и тем больший процент ты за нее платишь.

О Журнале Нефтехимия. А почему новая команда должна шлифовать свое творчество на нас? Почму нельзя было сохранить тот старых добротно написанный журнал, а новой команде дать маленький нефтехимический журнальчик, пусть сидят и пишут в него тренируются, как научатся ...дать им большой журнал.
Мнение о том, что человек далекий от Нефтехимии сможет писать о ней более доходчиво, чем человек владеющий пером и не по наслышке знающий и существовании химической технологии, это то же самое, что утверждение о виолончеле рожающей детей.
Ужасное косноязычие в статьях нового журнала, путание или подмена терминов на не равнозначные, не нужные усложнениия очевидных вещей  и доведение до примитива вещей  не заслуживающих этого, то что автор просто не понимает о чем пишет это понятно, но чувствуется и отсутствие стремления это понять.
Согласен, что номер получился весьма и весьма неровный. По желанию, можно добавить "мягко говоря". Но при этом апеллировать к прежней НХ РФ смешно и не стоит. Насколько знаю, Нефтехимию делают на 95% те же авторы, в контексте этого инсайда комменты про нынешних авторов и былое величие звучат комично. В прежнем формате тексты, которые претендовали на статус экспертных, перепечатывались с Рупека (видимо, этим и объясняется секрет успеха у некоторых читателей/комментаторов) эта практика сведена к минимуму, тк журнал ориентирован на другую аудиторию. И как я понимаю будет двигаться в сторону улучшения в рамках именно новой концепции, а не в старой.
Я бы вот что отметил. Тяга к упрощению основана на просветительской миссии: растолковать неким новым аудиториям какие-то базовые основы. Например, чиновникам. Но просвещение чиновников через НХ РФ, вполне возможно, лишь мыслительный конструкт. Мы сами изобретаем эту ситуацию и загоняем себя в нее. Есть ли вообще в природе эти люди: сидящие в кабинетах, отложившие в сторону бумаги и листающие внимательно пришедший по бесплатной рассылке журнал? Я в эти мифические существа не верю. Мне кажется, такие издания будут работать только в профессиональной среде. Да и принт вообще будет затухать. Поэтому я бы просто схлопнул Рупек и журнал в один электронный продукт. 
Алексей. Вы сейчас высказали золотые слова, буквально с языка сорвали именно так и ни как иначе. Профессилналы будут читать, то что им интересно и без надуманных упрощений, а чиновник, если и будет читать, то в хорошо написанном профессиональном тексте разобраться не сложно, а если читать он не хочет, то можно и  в разряд сказки о Колобке нефтехимию перевести, а читать он ее не будет, потому что не хочет.

Дмитрий, переживаете за журнал? заметно, но было бы логичнее и полезнее для журнала, если бы вы не переходили на Эзопов язык, из которого я лично ни чего не понял, а описали бы сильные стороны журнала, тем самым его поддержав. С процентами это вы конечно сильно! а мне кажется, что достаточно поменять 1% или даже меньше, арифметику сами сосчитайте, достаточно поменять Редактора и стиль изменится, люди то разные. Я к сожалению не являюсь рьяным читателем и защитником Нефтехимии, читаю редко, далеко не каждый номер, обычно скопом раз в полгода, да и не от корки до корки, а отдельные статьи. Но возможно именно поэтому, изменение стиля бросатся в глаза особенно сильно, о чем я и высказался и как видите насчет стиля оказался не одинок, более того это делается намеренно. Мне очень понравилось ваше последнее высказывание Дмитрий, "получилось не очень хорошо, но в дальнейшим мы будем двигаться именно так, а не иначе", знаете у Шукшина есть рассказ "Упорный" в котором показано, что иногда это не самое лучшее качество человека.

Не поленился и залез в журнал посмотреть кто редактор, баааа, а редактора то и нет!!!! Ребята, кто шил костюм!! о чем базар, а иначе и не скажешь, если за номер просто ни кто не отвечает. Да, Дмитрий, вашему патриотизму в отношении Нефтехимии можно позавидовать, снимаю шляпу, но не понимаю, кого вы в этом случае защищали?? кусок бумаги? журнал то без редактора  - это бумага для бытовых нужд. Я понятно выразился.
.
Изменено: Alehander Gadetskiy - 10.04.2013 21:38:49
Алексей, интуиция понятна, и если вы помните, и я высказывался в том же духе еще на заре обоих проектов. Проблема в том, что верифицировать эти вещи очень сложно. Вчерашний пример - я был в кафе и увидел журнал Большой город. Никогда бы не зашел на сайт бг.ру, и этот журнал я не прочитал, а пролистал половину за 5 минут. Но у меня остался образ от номера, сводка основных тем. И я может быть самонадеянно, считаю коммуникация с хипстерской средой, которую представляет журнал, состоялась. Так и с "Нефтехимией" - это в моем представлении не более чем визитка отрасли.
Александр, я не хотел бы в чем-то вас убеждать на концептуальном уровне, указывать на сильные стороны, это неправильная постановка. Можно быть убедительным на уровне концепции, но журнал должен обосновывать сам себя и не требовать внешних подпорок. Если этого не происходит в глазах определенной аудитории, значит это издание не для нее.
Создавалось впечатление, что изначально журнал создавался для донесения и лоббирования (в хорошем смысле слова) позиции нефтехимической отрасли и отдельных Компаний по вопросам развития, взаимодействия с близкими отраслями, государством...
Был некий глашатый, который давал возможность вербализовать позиции для последующей професииональной дискусии...
В текущем виде он такую функцию выполнять не может

Соответственно возникает вопрос: на какую именно "более широкую аудиторию" теперь позиционируется журнал, а также зачем он на эту аудиторию позиционируется и что конкретно до этой аудитории хочет донести.
Ниша "научно-популярная нефтехимия для интересющихся" давным-дано закрыта деловыми газетами и деловыми еженедельными журналами (тот-же журнал Эксперт пишет о нефтехимии более профессионально, чем это сделано в последнем номере журнала...)

P.S. А разговоры с экологом из WWF о нефтехимии - это вообще за гранью добра и зла (и профессионализма)...
Изменено: Егор Ухов - 11.04.2013 12:49:07
Кстати, хотел узнать еще  один момент: связаны ли проблемы с выпуском Нефтехими РФ и задержка с выпуском Корпоративного журнала СИБУРа? Журналы делала одна команда?
Егор, можно отвечу коротко и не пускаясь в демагогию сравнения НХ РФ  и Эксперта. Журнал меняется, потому что в прежнем виде он не выполнял указанную вами функцию, по мнению не вашему или моему, а тех же чиновников. И это была проблема не качества, а формата. Начался поиск нового. Пусть редакция формулирует как она ведет этот поиск, мне не хотелось бы выступать от ее лица
Кстати, не знаю, почему Нефтехимия РФ не приглашает вас в качестве автора. Без иронии - может стоит попробовать? Лично меня подкупает ваша уверенность в собственной компетенции по различению граней профессионализма в журналистике)
Дмитрий, профессионализм специалистов проще всего оценивать с точки зрения потребителя.
Пришли Вы в ресторан, кушаете - картофель сырой, рыба тухлая, мороженое соленое. Способны Вы сделать вывод о профессионализме повара или Вам для этого нужен ресторанный критик? )))
Страницы: Пред. 1 2 3 4 След.
Читают тему (гостей: 0, пользователей: 0, из них скрытых: 0)