Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Эволюция ждет

26.12.2013 / 23:52

Сложившаяся система торговли полимерами не спешит модернизироваться, несмотря на динамичный рост объемов рынка. Но процесс этот все равно неизбежен.

Автор: Сергей Карайченцев, «Маркет Репорт»

Спрос на крупнотоннажные полимеры (под ними обычно подразумевают полиэтилены, полипропилены, поливинилхлорид, полиэтилентерефталат и полимеры стирола) на внутреннем рынке с образования независимой России постоянно растет. Так, до кризисного 2008 года среднегодовая динамика роста спроса на полиэтилен составляла 11%, на поливинилхлорид – 28%.

Структура потребления крупнотоннажных полимеров в России, 2008-2013 годах., тыс. тонн

Полимер

2008

2009

2010

2011

2012

2013П

полиэтилен

1498

1322

1718

1783

1846

1900

Прирост, %


-12%

30%

4%

4%

3%

полипропилен

602

632

766

788

843

875

Прирост, %


5%

21%

3%

7%

4%

поливинилхлорид

967

738

993

1135

1141

1110

Прирост, %


-24%

34%

14%

0%

-3%

полистирол

414

364

453

497

543

557

Прирост, %


-12%

25%

10%

9%

3%

ПЭТ

563

473

572

598

582

575

Прирост, %


-16%

21%

5%

-3%

-1%

Всего

4043

3529

4501

4802

4955

5017

Прирост, %


-13%

28%

7%

3%

1%

Динамика ВВП, %


-7,8%

4%

4,3%

3,5%

1,4%

Источник: Маркет Репорт, Минфин РФ

В кризисные 2008-2009 годы падение спроса на полимеры было более серьезным, чем проседание российской экономики в целом. С этой низкой базы потребность в полимерах и готовых изделиях начала снова расти очень динамично, особенно в сегментах ПВХ и стирольных пластиков.

Однако одним из признаков слабого проникновения полимерных изделий в российскую экономику является непрямая зависимость поведения ВВП и рынков нефтехимической продукции, в отличие, например, от США, Евросоюза или Японии. Так что, несмотря на внушительный размер российского рынка, он все еще носит характер развивающегося. Это хорошо видно из известного сравнения по показателю потребления полимеров на душу населения, например, полиэтилена:

Потребление полиэтилена на душу населения, 2012 год, кг.

Страна

Россия

США

Европа

Япония

Потребление на душу населения

12,88

46,94

24,67

20,45

Источник: Маркет Репорт, IHS

Столь существенная разница говорит о серьезном потенциале. Однако кроме количественного роста важно также качественное развитие. Под этим подразумевается упорядочивание отношений между поставщиков и потребителем, внедрение определенных норм и стандартов работы, развитие рыночных сервисов – модернизацию все системы торговли полимерами на внутреннем рынке.

Меньше, да лучше

Одним из ключевых отличий российского рынка полимеров от рынков США, Европы и Японии является многосторонность поставок: часто один потребитель имеет более двух поставщиков (исключение составляют здесь, пожалуй, рынки ПВХ и ПЭТ, где много крупных переработчиков и мало поставщиков).

Почти все российские полимерные рынки характеризуются большим количеством мелких переработчиков, которые отчаянно конкурируют между собой. Характерный пример – сегмент пленок общего назначения из полиэтилена высокого давления, где большое число участников предопределено низким порогом входа в бизнес и простотой процессов производства. И именно высокий уровень конкуренции и некритичные требования к сырью являются основной причиной многосторонности поставщиков: компании постоянно ищут сырье подешевле.

На развитых рынках (Европа, США, Япония) ситуация с поставщиками выглядит принципиально по-другому. Чаще всего переработчики имеют одного поставщика полимеров, максимум двух. Это обусловлено двумя факторами. Во-первых, переработчики на развитых рынках предпочитают выстраивать долгосрочные отношения, основанные на длительных контрактах. Это открывает доступ к гарантиям объемов поставок и прозрачному ценообразованию. Во-вторых, это позволяет сократить общие расходы на закупку сырья за счет тщательного выстраивания оптимальной логистики, скрупулезно настроить оборудование под конкретные особенности закупаемого полимера, достигая при этом минимальных расходных норм, четко управлять складскими запасами, снижая затраты. Дополнительным преимуществом подобных стабильных отношений являются традиционные годовые бонусные программы. На российском рынке переработчики все же предпочитают работать на краткосрочных закупках, минимизируя ситуативные финансовые потери, но и лишаясь преимуществ долгосрочных отношений.

Первая гильдия

Кроме того, в России производители зачастую ведут продажи напрямую. Между тем, в современной торговле полимерами достаточно высока роль качественной дистрибуции. Как правило, дистрибьюторы берут на себя все риски, связанные с конечной реализацией продукции, что выгодно производителю. В первую очередь это финансовые риски, связанные с расчетами с переработчиками, их кредитованием в той или иной форме, хранением продукции и коммерческими расходами. Далее, это логистика, которой дистрибьютор уделяет больше внимания и четко следит за функционированием цепочки. Работая через дистрибьюторов, производитель полимеров существенно облегчает себе жизнь (быстрый оборот денежных средств, минимизация издержек и т.д.), акцентируя внимание на приоритетных вопросах стабильности производства и качества. Но это, скажем так, идеальная ситуация.

Однако опыт первой половины 2013 года показал, что в России сильных, финансово и организационно устойчивых дистрибьюторов считанные единицы. Очень часто российские дистрибьюторы даже являются в какой-то степени заложниками производителей, не имея четких задач и границ работы. Не редки ситуации, когда производители лишают своих дистрибьюторов ежемесячных квот, вынуждая выкупать полимер на торгах на общих основаниях (имело место, например, на рынке полиэтилена). А в периоды низкого спроса и перепроизводства производители навязывают дистрибьюторам дополнительные квоты, заставляя последних прибегать к ценовым войнам ради выполнения «дополнительных обязательств».

Неразвитость дистрибуции часто выходит боком и переработчикам. Слишком большое количество рисков и накладок (в том числе транспортных, складских, финансовых и т. п.) у слабого дистрибьютора и трейдера закладывается в цену реализации полимеров, что, разумеется, невыгодно переработчикам.

Широка страна

Еще одной проблемой отечественной торговли полимерами являются масштабы страны, а потому на первую роль выходит логистика и ее извечные вопросы – сроки и цена.

Много крупных нефтехимических производств находится достаточно далеко от центров потребления. Это площадки в Омске, Тобольске, Томске, Саянске, Ангарске и т. д. Расстояние от Москвы до перечисленных городов превышает 2500 км. При перевозках на такие расстояние логичнее использовать железнодорожный транспорт, но у него есть ряд недостатков. Во-первых, это скорость перевозок. На доставку уходит от двух недель и более. Второй ощутимый недостаток – стоимость. Инфраструктурный тариф РЖД и стоимость привлечения подвижного состава постоянно растут. Третий недостаток – необходимость наличия подъездных путей у конечного получателя, что для некрупных переработчиков является проблемой. Таким образом, даже с учетом устойчивости железнодорожного транспорта к большинству погодно-сезонных факторов, он не является оптимальным.

Альтернативой ему является автомобильный транспорт. К его преимуществам же можно отнести относительно невысокую стоимость (в отличие от железной дороги, стоимость на услуги автотранспорта иногда даже снижается) и мобильность. Среди же явных недостатков – зависимость от погодных условий, ярко выраженная сезонность (в летние и осенние месяцы бывает достаточно тяжело найти машину из-за использования ее для перевозок сезонных товаров) и малый единичный тоннаж.

В последние годы получили некоторое распространение широкое используемые на развитых рынках полимеровозы, которые позволяют существенно экономить на упаковке и погрузо-разгрузочных работах. Однако этот способ транспортировки имеет один недостаток – у потребителя должна быть инфраструктура для приема полимеровоза, а такое удовольствие могут позволить себе лишь крупные переработчики. В настоящий момент одним из немногочисленных примеров использования полимеровозов является «Нижнекамскнефтехим».

Проблемы российской логистики решаются несколькими способами. Первый вариант – создание нескольких региональных складских центров, поддерживающих необходимый уровень локальных запасов полимера. Подобную модель внедряет СИБУР: у компании есть шесть полноценных складов. Некое подобие аналогичных складских центров есть у «Ставролена». Однако создание собственных торгово-складских центров для производителя является достаточно сложным и затратным делом. Важным фактором является фактическое замораживание части рабочего капитала на длительное время, особенно в периоды низких сезонов.

Довольно удачным примером реализации такой схемы работы в Европе является компания Sabic. Располагая несколькими заводами в Европе, Sabic львиную долю продукции завозит из Саудовской Аравии, размещая ее на нескольких складских комплексах. С них полимеры отгружаются конечным покупателям, в том числе в СНГ. Однако даже при большом опыте этой работы, случаются перекосы в планировании марочного ассортимента и его наличия на складах.

Второй вариант оптимизации затрат на логистику – создание страховых запасов непосредственно переработчиком. По такому пути пошли некоторые крупные клиенты «Саянскхимпласта». Однако подобное под силу немногим. Месячный объем потребления должен превышать 1000 тонн, а компания – иметь возможность замораживать оборотные средства на длительный период. Такая схема работы упрощает жизнь производителю, но усложняет переработчику. Собственно, решением подобного рода проблем у производителей и переработчиков может стать именно развитие независимых дистрибьюторов и трейдеров, которые бы брали на себя проблемы логистики и локального накопления запасов.

Темные дела

Механизмы ценообразования является одним из краеугольных для российского рынка. И он существенно отличается, например, от Европы. Здесь ценовые взаимоотношения достаточно прозрачны, ими движут два основных фактора: соотношение спроса и предложения и стоимость сырья.

Роль сырья при ценообразовании складывается следующим образом. Основа европейской нефтехимии – нефть. Поэтому котировки нефти являются ключевыми. От стоимости нефти определяется цена на нафту и другое производное из нефти сырье пиролиза, от этих котировок – стоимость мономеров (этилен, пропилен, стирол и т. д.). А стоимость мономеров влияет на цену полимеров.

И уже на конечном этапе к цене, сформированной в этой цепочке, добавляются ситуативные «тренды», определяемые соотношением спроса и предложения. Дефицит, например, позволяет европейским производителям поднимать цены на величину, обгоняющую рост цен сырьевых составляющих. Дефицит в свою очередь может быть вызван сокращением производства, форс-мажором, падением импорта и т.д.

На российском рынке подобная классическая схема ценообразования фактически отсутствует: роль стоимости сырьевых (мономеры, сырье пиролиза) составляющих выражена не столь явно. Это связано, во-первых, с тем, что многие полимерные производства в России являются интегрированными с производствами мономеров. Не интегрированными остаются, по сути, производители ПВХ («Саянскхимпласт» и «Башкирская содовая компания» - бывший стерлитамакский «Каустик»), «Стайровит» (полистирол) и отдельные производители ПЭТФ.

Второй фактор – интеграция по углеводородному сырью (аналог нафты в «классической» цепочке). Большая доля полимерных заводов входит в состав крупных нефтегазовых и газоперерабатывающих холдингов, и поэтому имеют поставщиков сырья в лице материнских или родственных структур. Конечно, сырье достается заводам по рыночным ценам, ведь у материнской или родственной структуры всегда есть возможность альтернативной поставки. Однако для конечных потребителей полимеров эта цена остается тайной за семью печатями, что служит причиной возникновения в среде переработчиков различных мифов, из которых и вырастают обвинения в непрозрачном ценообразовании на конечную продукцию

В итоге, вопрос ценообразования на полимеры в России сводится к двум вещам: альтернатива и спрос/предложение. Под альтернативой подразумевается импортная альтернатива и экспортная альтернатива. Классическим примером первой являются импортозависимые рынки ПВХ и ПЭТ. Второй – рынок ПВД. Именно на этом рынке российские производители никогда не опускаются ниже уровня цен на внешних рынках за вычетом логистики, пошлин и курсовой разницы.

Недостаток предложения ведет к росту цены вне зависимости от альтернативы (яркий пример – рынки полиэтилена низкого давления и полипропилена в 2012 году). Избыток предложения, наоборот, ведет к снижению цены полимера до уровня экспортной альтернативы, и рост объемов экспорта, дабы сбалансировать внутренний рынок.

Туда и обратно

Помимо собственно цен и прозрачности, существенной проблемой российской системы торговли полимерами является извечный дефицит оборотных средств у переработчиков. Что характерно, многие из них работают в сегменте B2B, где уже давно распространена отсрочка платежа за готовую продукцию, которая может доходить до 3 месяцев. И не важно, речь идет об упаковке для промышленного предприятия или реализацию свои конечных изделий посредством торговых сетей – везде принято предоставлять товар контрагенту с отсрочкой платежа.

Казалось бы, такая практика должна распространяться дальше и затрагивать отношения производителей и потребителей полимеров. Например, в Европе уже давно развита такая услуга, как банковский аккредитив сроком в среднем до 60 дней. И каждый переработчик имеет возможность использовать банковские гарантии в отношениях со своим поставщиком. Однако, несмотря на то, что аккредитивы достаточно давно используются и в России, для отечественного полимерного рынка этот финансовый инструмент в большинстве случаев недоступен. Многие компании вынуждены работать по полной предоплате за поставленное сырье, в свою очередь, предоставляя отсрочку своим конечным потребителям. В итоге это приводит к постоянному вымывания оборотных средств переработчика.

При это кредиты российскому бизнесу обходятся в среднем от 12% годовых. Так что переработчику приходится очень грамотно планировать свои финансы (а это не всегда просто для небольших компаний, вынужденных экономить на кадрах), поскольку с момента получения кредитных денег до момента оплаты за поставленную продукцию проходит от трех месяцев, а для производителей труб этот период может затянуться на полгода и более. Такая схема достаточно неустойчива, и равновесие под действием внешних факторов может быть потеряно в любой момент даже при самом грамотном планировании.

Чтобы решить проблему нехватки оборотных средств у клиентов некоторые производители полимеров и трейдеры предоставляют своим контрагентам отсрочку платежей. Чаще всего такие отсрочки предоставляются не более, чем на 30 дней. Но даже в этом случае можно говорить о них, как об исключительной мере, применяемой к избранным, проверенным или аффилированным структурам. Эта практика вынуждает продавца содержать специальное штатное подразделение, занимающееся проверкой контрагентов и сделок, соответствующие затраты в конечном счете ложатся на стоимость полимера. Но даже наличие собственного контроля не дает полной защиты от мошенничества. В этой связи не очень понятно, почему столь мало распространены в российской торговле полимерами практики страхования дебиторской задолженности, аккредитива и факторинга, в которых риски берут на себя банки и страховые компании, и которые в конечном счете обходятся продавцу дешевле. Несомненно, совершенствование практики финансовых взаимоотношений между поставщиками и потребителями на полимерном рынке в России должно стать одним из основных направлений совершенствования всей системы торговли. Усилия в этом направлении должны предпринимать как производители и трейдеры, так и сами переработчики, а также страховые и банковские институты. Последним давно пора понять, что в России существует не только нефтедобыча, строительство и потребительское кредитование, и что в современных и качественных сервисах нуждается большое количество отраслей экономики.

Консолидация неизбежна

По разным данным, на российском рынке присутствует около 7000 переработчиков. При годовом объеме потребления полимеров в 5 млн тонн, получается, что средняя мощность переработки полимеров составляет всего 714 тонн в год. По данному показателю Россия существенно уступает Европе: в странах Бенилюкса этот показатель составляет около 5000 тонн в год, в Испании – 2000 тонн в год, Польше – 1200 тонн в год. Этот факт говорит о том, что российский рынок переработки неизбежно придет к консолидации и укрупнению участников вместе с сокращением их числа. Этот процесс медленно набирает обороты. Можно упомянуть активную экспансию группы «Полипластик», холдинга «Биаксплен», компаний «Технониколь» и «Ретал». Форсировать консолидацию искусственно невозможно, но и сидеть сложа руки переработчики не должны. Увеличение своих масштабов, в том числе через инвестиции и расширение производств, развитие филиалов в регионах России, усиление рыночных позиций и устойчивости – полностью их задача. Этот процесс является важной составляющей качественного развития рынка и позволит решить сразу несколько проблем. Кроме того, сильные потребители выгодны производителям, они снимают целый ряд рисков реализации на внутреннем рынке, что благотворно влияет и на сбытовую политику производителей и свое собственное финансовое и производственное планирование, высвобождая в конечном счете средства для инвестиций.

Помимо этого, российский рынок после экстенсивного роста, в 2009-2010 годах в период восстановления от кризиса вступил в фазу интенсивного развития. Этот процесс займет не один год и затронет такие аспекты рынка, как развитие дистрибьюторских сетей, совершенствование финансовых инструментов при расчетах, улучшение стандартов и правил взаимодействия в отрасли. При этом качественное развитие российского рынка полимеров в конечном счете окажет стимулирующее воздействие и на его количественный рост.

Вернуться в раздел