Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТНК-ВР: «Освоение газа ачимовских залежей – один из ключевых проектов для компании»

21.03.2012 / 18:03

Нефтегазовая компания ТНК-ВР – один из крупнейших в России производителей газа. По этому показателю в 2011 году холдинг уступил только «Газпрому», НОВАТЭКу, «Роснефти», «ЛУКОЙЛу» и «Сахалин Энерджи». Большая часть товарного газа ТНК-ВР производит из попутного нефтяного газа. Кроме того, компания является одной из немногих, кто масштабно участвует в газоперерабатывающих проектах, а также ведет освоение месторождений «жирного» газа и газового конденсата. Все это делает ТНК-ВР одним из ключевых поставщиков сырья в российскую нефтехимию. О переработке ПНГ в ТНК-ВР и новых перспективных источников газового сырья «Рупек» беседует с менеджерами компании: директором Департамента реализации газовых проектов  Александром Слепцовым и директором Департамента газопереработки Сергеем Соловьевым.

Как на сегодняшний день в ТНК-ВР обстоит дело с утилизацией ПНГ?  Каковы приоритетные для компании направления полезного использования попутного газа: переработка полного цикла, промысловая энергетика, потребление для собственных нужд?

А. Слепцов: ТНК-ВР уже сегодня является одним из крупнейших производителей газа в России с объемами порядка 18 млрд м3 в год. Эта позиция достигается, главным образом, благодаря добыче попутного нефтяного газа в объемах, превышающих 14 млрд м3 в год. ТНК-ВР целенаправленно занимается вопросами рационального использования ПНГ. В связи с этим у нас разработана комплексная программа по повышению уровня полезного использования ПНГ с текущего уровня (порядка 85%) до 95% в 2014 году.

В рамках реализации программы тщательно прорабатываются все возможные варианты и определяются те, которые позволяют извлекать из ПНГ максимальную ценность, то есть монетизировать ресурс. Мы применяем все возможные методы: организовываем переработку газа, развиваем совместные предприятия с профильными игроками рынка, строим электрогенерирующие установки и, в конечном итоге, выстраиваем полную цепочку создания стоимости газа. Уникальная для каждого месторождения комбинация таких параметров, как наличие или отсутствие вблизи лицензионного участка инфраструктуры, профиля ресурсов, каналов реализации газа – это каждый раз вызов проектным командам при разработке проектов использования ПНГ.

На сегодняшний момент крупнейшим центром добычи ПНГ ТНК-ВР является Нижневартовский регион, где ТНК-ВР и компания СИБУР создали совместное предприятие «Юграгазпереработка». Объем переработки ПНГ на этом предприятии составляет порядка 11 млрд м3.

Потребление ПНГ для выработки собственной электрической энергии относительно невелико – в 2014 году оно составит 6% от объема его добычи. Столько же составит альтернативное использование ПНГ за счет реализации проекта закачки газа в подземное газовое хранилище на Верхнечонском месторождении. Объем же поставляемого на переработку ПНГ составит в 2014 году около 12 млрд м3 или 79% добываемого объема попутного нефтяного газа.

Помимо традиционных регионов добычи с относительно развитой инфраструктурой в части использования ПНГ, коими для ТНК-ВР является Западная Сибирь и Оренбуржье, компания осваивает новые месторождения в Восточной Сибири. Какова долгосрочная стратегия компании по газу в этом регионе?

А. Слепцов: В рамках программы по повышению уровня утилизации ПНГ на Верхнечонском месторождении до 95% в 2014 году мы планируем строительство собственных генерирующих мощностей с необходимой инфраструктурой и комплекса сооружений по закачке газа в пласт для временного хранения. Долгосрочная стратегия компании предусматривает поставку газа с места временного хранения для последующей коммерческой реализации. Стоит сказать, что сегодня этот проект является убыточным для ТНК-ВР. Однако в будущем он может принести компании значительные доходы: после строительства «Газпромом» газопровода с Чаяндинского месторождения у Верхнечонского месторождения появится возможность реализации добываемого газа.

Каков прогноз по добыче ПНГ на месторождениях, подключенных к заводам ООО «Юграгазпереработка»?

А. Слепцов: Компании ТНК-ВР и «Сибур» в 2007 году создали на базе Белозерного и Нижневартовского газоперерабатывающих заводов совместное предприятие «Юграгазпереработка». Позднее, в 2010 году в состав СП «Юграгазпереработка» вошел Красноленинский газоперерабатывающий завод (принадлежащее ранее СИБУРу предприятие «Няганьгазпереработка»). За годы работы СП «ЮГП» Нижневартовский и Белозерный заводы значительно увеличили свои перерабатывающие мощности. Их развитие не останавливается. Сейчас в завершающей стадии находится проект запуска на Нижневартовском ГПЗ еще одной компрессорной станции, которая позволит  дополнительно перерабатывать 0,7 млрд м3 попутного газа. Вместе с тем, объемы поставок ПНГ в период с 2012 по 2014 годы на заводы ЮГП будут достаточно стабильными (с незначительным ростом к достигнутым в конце 2011 года уровням). Планируемое увеличение мощностей по переработке ПНГ составит до 2 млрд м3 ПНГ в год, начиная с 2015 года.

Опыт партнерства добывающей и газоперерабатывающей компаний в форме СП для утилизации ПНГ – пока единственный в России. Каковы ключевые факторы привлекательности такого формата взаимодействия?

С. Соловьев: ТНК-ВР выступает поставщиком более 80% от общего объема попутного нефтяного газа, принимаемого на переработку на газоперерабатывающих  мощностях СП «Юграгазпереработка». Таким образом, компания имеет долгосрочные гарантии по монетизации ПНГ на экономически взаимовыгодных условиях. Мы совместно с СИБУРом принимаем решения о реализации проектов по расширению газоперерабатывающих мощностей, понимая ресурсную базу ПНГ и имея возможность влиять на увеличение объемов поставки ПНГ.  ТНК-ВР продает сухой отбензиненный газ и ШФЛУ, получаемые после переработки ПНГ на мощностях СП «Юграгазпереработка». Таким образом, мы получаем прибыль от переработки. 

Помимо газоперерабатывающих предприятий в Западной Сибири, ТНК-ВР располагает мощностями в Оренбургской области. Каков статус проекта расширения Зайкинского ГПП?

А. Слепцов: Для повышения уровня полезного использования ПНГ и увеличения прибыльности газовых проектов в Оренбургском регионе ТНК-ВР реализует так называемый Оренбургский интегрированный проект. В рамках этого проекта осуществляется комплексная программа расширения мощностей и реконструкции Зайкинского газоперерабатывающего предприятия (ЗГПП), результатом которой станет выпуск продуктов глубокой переработки газа.

Проект расширения ЗГПП предусматривает ввод в эксплуатацию перерабатывающих мощностей объемом 1,1 млрд м3 в год, включая газофракционирующую установку с выработкой пропана, бутана и стабильного газового бензина в объеме 650 тыс. тонн в год, а также железнодорожный терминал для отгрузки готовой продукции. Окончание реконструкции ЗГПП планируется в середине 2012 года. Прорабатывается также вариант строительства Бобровской ГКС в 2013 году, что позволит направить газ Бобровской и Западной групп месторождений на переработку на мощностях ЗГПП.

Помимо ПНГ, другим важным и в перспективе ключевым сырьем для нефтехимии будет являться так называемый «жирный газ» и газовый конденсат. В ТНК-ВР освоением такого рода ресурсов ведется в рамках предприятия «Роспан Интернешнл». Каковы в главном основные параметры этого проекта?

А. Слепцов: Разработка и освоение газа ачимовских залежей Восточно-Уренгойского и Ново-Уренгойского лицензионных участков  -  один из ключевых проектов для ТНК-ВР. Его реализует ЗАО «Роспан Интернешнл» - 100% дочернее общество ТНК-ВР. Обществу принадлежат лицензии на геологическое изучение, добычу газа, конденсата, нефти из залежей нижнемеловых, верхне-среднеюрских отложений Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Северо-Есетинского месторождений в пределах Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ресурсного лицензионных участков. 

План полномасштабной разработки месторождений «Роспана» включает два целевых объекта разработки: валанжин, представленный нефтегазоконденсатной залежью пласта  БУ161-4, залегающего на глубине 3300 м и сложенного песчаниками с нормальным (гидростатическим) давлением, и ачимовскую толщу, залегающую на глубине приблизительно 3600 м, представленную низкопроницаемыми песчаниками пластов Ач52-3 и Ач3-4 с аномально высоким давлением и содержащую газ и конденсат.

В настоящее время проектная команда провела значительную подготовительную работу по реализации коммерческого потенциала актива. Во-первых, подготовлена и согласована в Минэнерго и в Федеральном Агентстве по недропользованию «Единая технологическая схема разработки залежей углеводородов ачимовской толщи Уренгойского месторождения». По своей сути, это уникальный проектный документ, разработанный при участии специалистов ТНК-BP, Газпрома и Новатэка. Во-вторых, обоснованы инвестиции, и проведены общественные слушания по комплексу объектов капитального строительства с представлением основных экологических аспектов проекта. В-третьих, получен доступ в систему магистральных газопроводов «Газпрома». Сейчас в завершающей стадии находятся переговоры по долгосрочным контрактам с конечными потребителями газа.

Потенциал добычи актива составляет более 16 млрд м3 газа, 4,3 млн тонн стабильного конденсата, а также 0,8 млн тонн СПБТ в год. В рамках полномасштабной разработки планируется пробурить 301 новую скважину, проложить 570 км трубопроводов системы сбора, построить газо-, конденсато- и нефтепроводы внешнего транспорта, наливные железнодорожные сооружения.

Каковы на сегодня показатели работы этого предприятия?

А. Слепцов: На данный момент предприятие осуществляет разработку залежей ачимовской толщи Уренгойского месторождения.  Добыча в 2010 году составила около 2,9 млрд куб. м газа и 615 тыс. тонн стабильного газового конденсата.  В 2011 году ожидаемые показатели по добыче составляют 3,4 млрд куб. м газа и 678 тыс. тонн конденсата. Массовая доля этана в сыром газе составляет около 6,5%. Сейчас продукция скважин готовится на двух установках комплексной подготовки газа. Полученный на этих установках газ сдается в газотранспортную систему «Газпрома», а стабильный конденсат транспортируется автоцистернами на базы перевалки.

Очевидно, что с ростом добычи «Роспану» потребуются дополнительные мощности по стабилизации конденсата. Как обстоят дела со строительством соответствующей установки?

А. Слепцов: В настоящее время разработка проекта завода по стабилизации конденсата на месторождениях «Роспна» находится на завершающей стадии. Базовый вариант - переработка нестабильного газового конденсата и получение товарных продуктов: СПБТ в объеме 0,8 млн тонн в год и стабильного газового конденсата - 4,3 млн тонн в год. Переработка конденсата будет производиться на 4-х технологических линиях. Полученные продукты предполагается выводить в резервуарные парки и далее подавать в продуктопроводы с дальнейшей отгрузкой на железнодорожной станции Коротчаево. Стабильный конденсат будет реализовываться на внутреннем рынке по долгосрочному контракту с компанией «ТАИФ», а также на экспорт. СПБТ будет поставляться по долгосрочному контракту компании СИБУР. ТНК-BP рассматривает  возможность работы с партнерами по разработке месторождений «Роспана», в частности, по строительству и эксплуатации инфраструктуры, включая установку стабилизации, объекты хранения и логистики.

Вернуться в раздел