Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ожидания не оправдались

16.09.2013 / 19:22

Итоги I полугодия на российском рынке полипропилена

Текст: Сергей Карайченцев, "Маркет Репорт"

2012 год для российских переработчиков полипропилена был достаточно сложным. Авария на третьем по величине производителе полимера «Ставролене» в декабре 2011 года, а также остановка «Линика» (Украина), одного из ключевых внешних поставщиков гомополимера, стали одними из основных причин серьезного дефицита и рекордного роста цен. На 2013 год был запланирован пуск сразу двух новых производств полипропилена суммарной мощностью 680 тыс. тонн в Омске и Тобольске, что соответствует мощностям пяти существующих производств. И многие участники рынка были уверены, что ввод новых мощностей лишит российский рынок зависимости от импорта и позволит существенно снизить уровень цен. Тем не менее, первое полугодие 2013 года оказалось не столь радужным, каким оно представлялось в прогнозах.

Не как всегда

Начало года для российского рынка полипропилена было непростым как для переработчиков, так и для производителей. Длительные январские каникулы обусловили низкий спрос на полимер и вынудили поставщиков идти на снижение цен и увеличение экспортных продаж. 11 февраля запустил производство полипропилена омский «Полиом». Мощности нового предприятия номинально на 65% перекрывали объемы импорта уровня 2012 года. И, казалось бы, рынок ждет серьезный профицит материала и лавинное падение цен.

Первые предложения на поставку омского материала появились в конце февраля. Всего за неполный месяц «Полиом» успел наработать около 5 тыс. тонн полипропилена. Однако, несмотря на достаточно впечатляющие производственные результаты, новый производитель не оказал серьезного давления на цены. Снижение цен в марте и увеличение экспортных программ было связано не с «Полиомом», а со значительными складскими запасами материала у большинства других производителей. Однако омский полипропилен все глубже проникал на российский рынок и завоевывал все большее количество потребителей. Показатель производства на «Полиоме» вырос до 8,4 тыс. тонн. Начал снижаться импорт.

В первой половине апреля спрос на полипропилен со стороны переработчиков начал расти, однако во второй половине месяца из-за затяжной зимы активность на рынке снова снизилась. Поэтому многие переработчики вошли в май со значительными складскими запасами как готовой продукции, так и сырья. Продолжительные майские праздники также стали периодом низкого спроса, что оказало дальнейшее влияние на цены, а сами нефтехимические компании показали рекордный объем экспорта с декабря 2009 года – около 11 тыс. тонн.

Цена на полипропилен-гомо, рафия, СРТ Москва, руб/тонна с НДС

1H2013PPPrices.jpg
Источник: Маркет-Репорт

Обвала не случилось

Производство полипропилена на «Тобольск-Полимере» заработало в тестовом режиме на привозном пропилене (установка дегидрирования пропана сейчас в стадии пуско-наладки). Так что к концу мая по крайней мере формально российские мощности по производству полипропилена фактически удвоились: если на 1 января 2013 года они составляли 680 тыс. тонн, то на 1 июня – уже 1,36 млн тонн. Номинально, новые мощности в Омске и Тобольске фактически в 2,5 раза перекрыли размер годового импорта, который в 2012 году составил 276,4 тыс. тонн.

Сезонный рост спроса на готовые изделия из полипропилена дал о себе знать в июне. Активно наращивали объемы потребления производители труб, нетканых материалов, одноразовой посуды и т.д. В ответ «Полиом» увеличил уровень загрузки мощностей до 89%, июньский показатель выпуска полипропилена составил около 13,8 тыс. тонн. О результатах «Тобольск-Полимера» по итогам июня официально объявлено не было. Однако к концу месяца цены гомо-полимера стабилизировались в диапазоне 58,000-59,000 руб за тонну (с НДС, СРТ) для рафии.

В целом за первые 6 месяцев 2013 года российским производителям за счет пуска мощностей в Омске и стабильной работы остальных производств удалось нарастить объемы выпуска полипропилена на четверть в сравнении с аналогичным периодом 2012 года – до 402 тыс. тонн. Однако, несмотря на столь серьезный рост объемов материала, российский рынок не столкнулся с чрезмерным избытком предложения полимера. Цены полипропилена к концу июня 2013 года так и не опустились до уровня января – февраля 2012 года (53,000-55,000 руб./т, с учетом НДС, СРТ Москва, для ПП-гомо рафия), то есть до тех показателей, которые в прошлом году предшествовали дефициту и взлету цен.

А июль на фоне летнего активного спроса и плановой остановки на профилактику «Томскнефтехима», наоборот, принес некоторый рост цен. Таким образом, можно констатировать, что запуск «Полиома» вопреки ожиданиям не оказал существенного влияния на цены, а потому с уверенностью можно сказать, что ключевым событием всего 2013 года будет промышленный пуск «Тобольск-Полимера».

Лидер – пленки

По итогам первого полугодия 2013 года расчетная емкость рынка полипропилена в России (производство + импорт – экспорт) составила более 468 тыс. тонн, что на 5% больше аналогичного показателя за тот же период 2012 года.Так что по итогам этого года вполне можно ожидать прироста емкости рынка на 5-6%.

1H2013PPStructure.jpg

Источник: Маркет-Репорт

Однако спрос на материал в основных сегментах переработки рос далеко неравномерно.

Лидером роста спроса стал сегмент производства пленок, в частности, БОПП-пленок. Потребление материала этими переработчиками выросло на 8%. Причем выросли поставки не только в адрес российских производителей пленок, но и потребителей за рубежом. При этом потенциал у российского рынка БОПП-пленок все еще достаточно велик, ведь по итогам 2012 года импорт БОПП-пленок в Россию составил более 50 тыс. тонн.

Спрос на полипропилен со стороны таких ключевых секторов потребления, как литье под давлением и экструзия нитей и волокон вырос в первом полугодии на 6% и 4% соответственно. Перспективы этих рынков не так впечатляющи, как в сегменте БОПП-пленок. По нашим оценкам, в ближайшие несколько лет спрос на полипропилен в этих секторах потребления будет расти в среднем на 3-5% в год. Исключение составляет производство волокна для нетканых материалов, где спрос будет расти более динамично.

Сегмент полипропиленовых труб, напротив, показал по итогам полугодия отрицательную динамику, спрос на полипропилен со стороны таких переработчиков сократился в январе-июне на 8%. Это можно связать с общим спадомв российском строительном бизнесе: по итогам первого полугодия 2013 года объем строительства сократился на 2%.

Структура инвестиций

Стоит сказать, что сокращение емкости рынка было связано не только с производственными проблемами 2012 года, но и с определенным спадом в инвестициях в переработку. В прошлом году общие вложения в оборудование для переработки полимеров сократились до $491 млн по сравнению с бурным 2011 годом, когда они составили $605 млн. При этом есть основания полагать, что в 2013 году инвестиции в переработку будут ниже уровня 2012 года. Это связано, во-первых, с существенными рисками замедления роста экономики России и как следствие общим снижением инвестиций. С другой стороны, достаточно крупные инвестпроекты уже были реализованы в 2012 году.

Что касается полипропилена, то по итогам 2012 года суммарный объем инвестиций в оборудование по переработке этого полимера составил $76 млн, что все же на 7% больше, чем годом ранее. Таким образом, на оборудование в переработку полипропилена пошло 15,5% всех инвестиций в этой отрасли. Была поставлено 149 комплектных линий, общий прирост мощностей переработки составил около 142 тыс. тонн в год.

В сфере переработки полипропилена можно выделять ряд четких тенденций. Во-первых, в отрасли продолжается концентрация бизнеса. Этот тренд связан с тем, что производители полипропилена уходят в переработку своей продукции в изделия через создание своих мощностей или приобретение профильных игроков. Здесь можно отметить покупку в первом квартале 2013 года «Нижнекамскнефтехимом» ЗАО «Полиматиз» с мощностями потребления 15 тыс. тонн в год. Аналогичную стратегию воплощал до последнего времени СИБУР, консолидировав бизнесы по БОПП-пленкам и геотекстилю. В целом в сегменте отмечается постепенный рост средней мощности одной линии с 660 тонн в год в 2010 году до 955 тонн в год в 2012 году.

Вторая тенденция связана с возрастанием роли автопрома, как драйвера переработки полипропилена. Программа модернизации отрасли, а в частности локализация производств комплектующих, определила привлекательность этого направления для переработчиков. В прошлом году активно инвестировали в оборудование по производству автокомпонентов (в том числе и из полипропилена) такие компании, как «Е-авто», «Форесия Аутомотив Девелопмент», «Полад Тольяти», «Пластик» (Сызрань), «Автополимер» и другие. Суммарный объем инвестиций в производство автокомпонентов в 2012 году составили порядка $19 млн. Физический прирост мощностей литья под давлением в сегменте полипропилена в 2012 году составил 52 тыс. тонн – это второе место среди всех сегментов.

Вторым по объему инвестиций стал сегмент пленок из полипропилена. Здесь лидером является «Биаксплен» (входит в СИБУР). В конце 2012 года компания поставила оборудование от фирмы ESOPP Technologies, Франция. В сентябре начался тестовый выпуск БОПП-пленок на новой линии в Томске. Проектная мощность нового завода составит 38 тыс. тонн в год. Одну из самых больших инвестиций в сегмент за последние 2 года осуществила компания «Лакор-Пластик». Были закуплены линии по производству многослойной CPP-пленки, а также оборудование для ламинирования и нанесения алюминиевого покрытия от поставщика Windmoeller&Hoelscher, общей мощностью около 5 тыс. тонн в год. Соответственно, на сектор экструзии пленок в 2012 году пришелся наибольший прирост – 53 тыс. тонн.

Третьим приоритетным направлением инвестиций в переработке полипропилена стало в 2012 году развитие производства тары и упаковки. Компания «Ай-Пласт» (Нижнекамск) стала лидером по размеру инвестиций. Предприятие получило в 2012 году инжекционно-литьевых машин на общую сумму более $13 млн от различных поставщиков. В середине 2012 года был запущен самый большой в Восточной Европе термопластавтомат ENGEL 5500, предназначенный для производства мусорных контейнеров. Среди других компаний, инвестировавших в 2012 году в литьевое оборудование можно выделить«Техпластик», «Группа Антолин», «Европласт», «Бытпласт» и другие. Всего прирост мощностей по экструзии листа в 2012 году составил около 19 тыс. тонн.

Четвертое место по объему инвестиций занял сегмент нитей и волокон. В прошлом году было ввезено 7 экструзионных линий для выпуска нитей, нацеленных на производство полипропиленовых мешков и биг-бэгов. Средняя стоимость линии составила $443 тыс. Основными инвесторами стали «Алеко-полимеры», «Химпэк», «Силуэт», «Конти» (Барнаул), «Вишневогорскполимер», «Геомаком» и т. п. Среди инвесторов в производство нетканых материалов стоит отметь «Мануфактуру Нетканых Материалов» и «Котовский Завод Нетканных Материалов».

Инвестиции в производство полипропиленовых труб в 2012 году составили почти $4 млн, что на 40% ниже средних инвестиций в сектор за последние 5 лет. Львиная доля инвестиции пришлась на такие компании, как «Монтажспецстрой», «ПК Контур», «Пластикон», «Метак» и «Вамикус». Новые мощности по экструзии труб составили 16 тыс. тонн.

Как можно заметить, соотношение объемов вновь введенных мощностей по сегментам переработки в целом соответствует динамике прироста спроса на полипропилен в 2013 году. Исключение составляет трубный сегмент, где спрос сократился, несмотря на увеличение мощностей.

На благо рынка

Важным отложенным результатом пуска омского завода полипропилена и ожидающегося запуска «Тобольск-Полимера» стало качественное развитие рынка другими производителями. Дело в том, что до недавнего времени основными марками полипропилена (более 80% в общем объеме производства), производимыми российскими предприятиями (за исключением«Нижнекамскнефтехима»), были рафия и две литьевые марки с ПТР=10-15 и ПТР=25-27. Узкий марочный ассортимент был одной из ключевых проблем рынка. И ожидания двукратного увеличения мощностей в 2013 году толкало производителей к работе над расширением ассортимента, чтобы в какой-то мере уйти от конкуренции в нише базовых марок. Поэтому некоторые действующие производства начали готовиться к удвоению мощностей еще загодя.

Первым о расширении марочного ассортимента в 2011 году заявил «Томскнефтехим». Предприятие начало работать над новыми марками в сегментах гомополимеров и стат-сополимеров пропилена. «Ставролен» в конце 2012 года выпустил несколько новых марок блок-сополимеров. Весной 2013 года«Уфаоргсинтез»предложил рынку две новые марки стат-сополимеров пропилена, в том числе и для производства напорных труб для горячего водоснабжения.

Однако, несмотря на все усилия по улучшению марочного ассортимента,работа в этом направлении продвигается все-таки медленно. Собственно, это видно по изменению структуры импорта.В первом полугодии 2013 года существенно сократить внешнее потребление удалось лишь по гомополимеру, в частности, рафии. Импортные же поставки сополимеров сократились незначительно, и в большей степени это связано не с замещением российскими материалами, а со снижением спроса на готовую продукцию (трубы, литьевые компаунды, листы).

Импорт полипропилена в разрезе видов, 2010-2013 гг, тыс. тонн

Вид ПП

2010

2011

2012

6 мес 2013

ПП-гомо

113,04

101,78

137,52

45,53

Прирост, %


-10%

35%

-40%

ПП-блок

36,33

39,83

55,18

28,25

Прирост, %


10%

39%

-10%

ПП-стат

29,83

28,29

46,98

17,51

Прирост, %


-5%

66%

-8%

Источник: Маркет Репорт

Снова ожидание

Будущее российского рынка полипропилена связано с промышленным запуском «Тобольск-Полимера». Пропорционально росту объемов производства будет увеличиваться экспорт полипропилена. Россия из нетто-импортера превратится в нетто-экспортера, причем в сегменте гомополимера этот переход случится уже в этом году, на рынках же сополимеров пропилена в силу их специфики этот процесс будет продолжаться и в 2014 году.

Увеличение предложения полипропилена со стороны производителей будет способствовать снижению цен на внутреннем рынке, которые будут стремиться к ценам экспортного паритета. Более низкие цены полипропилена позволят вытеснить на рынках готовой продукции аналоги, произведенные из других полимеров (полиэтилен, поливинилхлорид). Также низкие цены на внутреннем рынке позволят переработчикам быть более конкурентоспособными на экспортных рынках готовых изделий.

Вернуться в раздел