Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Цианид для инвестора

1.02.2013 / 23:04

«Рупек» анализирует причины решения АФК «Система» консолидировать 100% «Объединенной нефтехимической компании», вывести из проекта «Башнефть» и отказаться от партнерства с Petrochemical Holding.

В конце января Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) удовлетворила ходатайство нефтяной компании «Башнефть» о выкупе чуть более 25% голосующих акций ОАО «Объединенная нефтехимическая компания» (ОНК), принадлежащих структурам Якова Голдовского. Ранее, в самом конце 2012 года антимонопольное ведомство удовлетворило почти аналогичное ходатайство контролирующего «Башнефть» холдинга АФК «Система», где речь шла о приобретении уже 100% акций ОНК.

Вслед за январским решением ФАС центральная пресса прокомментировала эти события ссылаясь на представителей «Башнефти» и «Системы». Между тем, особой ясности эти публикации не принесли. В чем замысел главы АФК Владимира Евтушенкова? Почему из проекта выводится младший партнер – Petrochemical Holding Якова Голдовского? Как связаны между собой ходатайства нефтяной компании и ее акционера? Какую роль в этой истории играют активы Голдовского в Дзержинске? «Рупек» попробовал разобраться в ситуации. Версии

Как пояснил «Рупеку» источник в «Башнефти», происходящие процессы должны разворачивать ситуацию следующим образом. На первом этапе нефтяная компания как старший акционер ОНК выкупит долю Голдовского. Напомним, уставной капитал ОНК сложен деньгами, а не активами. После этого «Башнефть» уже как единственный собственник передаст в уставной капитал «Объединенной нефтехимической компании» принадлежащие ей активы, так или иначе имеющие отношение к нефтехимии. По версии «Рупека» помимо очевидного «Уфаоргсинтеза» это также Туймазинский и Шкаповский ГПЗ. На втором этапе новая ОНК с физическими заводами в уставном капитале будет тем или иным способом передана под 100%-й контроль уже непосредственно АФК «Система» (причем другой источник, близкий к АФК говорит, что эта сделка также будет предметом отдельного решения, ее осуществление не гарантировано).

На вопрос о причинах разделения проекта ОНК и «Башнефти» наш собеседник отметил, что все-таки нефтяной (читай – нефтедобывающий) бизнес – профильный для компании, а нефтехимия – история принципиально иная и не вполне отвечающая стратегическим задачам «Башнефти». Иное дело «Система», которая как многопрофильный холдинг имеет богатый опыт реализации разноплановых проектов и уже имеет отдельное подразделение и менеджмент под развитие нефтехимического крыла.

По поводу же тех причин, в силу которых в этой схеме из проекта ОНК исключается Яков Голдовский как акционер, мнения существуют разные. Версия одного из федеральных СМИ заключается в том, что акционеры ОНК придерживались противоречивых взглядов на развитие бизнеса. И все происходящие – чисто техническое желание «Системы» привести проект и управление в нем к единоначалию.

По версии нашего собеседника из другой ведущей нефтяной компании, консолидация ОНК – давно задуманный шаг, поскольку Голдовский как акционер проекта свою историческую задачу выполнил – собрал профессиональную команду и наметил концепцию развития нефтехимического бизнеса. «Голдовский в нефтехимии – это бренд», - подчеркнул наш собеседник. Эта версия, впрочем, не объясняет, зачем же на начальном этапе Голдовский потребовался в качестве акционера ОНК.

На наш взгляд более логичной является иная трактовка событий.

Запретный плод

Напомним, в самом начале всей истории с ОНК во всех заявлениях и сообщениях постоянно подчеркивалось, что уставной капитал компании будет сформирован внесением физических активов со стороны акционеров. Соответствующее разрешение касательно дзержинских активов Голдовского и более 90% голосующих акций «Уфаоргсинтеза» ФАС выдала в конце апреля 2012 года. Между тем, приобретений не последовало. А в начале мая, то есть через неделю после разрешения ФАС, акционеры «Уфаоргсинтеза» на внеочередном собрании обсудили вовсе не продажу завода, а только одобрили передачу прав единоличного исполнительного органа предприятия ОНК. Менее чем через месяц ФАС разрешила ОНК получить права исполнительного органа и дзержинской группы активов Голдовского. Тогда особых вопросов эти события не вызвали, однако наблюдатели отметили странность таких действий ОНК. В контексте новых обстоятельств весенние события приобретают особую важность.

На наш взгляд, дзержинские активы Petrochemical Holding отнюдь не адекватны «Уфаоргсинтезу». И дело даже не в том, что, например, совокупная выручка крупнейших предприятий «Корунд» и «Дзержинское оргстекло» в 2011 году (за 2012 год данных пока нет) почти в два раза меньше выручки уфимского комплекса, который при этом прибыль генерирует, а «Корунд» и ДОС – нет. И даже не в том, что долгосрочные обязательства дзержинской пары на 31 декабря 2011 года в 12 раз больше, чем у «Уфаоргсинтеза». Наиболее привлекательным активом во всем нижегородском кусте – в перспективе, конечно, - является новый проект «Корунд-Циан», где идет пуско-наладка линии по производству цианида натрия мощностью 40 тыс. тонн в год и сохраняются планы по строительству второй аналогичной линии. Действительно, по информации участника рынка циансолей, сегодня стоимость тонны цианида натрия на условиях «франко-завод» в Поволжье составляет 100-105 тыс. рублей без НДС. Это значит, что уже первая очередь «Корунд-Циана» может генерировать более 4 млрд рублей выручки. Для сравнения, выручка «Корунда» за 2011 года составила 2,257 млрд рублей, ДОС за тот же период – 2,748 млрд рублей. Соответственно, ввод второй очереди на «Корунд-Циане» позволит выйти на оборот в более чем 8 млрд рублей, а значит по выручке приблизиться к «Уфаоргсинтезу».

Так что именно «Корунд-Циан» и может являться тем активом, который был бы паритетен уфимскому заводу при внесении в уставной капитал ОНК. Но нюанс в том, что по информации нашего источника, близкого к проекту, большая часть акций предприятия находятся в залоге у банков, выдавших кредит на этот проект. Иными словами, «Корунд-Циан», будучи обременен, технически не может быть передан в уставной капитал «Объединенной нефтехимической компании». При этом, по информации в отрасли, «Корунд-Циан», сейчас может переживать серьезные трудности с пуском производства, испытывая давление со стороны кредитовавших его банков и страховых компаний.

Проблемы и решения

Изначально пуск линии намечался на декабрь 2011 года – об этом «Рупеку» рассказал сам Яков Голдовский в мае того года. Затем последовали сообщения менеджмента, что затяжка с пуском связана с решением строить помещения и инфраструктуру сразу под две очереди. Чуть позднее гендиректор предприятия Иосиф Хайцин заявил, что пуск состоится в сентябре 2012 года. Причем, называлась даже точная дата – 24 сентября. С тех пор запуск производства так и не состоялся. Мы попытались понять, какова сейчас ситуация с проектом. Как нам сообщили в дзержинском «Научно-исследовательском и проектном институте карбамида и продуктов органического синтеза», который выполнял разработку проектной документации для получения разрешения на строительство, а также рабочую документацию, пуско-наладочные работы на линии начались еще весной 2012 года и шли параллельно с завершением строительно-монтажных работ. На наш вопрос о текущей ситуации с пуском на «Корунд-Циане» нам подтвердили наличие технологических проблем, но отказались раскрыть детали. На самом «Корунд-Циане» представитель пресс-службы смог сообщить только, что причина задержки с запуском линии заключается в «инновационности технологии».

Два представителя менеджмента завода, с которыми разговаривал «Рупек» (один отвечает в проекте за строительство, второй за пуско-наладку), подтвердили, что ситуация «сложная и неоднозначная», однако от более подробных комментариев отказались. Вице-президент ОНК по стратегии и инвестициям Андрей Юркевич также отказался комментироваться ситуацию, сославшись на связывающие его юридические обстоятельства.

В российском представительстве компании Evonik, которая выступала лицензиаром в этом проекте, нам, напротив, сообщили, что «идет обычная пуско-наладка» и «технология предельно проста и неожиданных сложностей нет, все идет в рабочем порядке». В московском офисе немецкой EPC Group, которая выступает в проект EPC-контрактором и чьей ответственности находились в том числе комплектация оборудования, монтаж и пуско-наладочные работы, от комментариев отказались, отметив, что «позиция EPC в этом вопросе полностью совпадает в позицией «Корунд-Циана».

Лишь один из топ-менеджеров предприятия описал ситуацию более подробно. По его словам, в ходе пуско-наладочных работ компания действительно столкнулась с технологическими проблемами, причины которых до конца пока не установлены. При этом по «химической» части линии нареканий нет, то есть синильная кислота образуется и реагирует с каустиком согласно лицензионным параметрам. Проблемным узлом является центрифуга для выделения кристаллов цианида натрия. По предположению источника, на центрифугу попадают кристаллы не той влажности, что указана в лицензионной документации, в связи с чем центрифуга не показывает стабильной работы. Наш собеседник отдельно отметил, что версии касательно качества сырья (это природный газ, аммиак и каустическая сода) не имеют оснований и являются домыслами. По его словам, данная технология является абсолютно новой и на «Корунд-Циане» внедряется впервые в мире (при этом в Evonik нас уверяли, что такая технология уже внедрена на одном из их заводов в Европе). В данный момент «Корунд-Циан» как заказчик ведет переговоры с поставщиком лицензии и EPC-контрактором касательно исполнения ими своих обязательств и совместным решением проблемы. В отношении перспектив создания второй аналогичной линии, наш собеседник сообщил, что «мы не сомневаемся в тем, что технология заработает», поэтому планы сохраняются, однако действие соответствующего контракта с лицензиаром приостановлено в связи с тем, что он должен был вступить в силу спустя 30 дней после запуска первой очереди, однако сроки пуско-наладочных работ вышли за регламентные. Приостановлен, но не разорван, подчеркнул он.

Примечателен следующий факт: собственно ноу-хау Evonik в проекте на «Корунд-Циане» заключается в узле получения синильной кислоты и ее реакции с каустической содой, то есть в той самой «химической части». Если традиционный метод подразумевает промежуточную конденсацию синильной кислоты и ее хранение перед взаимодействием с содой, то в новой технологии Evonik синильная кислота из реактора в газообразном виде сразу поступает на адсорбер, где реагирует с жидким каустиком. И в Китае уже работает линия, которая успешно использует эту технологию с получением раствора цианида натрия, без его выделения в индивидуальном виде. Дальнейшие же операции – кристаллизация, выделение кристаллов и их сушка, - можно сказать, типовые и внедрены повсеместно во всем мире. Но на «Корунд-Циане» столкнулись с проблемами именно на стандартном, отработанном участке линии – центрифуге, хотя по логике в необкатанной технологии проблем стоит ждать именно на инновационном участке. Однако нет. Между тем, поставщик лицензии несет ответственность за всю технологию целиком.

Вопросы остаются

Итак, по нашей версии, решение «Системы» консолидировать 100% «Объединенной нефтехимической компании» и вывести из проекта Petrochemical Holding является следствием того, что первоначальные планы по объединению активов в рамках ОНК не могут быть исполнены в силу того, что акции наиболее ценного завода в Дзержинске «Корунд-Циана» находится в залоге у банков. И с еще большим затягиванием сроков запуска производства растет вероятность, что кредиторы проекта могут потребовать погасить задолженность самим активом.

При таком раскладе акционерное участие Якова Голдовского в ОНК, разумеется, и не кажется больше «Системе» необходимым, ведь быстрого разрешения ситуации с обременением нет.
Эту же версию подтвердил осведомленный источник в «Башнефти».

Так или иначе, открытыми в этой истории остаются три вопроса. Во-первых, будет ли ОНК после консолидации «Системой» сохранять за собой права управления на дзержинских предприятиях. По словам официального представителя «Системы», никакого решения по этому поводу в компании нет, а потому каких-то предметных комментариев они дать не могут.

Во-вторых, неизвестно, останется ли в проекте персонально Голдовский и если да, то в каком статусе.

И третьим вопросом, ответ на который получить удастся еще очень не скоро, являются дальнейшие действия ОНК по развитию нефтехимического крыла «Системы». А именно, сохранится ли в концепции развития та синергия с дзержинскими предприятиями Голдовского, которая просматривалась в ранних версиях стратегии .

Вернуться в раздел