Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Северный ресурс

31.01.2012 / 18:29

Конец 2011 года стал переломным периодом в процессе эволюции нового взгляда на будущее сырьевое обеспечение российской нефтехимии из концепции в практический инструмент.

Одним из неочевидных идейных результатов 2011 года стал укрепившийся среди значительной части отраслевого сообщества новый взгляд на перспективные вопросы сырьевого обеспечения нефтехимии. Если ранее дискуссии на тему исключительного ресурсного потенциала России и связанной с этим необходимости форсированного развития нефтехимии зачастую вообще не углублялись в детали, и как максимум констатировались достаточные количества производимой НПЗ нафты и легкого углеводородного сырья за счет переработки ПНГ, то в минувшем году не без влияния процессов, связанных с созданием отраслевого «Плана 2030», фокус на реальном балансе сырья нефтехимии значительно заострился. Стало понятно, что даже реализация программы «95%» по попутному газу в полном объеме не даст того количества легких углеводородов, которое было бы адекватно заявленным темпам развития мощностей. А в целом безрадостная картина в части динамики нефтедобычи как таковой и освоения новых месторождений, где бы ПНГ вовлекался в полноценную переработку, заставили искать новые возможности. И хотя для ряда регионов проверенный тезис на тему достаточности бензиновой сырьевой базы по-прежнему актуален, для других регионов нафта как нефтехимическое сырье серьезно рассматриваться в качестве долгосрочной ресурсной основы не может. Взоры сообщества обратились на газовую отрасль, развитие которой местами более динамично, нежели нефтяной, да и ставящиеся перед газовиками перспективные задачи куда более амбициозны. Итогом анализа стало укрепление в 2011 году концепции, которая видит главным источником будущей нефтехимии природный газ с высоким содержанием неметановых компонентов и газовый конденсат.

Однако эта идея в 2011 году продолжала оставаться во многом неочевидной, а для кого-то даже революционной, поскольку редко находила проявление на деле (через это попадая в публичное информационное пространство), а в основном зрела в недрах аналитических подразделений нефтехимических и нефтегазовых компаний, только изредка проявляясь в качестве темы осторожных обсуждений на отраслевых мероприятий. Вместе с тем, ряд событий и заявлений менеджмента крупнейших компаний в последние месяцы 2011 года при сопоставлении и анализе позволяют выявить факт того, что ставка нефтехимии на конденсат и «жирный» газ постепенно трансформируется из умозрительного концепта в осязаемую активность – в первую очередь – недропользователей.

Тенденции

Прежде всего важно определиться с понятийной базой. Источниками нефтехимического сырья в газовой промышленности могут быть следующие виды ресурсов. Во-первых, это продукты подготовки природного газа к транспорту или же более глубокой его переработки – ШФЛУ, сжиженные газы и/или этан. Очевидно, что чем больше «жирность» газа, тем более существенным источником нефтехимического сырья является такое месторождение и тем больше есть оснований для более глубокой его переработки. Во-вторых, это продукты стабилизации газового конденсата – те же ШФЛУ и СУГ.

Получается, географическим центром, вокруг которого и ведется дискуссия в рамках нового взгляда на сырьевые вопросы, является крупнейший центр газодобычи страны – Ямало-Ненецкий автономный округ. Эволюция газовой промышленности в этом регионе в последние годы позволяет установить три схожие, во многом пересекающиеся, но тем не менее самостоятельные тенденции. Во-первых, вслед за сокращением добычи на традиционных месторождениях работающие в регионе газовые компании переходят к освоению новых месторождений. В качестве примера можно привести известный Бованенковский проект, старт добычи в рамках которого намечен на лето. Тут стоит сказать, что сеноманский газ Бованенково – достаточно сухой (и требует незначительных усилий на подготовку к транспорту по ГТС), а потому для нефтехимии интереса не представляет. Вторая тенденция – активное освоение крупных газоконденсатных месторождений и создание соответствующей инфраструктуры по транспорту и подготовке конденсата. Третья тенденция – «доработка» старых месторождений региона за счет разбуривания глубокозалегающих валанжинских и ачимовских коллекторов, газ которых находится под высоким давлением, характеризуется высокой жирностью (250-450 г/м3) и конденсатосодержанием, а также соответствующее развитие перерабатывающей инфраструктуры.

Последние две тенденции как раз и проявили себя в последние месяцы именно в контексте нефтехимии.

Газпром

Главным игроком газовой отрасли в ЯНАО, да и во всей России является «Газпром», а потому именно с его активностью связаны почти все перспективы освоения новых источников нефтехимического сырья. То обстоятельство, что газовой монополии придется столкнуться с ростом добычи «жирного» газа все же раньше, нежели позже, подтверждает знаковый факт: уже в ближайшее время компания планирует запустить головную компрессорную станцию на Заполярном месторождении – последнем «большом» месторождении из введенных в истекшие 10 лет. Необходимость в создании ГКС связана с падением давления сеноманского газа. То есть период добычи верхнемелового газа на естественных режимах для Заполярного завершился.

А в апреле 2011 года на Заполярном газоконденсатном месторождении стартовала промышленная добыча валанжинского газа, для чего ранее была построена установка комплексной подготовки газа (УКПГ-2В) мощностью 6,5 млрд сухого газа и 1,3 млн тонн газового конденсата в год, а также 210-километровый конденсатопровод и 61 скважина. «Газпром» уже ведет обустройство второго валанжинского промысла на Заполярном. Мощность УКПГ-1В по конденсату должна составить уже около 2 млн тонн в год. Конденсат по трубопроводу подается на Уренгойский завод подготовки конденсата к транспорту (УЗПКТ), после чего по конденсатопроводу Уренгой-Сургут отправляется для переработки на Сургутский завод стабилизации конденсата (ЗСК). Ориентировочно можно считать, что при выходе валанжинских промыслов Заполярного на проектную мощность (3 млн тонн конденсата в год) его переработка будет давать порядка 700 тыс. тонн ШФЛУ или сжиженных газов.

UKPG-2B Zapolyarnoe.JPG

УКПГ-2В на Заполярном месторождении

Вообще, УЗПКТ выступает «точкой сборки» всех текущих проектов концерна по глубокому газу. В частности, именно сюда подается конденсат, добываемый в рамках освоения ачимовских горизонтов «старого» Уренгойского месторождения. Напомним, в 2008 году здесь к опытно-промышленной добыче ачимовского газа приступило предприятие «Ачимгаз» (СП «Газпрома» и немецкой Wintershall – «дочки» BASF). В 2009 году «Газпром» уже сам начал опытно-промышленную эксплуатацию второго участка, инфраструктурной основой которого стала введенная УКПГ-22. А в декабре 2011 года на участке 1А Уренгойского месторождения «Ачимгаз» торжественно приступил к промышленной эксплуатации. Согласно имеющейся информации, при выходе на режим промыслы «Ачимгаза» должны ежегодно производить 2,8 млн тонн газового конденсата, то есть порядка 650-700 тыс. тонн легких углеводородных смесей при его переработке до товарного вида.

UKPG-22 Achim_Urengoiskoe.JPG

УКПГ-22, на которой готовится ачимовский газ Уренгойского месторождения

Третий проект освоения валанжинского газа на Большом Уренгое «Газпром» ведет в составе ЗАО «Нортгаз», где концерну принадлежит 51%, а остальные контролируются бизнесменом Фархадом Ахмедовым. «Нортгаз» оперирует лицензией на добычу углеводородного сырья (газа и конденсата) на неокомских залежах Северо-Уренгойского месторождения.

«Нортгаз» был одним из самых первых проектов добычи газа из несеноманских горизонтов, работа компании началась в 1993 году. Технологическая схема работы предприятия типична: добытая газоконденсатная смесь подается на УКПГ, откуда сухой газ сдается в ГТС, а конденсат подается до врезки в конденсатопровод Ямбург-Уренгой, по которому подается опять-таки на УЗПКТ. Завод деэтанизирует конденсат «Нортгаза» по давальческой схеме, выход подготовленного конденсата – порядка 85% по массе. Остальное – газы деэтанизации (по сути – этан), - также сдаются в ГТС, а конденсат подается на Сургутский ЗСК, с которым у «Нортгаза» с 2008 года действует договор о переработке также по давальческому принципу. Добыча конденсата «Нортгазом» по планам может составлять до 3 млн тонн в год, а стало быть его стабилизация может давать 500-700 тыс. тонн СУГ в год.

Естественно, развитие валанжинских и ачимовских промыслов на Заполярном и Уренгойском месторождениях потребуют от «Газпрома» адекватного увеличения мощностей по стабилизации и переработке конденсата. Яркий симптом дефицита мощностей проявился как раз в прошедшем году – в конкуренцию вступили объемы нестабильного сырья валанжинских промыслов Заполярного («Газпром») и Северо-Уренгойского («Нортгаз») месторождений. Летом 2011 года газета «Ведомости» сообщила, что заместитель председателя правления концерна Валерий Голубев доложил в письме главе «Газпрома» Алексею Миллеру о том, что для одновременной переработки начавших поступать весной объемов с Заполярного и конденсата «Нортгаза» мощностей Сургутского ЗСК не хватит ни в 2011, ни в 2012 годах. В. Голубев предложил два варианта: снижать производство на Заполярном или же сокращать прием давальческого сырья от «Нортгаза», для которого бы это также обернулось бы сокращением добычи. По информации «Ведомостей», в монополии был одобрен второй вариант. Однако позднее в «Газпром переработке» утверждали, что с конденсатом «Нортгаза» на ЗСК «все в порядке».

UZPKT.jpg

Уренгойский завод подготовки конденсата к транспорту

В любом случае «Газпром» увеличивать мощности по обработке конденсата будет. А это означает и рост производства нефтехимического сырья. Собственно, планы на этот счет уже озвучены. Во-первых, «Газпром переработка» намерена построить на УЗПКТ новую установку подготовки газов деэтанизации (которые сейчас уходят в магистраль и впоследствии сжигаются потребителями), с которой чистый этан будет подаваться на Ново-Уренгойский газохимический комплекс для производства полиэтилена, а также производиться к 2015 году порядка 370 тыс. тонн ШФЛУ. Обработка ачимовского конденсата по планам «Газпрома» также должна давать на УЗПКТ порядка 400 тыс. тонн ШФЛУ. Во-вторых, к 2014 году намечено увеличение мощностей Сургутского ЗСК с 8 до 12 млн тонн конденсата, а также соответствующее расширение конденсатопровода из Уренгоя. Соответственно, выработка ШФЛУ к 2015 году может вырасти с 700 тыс. тонн до 2-2,5 млн тонн. Этим объемам логичнее всего отправлять именно на нефтехимическую переработку, ведь сегодня ШФЛУ Сургутского ЗСК по трубопроводу поставляется на «Тобольск-Нефтехим». Кстати, 7%-й рост в 2011 году объемов принятого на переработку конденсата Сургутским ЗСК в «Газпром переработке» связывают именно с добычей жидких углеводородов на Заполярном месторождении. 

SZSK.jpg

Сургутский завод стабилизации конденсата

НОВАТЭК

Еще одним значимым игроком на газоконденсатном поле в ЯНАО является «НОВАТЭК», тем более, что компания владеет единственным независимым от «Газпрома» крупным предприятием стабилизации – Пуровским заводом по переработке конденсата (ЗПК). Главной новостью конца 2011 года стали объявленные «НОВАТЭКом» планы по более чем двукратному увеличению его мощностей в 2014 году. Любопытно, что на сегодняшний момент существующие мощности Пуровского ЗПК (5 млн тонн в год) избыточны: загрузка в 2011 году составила 77%, годом ранее – 70%. Напомним, сейчас на завод подается деэтанизированный конденсат, добываемый на Юрхаровском месторождении (установка деэтанизации и 320-км трубопровод были запущены летом 2010 года), Стерховском, Восточно-Таркосалинском и Ханчейском месторождених. В 2011 году по предварительным данным завод переработал 3,87 млн тонн деэтанизированного конденсата.

Purovsky.png

Пуровский завод по переработке конденсата

Казалось бы, что заставляет компанию расширять мощности и без того недозагруженного завода, да еще и в такие сжатые сроки (по сути, менее 3 лет)? В середине декабря «НОВАТЭК» провел презентацию стратегии развития компании до 2020 года, из которой и становятся понятны причины возникновения планов опережающего развития переработки. Согласно прогнозам, во-первых, компания рассчитывает в 2012-2014 года перейти к четвертой фазе второй стадии освоения Юрхаровского месторождения, что сулит рост производства сырья. Кроме того, в ближайшие годы ожидается интенсивный рост добычи конденсата на месторождениях «СеверЭнергии» («НОВАТЭК» вошел в этот проект осенью 2010 года с 25,5% долей, другие партнеры – «Газпром нефть», Eni и Enel). Это предприятие владеет лицензиями на геологическое изучение и добычу на 4 месторождениях: Северо-Часельском, Ево-Яхинском, Яро-Яхинском и Самбургском. Согласно данным презентации «НОВАТЭКа», к 2015 году добыча конденсата на месторождениях «СеверЭнергии» должна превысить 5 млн тонн в год и к 2020 году достичь «полки» в 6,7-6,8 млн тонн в год. Нет никаких сомнений, что все эти объемы будут направлены на переработку на единственный в регионе полноценный завод по стабилизации конденсата – Пуровский, тем более, по некоторой информации, «НОВАТЭК» уже договорился со своими партнерами по «СеверЭнергии» о покупке у них всех объемов добываемого конденсата. Соответственно, развитие мощностей по приему конденсата до 11 млн тонн в год позволит заводу ежегодно производить до 2,5 млн тонн углеводородных смесей – ШФЛУ и СУГ. Разумеется, не все эти объемы попадут на нефтехимическую переработку. Как озвучил «НОВАТЭК» на презентации стратегии, к 2015 году 28% СУГ компания намерена экспортировать, 29% - самостоятельно реализовывать на внутреннем рынке, а 43% (около 0,9 млн тонн) - продавать нефтехимическому холдингу СИБУР, с которым «НОВАТЭК» рассчитывает заключить долгосрочный контракт.

Однако, очевидно, одним развитием текущих месторождений и освоением промыслов «СеверЭнергии» источники сырья для Пуровского ЗПК не ограничиваются. Напомним, в декабре 2010 года «НОВАТЭК» приобрел 51% в капитале ОАО «Сибнефтегаз», которое владеет лицензиями на 4 участка, примыкающих к транспортной и перерабатывающей инфраструктуре «НОВАТЭКа». Также, компания совместно с Total ведет освоение Термокарстового месторождения (чуть более 200 км до Пуровска), добычу конденсата на котором ранее планировалось начать уже в 2012 году. Всего же у компании 38 лицензий, только 9 из которых существенно удалены от Пуровскго завода. Кстати, летом прошлого года «НОВАТЭК» интересовался 49%-м пакетом в «Нортгазе». Так что не исключено, что в ближайшее время покупка перспективных газоконденсатных активов «НОВАТЭКом» будет продолжена. Кроме того, если трудности «Нортгаза» по переработке своего конденсата в Сургуте будут усугубляться, а объемы добычи расти, то не исключен вариант, при котором конденсат с Северо-Уренгойского месторождения будет поступать на деэтанизацию не на УЗПКТ, а на Юрхаровское месторождение «НОВАТЭКа» - это всего порядка 40 км, - а оттуда уже подаваться на Пуровский ЗПК.

ТНК-ВР

Освоение залежей несеноманского газа на площадях Большого Уренгоя ведет не только «Газпром» и его партнеры. Значительно на этом поприще продвинулась компания ТНК-ВР, которая развивает проект «Роспан Интернешнл». Этой 100%-й «дочке» русско-британского нефтегазового холдинга принадлежат лицензии на геологическое изучение и добычу углеводородного сырья из залежей нижнемеловых, верхне- и среднеюрских горизонтов в пределах Ново-Уренгойского, Восточно-Уренгойского и Ресурсного лицензионных участков (Уренгойское газоконденсатное месторождение и его сателлиты - Восточно-Уренгойское и Северо-Есетинское). Из последних событий здесь – ввод в начале октября 2011 года в эксплуатацию первой скважины куста 2-17 на Восточно-Уренгойском лицензионном участке. Как сообщили «Рупеку» в ТНК-ВР, объемы производства углеводородов в 2011 году по предварительным данным составляют порядка 3,4 млрд м3 газа и около 680 тыс. тонн конденсата, выделение и частичная обработка которого осуществляется на двух УКПГ. Согласно проекту освоения валанжинских и ачимовских залежей, на пике «Роспан» должен добывать порядка 4,5 млн тонн стабильного конденсата в год. Для его производства компании предстоит построить установку стабилизации конденсата, на выходе из которой также будет производиться порядка 1 – 1,5 млн тонн легких углеводородных смесей.

UKPG-2 Rospan.JPG

УКПГ-2 на промысле «Роспан Интернешнл»

Трасса есть

Обобщим все вышеизложенное. При выходе текущих проектов по «глубокому» газу в «Газпроме» («Ачимгаз», Заполярное и «Нортгаз») на плановую мощность и при условии переработки производимого конденсата, выход легкого углеводородного сырья (СУГ, ШФЛУ) может составлять ежегодно 2-2,5 млн тонн. Можно с высокой долей вероятностью предполагать, что именно на этих объемах основаны объявленные планы по увеличению производства углеводородных смесей на УЗПКТ и Сургутском ЗСК.

Еще 1-1,5 млн тонн при выходе на «полку» должен давать проект «Роспан Интернешнл». Производство ЛУВС на Пуровском ЗПК после расширения мощностей должно составить 2-2,5 млн тонн. Итого суммарно порядка 3-4 млн тонн в год. Однако эти объемы, в отличие от «газпромовских», остаются запертыми в районе Уренгой – Пуровск. И в этом контексте как нельзя кстати прозвучало в конце декабря 2011 года признание главы нефтехимического холдинга СИБУР Дмитрия Конова о том, что его компания изучает возможность строительства продуктопровода ШФЛУ как раз от Пуровского ЗПК до Южно-Балыкского ГПК. Причем озвученная Д. Коновым планируемая мощность продуктопровода – 4 млн тонн в год – хорошо согласуется с нашими расчетами доступных ресурсов сырья.

Сообщение об идее трубопровода Пуровск-Сургут стало логичным финалом накопившейся в 2011 году информации о новых ресурсах севера Западной Сибири. В то же время ставка СИБУРа на эти объемы углеводородного сырья в крупном и дорогостоящем трубопроводном проекте ярко свидетельствует о том, что идея об обеспечении новых нефтехимических мощностей за счет несеноманского газа и конденсата перестала быть лишь концепцией, а превратилась в осязаемую реальность.

Вернуться в раздел