Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Крепкий тыл

7.10.2013 / 01:36

Обзор рынка стирольных пластиков, единственных в России крупнотоннажных полимеров с профицитной сырьевой базой.

Текст: Игорь Грищенко, «Маркет-Репорт»

Российский рынок полимеров стирола не столь часто, как полиолефины или ПВХ, попадает в центр внимания. А между тем, именно этот рынок – один из наиболее стабильных во всех российской нефтехимии. С 2005 по 2012 годы он рос в среднем на 10% ежегодно, причем до кризиса и в посткризисном 2010 году эта динамика составляла 23-24%. И по итогам 2012 года рынок прибавил 6%, что является в целом неплохим показателем на фоне, например, полиэтилена, который прибавил лишь 3%. Но главное отличие рынка стирольных пластиков в том, что это единственный сегмент отечественного крупнотоннажного производства полимеров, который с избытком обеспечен сырьем.

Производители

На сегодняшний день полистирол и стирольные пластики в России производятся на шести площадках: это «Нижнекамскнефтехим», «Стайровит» (г. Кириши, Ленинградская область, входит в холдинг «Пеноплэкс»), «СИБУР-Химпром» (г. Пермь), «Пластик» (г. Узловая, Тульская область) (входят в «СИБУР»), «Газпром нефтехим Салават» и «Ангарский завод полимеров» (входит в «Роснефть»). Общие номинальные мощности по производству полистиролов в 2012 году находились на уровне 527 тыс. тонн в год, что на 50 тыс. превышает уровень 2011 года.

Всего можно выделить четыре основных вида стирольных пластиков, производимых в России. Это полистирол общего назначения (ПСОН), ударопрочный полистирол (УПС), вспенивающийся полистирол (ПСВ-С) и акрилонитрил-бутадиен-стирольные сополимеры (АБС).

Крупнейшим производителем полистирола на территории России является «Нижнекамскнефтехим», мощности которого в 2012 году составляли 200 тыс. тонн в год или 37% от суммарных по России в тот период. «Завод по производству полистиролов» на промышленной площадке НКНХ был введен в эксплуатацию тремя очередями в 2003, 2005 и 2008 годах путем пуска эквивалентных линий по 50 тыс. тонн в год каждая. Полимер производится по лицензии компании FINA Technology. По состоянию на конец 2012 года, за счет усовершенствования существующих трех линий «Нижнекамскнефтехиму» удалось выйти на производительность до 200 тыс. тонн в год. Стоит также упомянуть, что летом прошлого года «Нижнекамскнефтехим» и Toyo подписали контракт на строительство 4-й очереди завода полистиролов.

Предприятие специализируется на производстве полистиролов типа ПСОН и УПС. Эти группы являются в России наиболее емким сегментом с точки зрения спроса и производства. Кроме НКНХ, полистиролы ПСОН и УПС производят еще три предприятия, суммарная годовая мощность которых на конец 2012 года составила 178 тыс. тонн в год. Это «Стайровит» из г. Кириши (50 тыс. тонн в год), «Газпром нефтехим Салават» (32 тыс. тонн в год) и омский «Завод пластмасс».

Номинальные мощности последнего предприятия составляют 96 тыс. тонн в год. Оборудование по лицензии американской фирмы Kozden было установлено в 1981 году. Однако в 2010 году завод прекратил работу по причине нерентабельности производства. Хотя предприятие играло важную роль в поставках фреоностойкого УПС. Сейчас потребность в таком УПС удовлетворяется исключительно за счет импорта. Впрочем, ожидается, что потребности во фреоностойком УПС в будущем можно будет удовлетворить с помощью АБС-пластиков российского производства, так как эти сополимеры устойчивы к фреону.

Несмотря на остановку омского завода, российские мощности после кризиса растут за счет новых проектов. В 2010 году СИБУР запустил первую очередь производства ПСВ-С в Перми мощностью 50 тыс. тонн в год. Осенью 2012 года холдинг завершил этот инвестиционный проект, запустив на «СИБУР-Химпроме» вторую линию производства. В итоге суммарная мощность предприятия достигла 100 тыс. тонн в год.

ПСВ-С является вторым по размеру мощностей и спроса сегментом рынка стирольных пластиков. На сегодняшний день полистирол этого типа производят три предприятия общей мощностью 126 тыс. тонн в год. Это «Ангарский завод полимеров» (15 тыс. тонн в год), «Пластик» (Узловая, 11 тыс. тонн в год) и «СИБУР-Химпром» (100 тыс. тонн в год). Еще одна установка мощностью 10 тыс. тонн в год на «Газпром нефтехим Салавате» остановлена.

Ну а в конце 2012 – начале 2013 годов «Нижнекамскнефтехим» ввел новый комплекс по производству АБС-пластиков мощностью 60 тыс. тонн в год.

Мощности по производству полистрола и стирольных пластиков в России

Производитель

Тип полимера

Технология

Год запуска

Мощности на начало 2013 года

Производство, в 2012 году, тыс. тонн

Нижнекамскнефтехим

ПСОН и УПС

Fina technology. Inc.

2003-2008

200

192,0

Стайровит (Кириши)

ПСОН

Toyo Engineering Corporation

2004

50

42,9

Газпром нефтехим Салават

ПСОН и УПС

н/д

1991

32

23,0

Ангарский завод полимеров

ПСВ-С

н/д

1974

15

13,5

Пластик (Узловая)

ПСВ-С

н/д

1967

11

8,7

Пластик (Узловая)

АБС-пластик

Asahi Chemical International, LTD

1973

23


СИБУР-Химпром (Пермь)

ПСВ-С

Sunpor

2010/2012

100

67,6

Нижнекамскнефтехим

АБС

Polimeri Europa

2013

60

0

Завод пластмасс (Омск)

ПСОН, УПС, ПСВ-С

Kozden

1981

96

0

Итого




587

347,7

Источник: Маркет Репорт

Структура рынка

В последние годы рынок стирольных пластиков в России рос высокими темпами. Исключением стали лишь кризисные 2008-2009 годы. Если в 2004 году потребление полистиролов в России едва приближалось к отметке в 130 тыс. тонн, то уже к 2012 году оно увеличилось более чем на 400 тыс. тонн.

Наиболее крупным сегментом рынка полистирола является ПСОН. На его долю в 2012 году пришлось 217 тыс. тонн, или около 41% в структуре общего потребления стирольных пластиков. Рост потребления к 2011 году составил 15%. В этом сегменте в силу масштабов производства доминирует «Нижнекамскнефтехим». А наиболее востребованой маркой ПСОН является марка 585. В прошедшем году ее потребление составило 42,98 тыс. тонн.

На втором месте по объемам спроса после ПСОН следует ПСВ-С. Поскольку основной сферой применения данного материала является теплоизоляция, то рост потребления в данном сегменте полностью зависит от активности в сфере строительства и ремонта недвижимости, связанной с утеплением. Существенную поддержку спросу в этом сегменте оказывает также индивидуальное строительство. В 2012 году емкость рынка ПСВ-С в России достигла исторического максимума в 151 тыс. тонн. Важную роль в развитии этого сегмента играет появление в России собственных современных мощностей по ПСВ-С. Высокие темпы роста рынок сохраняет и в этом году. По итогам 2013 года объем потребления ПСВ-С в Росси может достичь 170 тыс. тонн, то есть прибавить еще 12-13%.

Не так хорошо обстоят дела на рынке УПС, который является третьим по емкости среди стирольных полимеров. В прошлом году спрос на этот тип полистирола снизился на 10% до уровня в 93 тыс. тонн.

Что касается АБС-пластиков, на долю которых приходится 10% рынка стирольных полимеров, то в 2012 году рост спроса здесь составил 3% до уровня 53 тыс. тонн. Проблемой сегмента являются в целом слабые темпы развития переребатывающих мощностей.

Структура спроса на российском рынке стирольных пластиков в 2012 году

1_1H2013PSStructure.jpg

Источник: Маркет Репорт

Продолжится ли повышательная тенденция на рынке стирольных пластиков в будущем? Однозначно, да. При этом драйверами роста выступят такие сектора как ПСОН и ПСВ-С. Причин для роста именно в этих секторах несколько, однако в основном, это курс как государства, так и отдельных граждан на энергоэффективное строительство и утепление жилья.

Прогноз спроса на стирольные пластики в России, 2013-2030 годы

2-1H2013PSPrediction.jpg

Источник: Маркет Репорт

Однако, как отмечается в «Плане 2030», растущий спрос на ПСОН будет удовлетворяться за счет внутреннего производства, а на ПСВ-С – в существенной степени за счет импорта. Точно так же, согласно прогнозам «Плана 2030», преодолеть импортозависимость не удастся и по АБС-пластикам. Возможно, такую цель преследовать и не стоит – и это хорошо видно на примере «Нижнекамскнефтехима».

Инвестпроекты

Запуск производства АБС мощностью 60 тыс. тонн на «Нижнекамскнефтехиме» стал наиболее примечательным событием в сегменте в последнее время. Производство первых партий пришлось на декабрь 2012 года. Таким образом, формально суммарные отечественные мощности по стирольным полимерам (с учетом простаивающего производства в Омске) выросли до 587 тыс. тонн в год.

Для России с ее хронически зависимым от импорта рынком пуск собственного достаточно крупного производства АБС можно было бы расценивать как событие очень значимое. Тем более, что АБС-пластики являются довольно «модным» нынче материалом, особенно у производителей рекламы и различных бытовых изделий. В то же время, перспективы новых мощностей для внутреннего рынка далеко не очевидны.

Изначально мнения участников рынка относительно целесообразности этого инвестпроекта диаметрально разошлись. Кто-то скептически отнесся к этой инициативе «Нижнекамскнефтехима». Другая часть полагала, что лидер рынка полистиролов ПСОН и УПС хорошо знает, что делает.

Однако, как ни крути, емкость российска рынка АБС существенно ограничена. В 2012 году расчетное потребление этого материала составило чуть более 53 тыс. тонн – то есть даже меньше номинальной мощности, заложенной в проекте «Нижнекамскнефтехима». При этом в стране уже есть один производитель АБС пластиков – «Пластик» из Тульской области с мощностями в 23 тыс. тонн в год. Основным потребителем этих АБС-материалов традиционно является отечественный автопром. В этом направлении узловское предприятие СИБУРа работает уже давно, и можно признать, что для нового игрока дороги здесь нет. Те же сегменты переработки АБС, которые не покрываются возможносятми «Пластика», удовлетворяют свой спрос за счет импортного материала. Казалось бы, потенциал импортозамещения велик, и это и есть та ниша, которую займет НКНХ со своим новым производством АБС.

Но если разобраться в структуре поставок, становится ясно, что основными импортерами являются южнокорейские компании LG и Samsung, которые еще более известны, как крупнейшие производители бытовой техники и электроники. Имея производства этих товаров в России, они, естественно, предпочитают самостоятельно завозить сырье со своих же заводов на родине. Разорвать новому игроку эту «кровную» связь будет крайне непросто. АБС-пластики, которые производит Южная Корея, превосходного качества и уже давно хорошо зарекомендовали себя на мировых рынках. Что очень важно для переработчиков, азиатские поставщики дают значительные отсрочки платежа. Они могут достигать 90 дней, что существенно «разгружает» малый и средний бизнес в плане управления оборотными средствами. Сможет ли при таких непростых «правилах игры» «Нижнекамскнефтехим» пробиться со своим АБС на внутренний рынок – покажет время, а успех будет зависеть исключительно от настойчивости и мастерства коммерческого блока компании.

Пока же по сути единственным, но достаточно эффективным каналом реализации для российского АБС остается экспорт. Из потенциальных стран-потребителей привлекательной выглядит Турция. Представители «Нижнекамскнефтехима» ранее заявляли о своих планах наращивать объемы экспорта как раз в этом направлении. Тезис о приоритете на данном этапе экспортных поставок подтверждают данные статистики этого года. Общий экспорт АБС-пластиков производства НКНХ за январь-июль превысил 3 тыс. тонн. В то время как за аналогичный период прошлого года экспорт узловского АБС из России составил лишь 140 тонн. То, что турецкие производители техники не прочь работать с российским сырьем, подтверждается географией экспорта: львиная доля материала (2,6 тыс тонн) была отгружено именно в Турцию.

Вероятно, со временем и для нижнекамского АБС освободится место на российском рынке. Завод намерен пробиваться в этом направлении, вытесняя импорт. Об этом в кулуарных разговорах заявляют представители предприятия. Однако пока импорт АБС в Россию только растет. За семь месяцев 2013 года было ввезено на 1,3 тыс. тонн больше, чем за тот же период прошлого годы, всего импорт составил 22,8 тыс. тонн.

В целом на будущее российского рынка АБС-пластиков стоит смотреть положительно. Статистические показатели подтверждают рост основных секторов потребления. Это, в частности, связно с локализацей на территории России производств автокомплектующих и бытовой электротехники иностранными компаниями. По данным Росстата, в 2012 году в России было произведено на 13,3% больше автомобилей, чем в 2011 году. Выпуск телевизионной аппаратуры и видеомониторов увеличился на 7,4%, холодильников и бытовых морозильников – на 5%. Объем производства стиральных машин на 10,1% превысил уровень 2011 года.

Переработка

Несмотря на то, что емкость рынка стирольных пластиков по итогам 2012 года на треть ниже емкости рынка полипропилена, объем инвестиций в их переработку в 1,9 раз выше. Поэтому можно говорить, что этот сегмент является весьма привлекательным для инвесторов. В прошлом году объем инвестиций составил $141,7 млн, что, впрочем, на 24% ниже, чем в бурном 2011 году.

3-1H2013PSInvest.jpg

Источник: Маркет Репорт

Несмотря на замедление инвестиций в стоимостном эквиваленте, физический прирост новых мощностей по переработке составил 256 тыс. тонн в год. В рамках этих проектов было поставлено 928 комплектных линий против 775 годом ранее. При этом средняя стоимость одной комплектной линии составила 153 тыс. дол.

Среди технологий переработки наибольшая часть инвестиций в 2012 году пришлась на литье. Переработчики полистиролов методом литья вообще являются самой многочисленной группой, только за ушедший год в этом секторе мощности выросли на 175 тыс. тонн в год.

Однако не литье является наиболее динамичным направлением развития мощностей по переработке. Лидером по темпам остается вспенивание. По итогам 2012 года объем потребления полистирола в этом направлении оказался равен 293 тыс. тонн, что на 11% превышает показатели 2011 года. В 2012 году мощности по вспениванию увеличились на 50 тыс. тонн в год.

Прирост мощностей по переработке стирольных пластиков в 2012 году по видам

4-1H2013PSProcessCapacityGrowth.jpg

Сырье

Рост объемов производства стирольных пластиков влечет за собой повышение спроса на стирол-мономер – основное сырье. Благо российский рынок пока еще не испытывает дефицита стирола. Поэтому все проекты в сегменте на ближайшие годы могут быть гарантированы от сырьевых проблем.

Текущие мощности по стиролу составляют примерно 739 тыс. тонн, при этом в 2012 году его производство составило 533 тыс. тонн (рост к 2011 году 10%). Таким образом, загрузка мощностей составляет лишь 72%. При увеличении потребности отрасли в мономере у производителей не возникнет проблем – достаточно будет лишь увеличить загрузку установок (впрочем, для этого потребуется этилен, а вот его как раз дефицит, но это уже иная история).

Получается, что рынок стирольных пластиков принципиально отличается от всех прочих крупнотоннажных полимеров в России. Здесь сырьем обеспечено не только текущее производство, но и некие перспективные проекты. Еще одно важное отличие стирола как мономера от, скажем, этилена, является легкость его транспортировки железнодорожным транспортом. Поэтому стирол в целом доступен даже для тех производителей полимеров, у которых нет своего сырья. Это, кстати, обуславливает существование на рынке таких производителей, как «Стайровит», получающего стирол по железной дороге в полном объеме. Кроме того, в случае негативных колебаний рынка избыток мономера может быть увезен на экспорт, и снижать загрузку установок по его получению не потребуется.

Фактор «крепкого тыла» с точки зрения обеспеченности сырьем в целом играет важную роль на рынке стирольных пластиков. Это сулит инвесторам вполне комфортные условия для развертывания новых проектов. Учитвая высокую динамику рынка, особенно в сегменте ПСВ-С, не исключено, что уже в скором времени могут появиться новые проекты, в том числе со стороны непрофильных инвесторов, каким был в свое время «Пеноплекс», создавший производство в Киришах.

Вернуться в раздел