Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Кадровая стабильность

19.06.2012 / 15:22

Если во втором полугодии 2011 года эксперты отмечали активный спрос на специалистов в области нефтехимии, то сегодня на кадровом рынке — затишье. Хедхантеры связывают данное положение вещей с нестабильной экономической ситуацией в мире и полагают, что особых перемен в ближайшее время ожидать не стоит: и заработки специалистов отрасли, и уровень интереса к ним будут находиться на отметке «умеренно»

«Большинство компаний осторожно подбирают персонал, предпочитая внимательно, не торопясь, смотреть рынок и более тщательно выбирать кандидатов», — говорит директор по работе с ключевыми клиентами направления «Нефть и Газ» хедхантинговой компании Cornerstone Кира Мартанова. Специалисты по персоналу отмечают, что, восстановившись после кризиса, предприятия отрасли не спешат раздувать штаты и создавать новые рабочие места. Согласно статистике портала HeadHunter.ru (hh.ru), пропорциональное отношение количества резюме и вакансий нефтехимического сектора в 2011-2012 годах не особенно сильно изменилось по сравнению с аналогичным периодом 2010-2011 годов: сегодня на каждую вакансию приходится более 4 резюме: на 30 мая 2012 года на 21 735 соискателей было 5 029 вакансий (в 2011 году — 14 639 резюме к 3 787 вакансиям).

В какой-то степени данная диспропорция объясняется принципом «запасного аэродрома», — часть резюме размещена ради подстраховки теми, кто в целом доволен нынешним местом работы. С другой стороны, далеко не все вакансии доходят до кадровых агентств или Интернет-ресурсов. Лучшие вакансии распределяются среди «своих», — отмечают специалисты по подбору персонала, — и это естественно. Если открывается та или иная позиция, руководство компании сначала подбирает кандидатуру из числа уже работающих, а значит, проверенных специалистов. Замену начальнику департамента будут в первую очередь искать среди его замов, профессионалов, изнутри знакомых со спецификой компании. Потом, как правило, вакансия уходит в «первый круг» — начинается поиск по знакомым и родственникам. И только если результаты этого поиска оказались неудовлетворительными, — вакансия спускается «в народ».

Спрос на управление рисками

По мнению консультанта по подбору персонала направления «Нефть и газ» международного рекрутингового агентства KELLY Ольги Тырышкиной, сегодня большинство работодателей делает ставку на инженеров, способных самостоятельно вести проекты и обладающих релевантным опытом. Особенно ценятся специалисты, способные на входе просчитать коммерческую составляющую. Одновременно, — замечает Тырышкина, — возрос интерес к профессионалам в области риск-менеджмента: пользуются спросом специалисты, способные выстроить матрицу рисков и предупредить возможные потери. При этом работодателю далеко не всегда удается найти готовые кадры на рынке, и подчас компании готовы самостоятельно воспитывать нужных специалистов. Ольга Тырышкина вспоминает случай из недавней практики: «Одна из крупных нефтехимических компаний на позицию менеджера проекта, который занимается подготовкой технических заданий и управлением этапов НИОКР, и в том числе разбирается в методах оценки эффективности проекта и специфике венчурного финансирования, сделала предложение инженеру, на предыдущем месте работы занимавшемуся исполнением работы по проекту, а не его управлением». Работодатель зачастую делает ставку на знание производства и технологий, полагая, что навыкам менеджмента перспективного специалиста практически всегда можно обучить, — резюмирует эксперт.

С тем, что одной из тенденций последнего времени является повышенное внимание к риск-менеджменту, согласны и в Cornerstone. «На сегодняшний день высоко востребованы Project Managers c инженерно-технологическим образованием, которые знакомы с управлением рисками на химпроизводстве, эксперты по оценке инвестиционных проектов в управление стратегического развития с ключевой компетенцией оценки финансовых рисков при строительстве объектов нефтехимии», — говорит Кира Мартанова.

Редкие кадры

Одновременно «кадровики» указывают на повышенный интерес работодателей к профессионалам узких специализаций, — многие компании прицельно ищут уникальные кадры. В числе профессионалов, входящих в круг интересов хедхантеров, Ольга Тырышкина из KELLY называет менеджеров и инженеров, напрямую отвечающих за надежность оборудования, его сохранность и профилактику. «Сегодня на производственных площадках ценятся специалисты направления «релиабилити» — инженеры, отвечающие за оптимизацию работы оборудования, за его исправность. Сюда же можно отнести специалистов по планированию ремонтных работ, — говорит она. — У нас по привычке все делается в аврале, в числе прочего это объясняется возрастом предприятий и оборудования на них, а тех, кто умеет предупреждать аварийные ремонты и планировать ППР, практически нет. Поэтому особенно на уровне менеджеров такие навыки высоко востребованы». При этом, отмечает Тырышкина, уровень компенсаций таких специалистов напрямую зависит от их узкопрофильных навыков и опыта: если в целом зарплаты в секторе можно соотнести с привычными зарплатами инженеров-механиков, то навыки применения технологии сохранения прочности оборудования могут увеличить уровень заработной платы конкретного профи в 1,5 – 2 раза.

Самые востребованные

По числу запросов от работодателей сегодня, как и год назад, лидируют менеджеры самых разнообразных специализаций: менеджер по технической поддержке проектов, менеджер проектов, менеджер по управлению стоимостью, account manager и т.д. Всего за период с 1 января 2011 по 30 мая 2012 в hh.ru поступило 465 менеджерских вакансий. Следующая по частоте запросов позиция — главный специалист (главный специалист группы по сопровождению контрактов, главный специалист группы методологии, анализа и отчетности, главный специалист группы планирования и подготовки ПСД, ведущий специалист отдела сбора данных, главный инженер и т. д.) — всего за прошедший год на hh.ru зарегистрирована 381 подобная вакансия. Далее с заметным отрывом идут вакансии начальника отдела и главного инженера (198 и 136 запросов соответственно) и закрывает топ-5 наиболее востребованных специалистов должность инженера-технолога — за последние полтора года в hh.ru появилось 72 подобных заявки. Характерно, что данный «топ-5» полностью повторяет прошлогодний список самых востребованных профи.

Рабочая косточка

Если говорить о рынке заводских специалистов нефтехимической отрасли, то здесь рекрутеры способны лишь частично прояснить картину, — заводские вакансии редко проходят через хедхантеров. Так, по данным HeadHunter.ru за прошедший год наибольшее количество запросов поступило на вакансию «начальник цеха» — через hh.ru работодатели искали названных специалистов 19 раз. Еще меньше запросов — всего по 9 — было по вакансиям «заместитель начальника цеха» и «начальник смены». В целом, что чем ниже на иерархической лестнице находится та или иная заводская должность, тем меньше шансов встретить ее в хедхантерских списках. К примеру, на замещение места мастера смены за прошедший год в hh.ru не поступило ни одного запроса.

С одной стороны, такое положение вещей связано с традицией растить заводские кадры на местах — руководство зачастую предпочитает продвигать по служебной лестнице уже работающих специалистов, чем нанимать новых людей «с улицы». С другой — в случае, если речь идет о вакансиях из регионов, на низкий уровень вовлечения в поиск хедхантерских сетей влияет слабо развитая инфраструктура. «Заводских вакансий действительно немного, — комментирует ситуацию руководитель пресс-службы компании HeadHunter Иван Тютюнджи. — Компании привыкли набирать через Интернет в основном менеджерский штат. Это связано с тем, что до недавнего времени было мало резюме людей рабочих специальностей. По мере того, как увеличивается проникновение Интернета в России, увеличивается эта доля резюме, и компании это видят, поэтому появляются и вакансии. То есть, с одной стороны, на ситуацию влияет некоторая инертность бизнеса, а с другой, еще недостаточное проникновение Сети в России».

Деньги в динамике

Что касается уровня заработной платы, то здесь в текущем году так же не предвидится особых сюрпризов. Если за период 2010-2011 годов уровень компенсаций в области нефтехимии вырос примерно на 15%, то сегодня этот рост в целом замедлился, а на некоторых позициях отмечалась даже отрицательная динамика.

Так, по данным hh.ru, заработки менеджеров нефтехимии, увеличившиеся в 2010-2011 годы на 27%, во 2 квартале текущего года снизились на 7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее (средняя зарплата составила 105 тысяч рублей). При этом эксперты компании HeadHunter отмечают, что колебание зарплат в пределах 10% является для современного рынка нормой, и говорить в данном случае о системном спаде нет оснований. В то же время начали расти компенсационные выплаты главных специалистов: если в конце 2011 года они просели на 7%, то во втором квартале 2012 года их рост составил 2%. В текущем году продолжили расти и доходы главных инженеров предприятий — в 2011 году этот рост составил 9%, а во втором квартале 2012 года — 12%.

Наибольший зарплатный рост в первом полугодии 2012 года был отмечен на вакансиях «начальник отдела» и «инженер-технолог»: 127% по отношению к уровню зарплат годичной давности. При этом уровень компенсационных выплат по данным позициям составил 126,9 и 76 тысяч рублей соответственно (данные базовых окладов без учета бонусов).

«В целом по сравнению с 2011 годом доходы растут не такими динамичными темпами, — резюмирует Кира Мартанова из Cornеrstone. — За высокие компенсации борются в основном представители редких специализаций нефтехимической отрасли».

По версии аналитиков компании Cornerstone, ориентированной на точечный поиск ключевых специалистов, зарплатный топ-5 выглядит сегодня следующим образом:

Генеральный директор нефтехимического завода – 300-500 тыс. руб.

Генеральный директор инжиниринговой компании – 200 - 400 тыс. руб.

Начальник Управления стратегического маркетинга – 250 тыс. руб.

Главный инженер проекта по строительству нефтехимического завода – от 200 тыс. руб.

Эксперт по инвестиционному анализу в области производства полимеров – 150-200 тыс. руб.

Главный эксперт по технологии – от 150 тыс. руб.

«Стоит отметить, что уровень компенсаций специалистов данной отрасли может существенно различаться в зависимости от того, кто является собственником производства или какое место предприятие занимает в вертикально-интегрированном профильном холдинге, нефтяной или газовой компании», - подчеркивает эксперт.

От Москвы до самых до...

Если говорить о расстановке сил по регионам, то в текущем году она тоже остается неизменной: число вакансий в Москве на порядок превосходит количество незанятых рабочих мест в других нефтехимических центрах России. При этом погоду на кадровом рынке нефтехимической отрасли делают несколько крупных игроков. Например, холдинг СИБУР, по сути, представляет собой половину открытого кадрового рынка отрасли, самым непосредственным образом влияя на общие тенденции и тренды в данном профессиональном сообществе.

Согласно статистике hh.ru, за период с 1 января 2011 по 30 мая 2012 года на рынке открылось 5029 вакансий, 2085 из которых пришлись на Москву. При этом в Нижегородской области в данный период было размещено 19 вакансий (это почти в 110 раз меньше, чем в Москве), в Татарстане — 119, в Башкортостане — 132. Характерно, что число вакансий в данных регионах выросло практически вдвое против аналогичных показателей предыдущего года (в 2010-2011 годах. в Татарстане было 57 вакансий, в Башкортостане – 94). При этом в регионах сохраняется тенденция найма столичных специалистов на ключевые позиции, тогда как остальные вакансии закрываются, как правило, кадрами, выращенными на местах. По оценкам экспертов, собственный рынок профильных специалистов Башкортостана и Татарстана традиционно настолько сильный, что эти регионы поставляют профессионалов и в другие области России.

Международное сотрудничество

Говоря о трендах кадрового рынка нефтехимической отрасли, эксперты так же отмечают заметное усиление международного движения по горизонтали. При этом, с одной стороны, остается актуальной тенденция найма в российские компании высококвалифицированных иностранных специалистов, с другой — отечественные профи все чаще выезжают за рубеж. «Сейчас очень активно идет перемещение специалистов не только по территории РФ, но и в другие страны. Приток подобных позиций составил примерно 30% по сравнению с прошлым годом», — говорит Кира Мартанова. Западные инвесторы заинтересованы в опытных кандидатах для своих крупных проектов, не каждая страна имеет необходимые профильные учебные заведения, и сегодня сложилась практика, когда зарубежные компании берут российских стажеров «на вырост». «В этой ситуации у молодых специалистов есть отличная возможность получить предварительный опыт работы, чтобы в дальнейшем зарекомендовать себя и, возможно, продолжить работу в данной компании. Все составляющие подобного опыта благотворно сказываются на продвижении по карьерной лестнице», — отмечает эксперт Cornestone.

Подводя итоги, можно отметить основные тренды, характерные для кадрового рынка нефтехимической отрасли первой половины 2012 года:

- соотношение количества вакансий и резюме в последние годы остается неизменным, и в среднем по рынку составляет составляет 1:4;

- в целом по отрасли сохраняется тенденция к росту зарплат — от 5 до 20% в год, в зависимости от конкретной специальности;

- наиболее плотным, открытым и динамичным остается кадровый рынок московского региона;

- нарастает интерес западных компаний к перспективным отечественным специалистам;

- в настоящее время в нефтехимии наиболее востребованы проектные менеджеры, при этом выше всего ценятся профи с качественным отраслевым образованием, нередко — с узкой специализацией.

Вернуться в раздел