Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Поезд почти ушел?

3.07.2012 / 12:48

Несмотря на то, что российские мощности по производству полиэтилентерефталата в ближайшие год-полтора сравняются с уровнем спроса, в этом сегменте российской нефтехимии заявлено наибольшое число инвестиционных проектов.

Еще 10 лет назад российский рынок полиэтилентерефталата (ПЭТФ) во основном формировался за счет импортных поставок, преимущественно из Кореи и Китая. Соответственно, компании, занимавшиеся производством в 2003-2010 годах (холдинг СИБУР с двумя заводами: "СИБУР-ПЭТФ" в Твери и "ПОЛИЭФ" в Благовещенске, подмосковный "Сенеж" и условно-внутренний белорусский "Могилевхимволокно") чувствовали себя более чем комфортно. За восемь лет доля импорта сократилась со 100% до 45%, однако до середины прошлого года и ценообразование, и логика заключения контрактов определялись дефицитным характером рынка.

На рубеже

Но 2011 год оказался, в определенном смысле, переломным. Закончилось строительство завода "Алко-Нафта" в Калининградской области, способного выпускать 220 тыс. тонн ПЭТФ в год, что при емкости российского рынка 582 тыс. тонн (данные компании «Альянс-Аналитика») означает возможность полного замещения импортного ПЭТФ отечественным. По словам Анны Парюгиной, начальника отдела развития "Алко-Нафта", производство уже вышло на заявленный уровень, сейчас предприятие производит 600 тонн в сутки, при максимуме 660 тонн. Если раньше участники рынка полагали, что продукция калининградского производителя будет ориентирована в большей степени на Европу, то реальность оказалась несколько иной: "уже сейчас идут поставки в Европу, но основной объем поставляется в Россию". На вопрос о том, каковы конкурентные преимущества нового производства, А. Парюгина указывает на логистику и, в особенности, технологию: «новейшая технология, поставленная компанией Uhde Inventa Fischer, дает ряд преимуществ, в том числе снижение уровня отходов и энергозатрат».

Итак, формально уровень спроса на ПЭТФ – 582 тыс. тонн в 2011 году, - практически сравнялся с производственными мощностями – 529 тыс. тонн в год (100 тыс. тонн у «Сенежа», 75 тыс. тонн у тверского «Сибур-ПЭТФ», 134 тыс. тонн у «ПОЛИЭФа» и 220 тыс. тонн у «Алко-Нафты»). По другим данным («План 2030»), совокупные российские мощности составляют в 2012 году 538 тыс. тонн в год.

Казалось бы потенциал импортозамещения практически исчерпан. Однако, как ни странно, этот сегмент полиэфирного бизнеса кажется инвесторам весьма привлекательным. Их не пугают ни медленный рост (потребление, восстановившееся в 2010 году до докризисного уровня, в прошлом году практически не росло – всего 2% по данным «Альянс-Аналитики»), ни относительно небольшая маржа (всего порядка $100 с тонны), ни связанное со вступлением в ВТО уменьшение ввозной пошлины (впрочем, совершенно незначительное – с 5% до 4%). Их не смущают даже продолжающиеся попытки провести законодательный запрет на розлив пива в ПЭТ-упаковку.

Законодательный риск

Это довольно значимый сюжет, на котором стоит остановится подробнее. Обсуждающийся уже около года проект технического регламента Таможенного союза "О безопасности алкогольной продукции" предполагает запрет на "производство и оборот алкогольной продукции в пластиковой потребительской упаковке (потребительской упаковке на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала)" (статья 38). Учитывая, что доля пива составляет около 30% рынка ПЭТФ-тары, запрет может нанести серьезный удар по производителям. Генеральный директор "СИБУР-ПЭТФ" Владислав Кузнецов, выступая в начале июня на пресс-конференции, посвященной этому вопросу, говорил о необходимости рассматривать этот вопрос в широком контексте: "Это цепочка глубокой переработки нефти и газа - от скважины до потребителя.Таких проектов в России не так много. Хочется, чтобы их было больше. У нас в стране, это, совершенно очевидно, рабочие места, это налоги, это удовлетворенность потребителя. [...] Мы говорим, кроме того, о принципе конкурентности, единственном действенном регуляторе экономики. Данный запрет выглядит по меньшей мере странно, он вредит инвестиционному климату России". Немотивированные решение, принимаемые за закрытыми дверями, конечно, не способствуют росту инвестиционной привлекательности - здесь действует логика "если правила игры таковы, завтра они могут прийти в мою отрасль".

Пивоваренная отрасль и производители тары встретили проект регламента, мягко говоря, неоднозначно. С одной стороны, очевидна его лобистская направленность – этот запрет нарушает принципы антимонопольного законодательства, создавая односторонние препятствия для бизнеса производителей ПЭТФ, преформеров и пивоваров. Председатель ОЗПП "Общественный контроль" Михаил Аншаков уверен: "Цель - зарабатывание денег. Здесь есть четкая коммерческая составляющая - повысить потребление крепкого алкоголя. Выгодно это, прежде всего, влиятельному водочному лобби". Пластиковая бутылка дешевле и легче жестяной или стеклянной тары, следовательно, запрет, в случае, если его принятия, будет означать рост цен. А этот рост, очевидно, скажется, прежде всего, на потребительском выборе наименее обеспеченных слоев населения: весьма вероятно, что дешевое пиво в пластиковых буылках заменит дешевая же водка, что только усугубит проблему алкоголизма.

С другой стороны, критика ПЭТ-упаковки просто несостоятельна: многочисленные исследования и сертификаты доказывают безопасность и высокие барьерные свойства пластиковой упаковки (конечно, при соблюдения технологических условий), она используется в странах Европы и США, придерживающихся наиболее выскоих стандартов безопасности пищевой продукции. "Абсурдность такого рода запрета для меня очевидна, - говорит коммерческий директор "Солнечногорского завода "Европласт"" Александр Мельников, - десятилетия использования, исследования европейских и американских институтов... Это нонсенс. Отечественный ПЭТФ отвечает сегодня всем требованиям, предъявляемым к качеству упаковки крупными международными компаниями».

Что же касается экологических проблем, которые порождает использование пластиковой тары, то, во-первых, для разных видов упаковки они общие (скажем, стекло в отличие от пластика вообще не разлагается), и, следовательно, должны решаться комплексно. Во-вторых, их решение возможно, как свидетельствует мировой опыт, только при совместном участии государства и бизнеса, резать отрасли сухожилья – очевидно, не лучший способ бороться с загрязнением среды (уже сегодня в России работает около 30 предприятий по переработке ПЭТФ). Наконец, в-третьих, так называемый "углеродный след" (выделение СО, СО2 в атмосферу в ходе переработки, транспротировки и утилизации) у пластиковых бутылок ниже, чем у других видов упаковки.

Инвестиционная привлекательность

Несмотря на существенные риски, инвестиции в сегменте растут. СИБУР планирует увеличить свои мощности к концу 2013 года с 200 до 300 тыс. тонн в год и, стремясь максимизировать выгоды масштаба, реорганизует структуру управления своими заводами (и тверской, и благовещенский теперь управляются одной компанией, ООО "СИБУР-ПЭТФ"). СИБУР обладает, конечно, рядом серьезных конкурентных преимуществ: это и гарантия бесперебойной работы, которую дают два завода, и значительные логистические возможности, и большие "длинные контракты", но главным образом, конечно, это интеграция сырьевой цепочки. В Дзержинске производится моноэтиленгликоль, в Благовещенске - терефталевая кислота (на сегодняшний день это единственное в России производство, его годовая мощность составляет 250 тыс. тонн). Кроме того, еще в конце 2010 года СИБУР и "Газпром нефть" подписали меморандум, предполагающий создание совместного предприятия по выпуску ТФК (первоначально речь шла также и о ПЭТФ). Проект все еще находится в стадии экономической оценки, запланированная мощность составляет 350 тыс. тонн, данных о сроках реализации пока нет. Последовательность шагов здесь определяется технологической цепочкой: сначала расширение блока ароматики на Омском НПЗ (параксилол), затем создание новых мощностей по производству ТФК. Реализация этих планов позволит СИБУРу с лихвой обеспечить себя сырьем.

Расширяться планирует и "Могилевхимволокно", программа развития предприятия предусматривает к концу 2015 года 3-х кратное увеличение объемов производства ПЭТФ пищевого назначения: с 80 до 240 тыс. тонн в год. Понятно, что, если не полностью, то, по крайней мере, в значительной степени это производство ориентировано на российский рынок.

В стадии реализации находятся и более крупные проекты. В прошлом году ООО "Завод чистых полимеров "Этана"" получил от правительства Кабардино-Балкарии госгарантии в размере 1,8 млрд рублей на стороительство завода мощностью 486 тыс. тонн в год (общая стоимость составляет 12,3 млрд рублей). Первую очередь планируется запустить уже в 2013 году (162 тыс. тонн), вторую - в 2014 году (288 тыс. тонн), а в 2015 году довести мощность до 486 тыс. тонн. "Этана" собирается выпускать и пищевой (340 тыс. тонн), и волоконный ПЭТФ (146 тыс. тонн). Перспективы последнего, мягко говоря, весьма неопределенны - в России спрос на него незначителен (20-25 тыс. тонн в год). Зато присутствуют конкурирующие проекты. Скажем, реализуемый компанией "Метапроцесс" в партнерстве с "Роснано" инвестиционный проект "Югорская газохимическая компания", ориентирован в основном на китайский рынок - наша легкая промышленность еще долго не сможет переработать 300 тыс. тонн волоконного полиэтилентерефталата. Причем ставка в нем сделана на технологию: получение ПЭТФ из попутного нефтяного газа через промежуточный синтез метанола должно, по словам представителей компании, уменьшить себестоимость на 30%.

Но и ситуация с производством "Этаной" пищевого ПЭТФ далеко не выглядит безоблачной. Достаточно серьезны проблемы с логистикой, сырье в Нальчик нужно везти сначала морем (до Новороссийска), затем по железной дороге. И если терефталевую кислоту (российского, европейского или даже азиатского и ближневосточного производства) в принципе можно эффективно доставлять до производства, то, как известно, железнодорожные перевозки жидких химических продуктов достаточно дороги. Кроме того, моноэтиленгликоль в тех объемах, которые потребуются «Этане» - порядка 165 тыс тонн, - купить в России будет невозможно: при мощностях в 445 тыс. тонн в год рынок колеблется на грани дефицита (согласно данным «Плана 2030»). Скорее всего, МЭГ «Этане» придется закупать на Ближнем Востоке, что существенно увеличит стоимость сырья.

Еще одним специфическим риском проекта «Этаны» специалисты называют слабое развитие индустрии промышленного строительства в регионе, что может привести к неоправданному увеличению капитальных затрат, которые потом будут перенесены на себестоимость.

Совсем мало определенности пока с проектом строительства комплекса по производству и переработке ПЭТФ в Ивановской области. Известно только, что Ивановский государственный фонд поддержки малого предпринимательства подписал контракт с немецкой инжиниринговой компанией "EPC Engineering Consulting" на разработку концепции. В правительстве области обещают провести презентацию проекта в начале сентября на VI Международном текстильно-промышленном форуме "Золотое кольцо". По имеющимся данным, мощность производства должна составить 180 тыс. тонн волоконного ПЭТФ. Координатором проекта является ОАО «Кластерная текстильная компания «Иврегионсинтез», объем инвестиций (по данным 2011 года) – 10,26 млрд рублей. Очевидно, что волоконная ориентация этого проекта порождает и специфическое условие его успешной реализации – необходимость синхронного развития потребляющих производств: как производителей волокна, так и текстильных.

Также неясно пока будет ли реализовано предложение японской "Marubeni Corporation", сделанное в конце января "Татнефтехиминвест-Холдингу". "Marubeni" заявила о своем желании принять участие в строительстве завода по производству параксилола, ТФК и ПЭТФ (соответственно 200, 250 и 250 тыс. тонн в год). Наконец, сохраняется интрига вокруг грандиозных планов "Объединенной нефтехимической компании" (700 тыс. тонн полиэтилентерефталата в год). Стратегия развития нефтехимического производства ОНК находится на доработке до сентября текущего года. По имеющимся данным, ПЭТФ в качестве целевого продукта в планах сохраняется.

Излишний оптимизм?

Таким образом, в случае реализации хотя бы половины заявленных проектов, к 2015 году производство ПЭТФ в России может существенно превысить 1 млн тонн в год и тут уже впору серьезно задумываться об экспорте. Государственный "План развития газо- и нефтехимии до 2030 года" прогнозирует, что экспортерами ПЭТФ мы станем в 2016 году, будем экспортировать до 2025 года, а потом вновь начнем импортировать.

Предполагается, в частности, что потребление к 2030 году вырастет с 570 до 1610 тыс. тонн. Что дает основания предполагать почти троекратный рост? Туманные перспективы отечественной легкой промышленности? Сложно представить, что менее чем за 20 лет так может вырасти спрос на пищевую упаковку (пока динамика остается куда более скромной). Конечно, российский рынок, несмотря на все трудности, обладает потенциалом к росту - потребление ПЭТФ на человека у нас ниже американского уровня в 2 раза, европейского – на 1/3. Переработчики позитивно оценивают перспективы рынка. Вера Зарянова, директор по маркетингу "Ретала", одного из крупнейших в России производителей ПЭТ-преформ, говорит, что потребление ПЭТ-упаковки растет, однако отмечает, что прирост абсолютных показателей по потреблению ПЭТ-упаковки отчасти размывается "тенденцией снижения среднего веса ПЭТ-преформ, не дающего ощутимого прироста по потреблению ПЭТ-гранулята".

Другой момент: куда собственно экспортировать? Перспективными рынками видятся только Казахстан и, при определенных таможенных изменениях, Украина. Определенные возможности эксперты видят на среднеазитаском направлении.

"План развития газо- и нефтехимии" оценивает экспортные возможности в странах Европейского Союза в 400 тыс. тонн в год. Но смогут ли российские компании конкурировать в ЕС с китайцами и корейцами, учитывая, что их колоссальные по российским меркам производственные мощности (0,5-1 млн т.) обеспечивают последним значительно более дешевый процессинг? Понятно, что работа на импортном сырье сводит шансы наших производителей почти к нулю даже на благоприятных с логистической точки зрения направлениях.

Проблемы с сырьем - узкое место отрасли. Единственным производителем ТФК в России является "ПОЛИЭФ" (порядка 250 тыс. тонн), пока удовлетворяющий нужды "СИБУРа" (даже с учетом планируемого расширения производства). "Сенеж" покупает ТФК у "ПОЛИЭФа", "Алко-Нафта" работает на импортном сырье (88,6 тыс. тонн в 2011 году, 173 тыс. тонн – в этом). Моноэтиленгликоль в России производится в основном на дзержинском "СИБУР-Нефтехиме" (230 тыс. тонн) и "Нижнекамскнефтехиме" (135 тыс. тонн, мощности не загружены последние годы). Этого опять-таки достаточно для "СИБУРа" и "Сенежа". Однако, по некоторым оценкам, к 2015 году дефицит МЭГ на российском рынке может составить 200 тыс. тонн.

Российский рынок ПЭТФ быстро меняется. Он требует большей гибкости, требует новых решений. Конкуренция, радующая потребителей и переработчиков, становится все более жесткой. Конечно, и увеличение производственных мощностей - тоже требование времени, поскольку позволяет уменьшить стоимость постоянных затрат на единицу продукции. Однако одновременная реализация всех инвестиционных проектов в этом секторе кажется просто невозможной: внутренний рынок слишком узок, а выход на внешний сопряжен в большинстве случаев с необходимостью конкурировать с восточноазиатскими компаниями. Вероятно, часть заявленных планов будет пересмотрена (как это уже произошло с совместным проектом СИБУРа и "Газпром нефти"). Вероятно также, что рост рынка будет идти несколько медленнее, чем предполагают составители "Плана развития газо- и нефтехимии" (аналитики, например, прогнозируют более реалистичные 3,5% на период до 2015 года), а наращиванию мощностей свыше 1 млн тонн в год будет предшествовать расширение сырьевой базы, производства моноэтиленгликоля и терефталевой кислоты.

Вернуться в раздел