Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Системное энергосбережение

31.10.2011 / 12:45

Химическая промышленность - одна из самых энергоемких отраслей во всем мире. И при растущих тарифах на энергоресурсы реализация программ энергосбережения - один из важнейших факторов сохранения конкурентоспособности на российском и мировом рынках. "Нефтехимия РФ" проанализировала, как российские компании справляются с задачей повышения энергоэффективности.

Полностью текст будет опубликован в свежем номере журнала "Нефтехимия Российской Федерации".

В России химические предприятия используют около 12% от общего объема первичного потребления энергоресурсов. Энергоемкость отрасли в среднем оценивается в 15-17%. По ряду производств, таких как, например, выпуск синтетических каучуков, доля энергоресурсов достигает 20-22% в себестоимости продукции.

Для того, чтобы снизить затраты на тепловую и электрическую энергию, химические холдинги стараются снижать затраты на покупку энергоресурсов у внешних поставщиков, выкупать у генерирующих компаний источники энергоснабжения своих предприятий или строить собственную генерацию. Для уменьшения потребления энергоресурсов в отрасли реализуются программы энергоэффективности и энергосбережения.


Дешевые закупки

И.о. вице-президента по эффективности производства, энергетике и инновациям "СИБУРа" Василий Номоконов рассказывает, что "СИБУР" закупает электрическую энергию через собственную энергосбытовую компанию "Сибурэнергоменеджмент", а также работает над перспективой заключения двусторонних договоров по покупке электроэнергии с генерирующими компаниями.

Примерно в таком же ключе действуют и другие российские химические компании. Например, "Нижнекамскнефтехим" в августе 2007 года ввел в строй блок ГТУ мощностью 75 МВт. Газотурбинная установка обеспечивает повышение надежности и маневренности энергооборудования Нижнекамской ТЭЦ. В этом году о планах построить ГТУ мощностью 8 МВт и производство на основе вторичных энергоресурсов (сжатого газа мощностью до 7 МВт, или на основе низкокалорийных отходящих газов и пара мощностью до 4 МВт), сообщил губахинский "Метафракс".

По информации из пресс-службы "ЛУКОЙЛа", в ближайшее время будет заложен камень, символизирующий начало строительства новой ПГУ с КПД свыше 50%, которая будет обслуживать буденновский нефтехимический комплекс "ЛУКОЙЛа", строящийся на базе "Ставролена".

Компания "Щекиноазот" в 2010 году выкупила у генерирующей компании "Квадра" Первомайскую ТЭЦ, обеспечивающую горячей водой и паром химическое предприятие. Сейчас "Щекиноазот" проводит реконструкцию градирен теплоэлектроцентрали, готовится модернизировать газовое хозяйство котла №6 и цех химводоочистки ТЭЦ. "Все эти мероприятия направлены на снижение себестоимости продукции", - отмечает директор Первомайской ТЭЦ Сергей Безбородов.

Масштабный характер строительства собственной генерации со стороны крупных промышленных предприятий в последнее время не приветствуется ни федеральными, ни региональными властями, потому что негативно влияет на уровень тарифов для населения и бюджетной сферы. Когда у территориальных генерирующих компаний уходит крупный потребитель, загрузка станций у ТГК снижается, соответственно, возрастает себестоимость тепла для оставшихся потребителей. Поэтому химические холдинги стараются снизить расходы на покупку энергоресурсов через партнерство с генерирующими компаниями, рассматривая возможность совместного строительства парогазовых или газотурбинных установок, получения генерирующих активов в управление и другие формы совместной деятельности.

В итоге химикам удается достаточно серьезно снизить затраты на покупку энергоресурсов. Так, по словам советника генерального директора по энергетике компании "Газпром нефтехим Салават" Евгения Гущина, в 2011 году перед компанией стоит задача сохранить достигнутую тенденцию покупки энергоресурсов на 20-25% ниже средних тарифов.


Перспективные траты

В результате реализации программ энергоэффективности и энергосбережения химические предприятия могут получить еще более существенную экономию.

В 2009 году McKinsey & Company провела исследование "Энергоэффективная Россия", в котором говорится, что из 20 млн тонн условного топлива первичных энергоресурсов, которые химическая промышленность потребляет ежегодно, более половины используется для обеспечения работы производственного оборудования. Тогда как в странах, где энергоэффективностью занимаются достаточно давно и активно, этот показатель не превышает треть от общего объема энергоресурсов.

Эксперты из McKinsey подсчитали, что в связи с развитием отрасли потребление первичных энергоресурсов в российской химии может увеличиться с 20 млн т.у.т. в 2008 году до 34 млн т.у.т. в 2030 году. Однако внедрение мероприятий по сокращению энергопотребления позволит снизить затраты этой статьи себестоимости химической и нефтехимической продукции на 13-16%.

Основные направления экономии энергоресурсов - это снижение энергозатрат технологических процессов на предприятиях, использование когенерационных установок (комбинированная выработка электроэнергии и тепла), позволяющее использовать низкопотенциальное тепло (пар) для теплоснабжения производственных цехов, а также внедрение различных технологий, позволяющих более эффективно утилизировать и возвращать в производственный цикл сбросовое тепло, которое ранее уходило в дымовые трубы. Также химики используют типовые энергосберегающие мероприятия, позволяющие снизить расход электроэнергии в энергоемком производстве. В первую очередь, это учет всех энергоресурсов, которые расходуются в технологических процессах. Установка приборов учета необходима, чтобы точно определить не расчетный, а реальный объем расхода энергоресурсов и составить баланс внутреннего энергопотребления предприятия.


Умное управление

Для максимальной эффективности химические холдинги встраивают мероприятия по снижению энергозатрат в общекорпоративную производственную систему. Наиболее далеко продвинулись в управлении энергоэффективностью "СИБУР" и "Газпром нефтехим Салават". Специалист компании "Газпром нефтехим Салават" Евгений Гущин отмечает, что структура управления энергозатратами компании – это правильно выстроенный бизнес-процесс. "Затраты на энергетику в структуре себестоимости продукции занимают второе место, сразу после затрат на сырье, - объясняет Гущин. – И в них кроется высокий потенциал для снижения себестоимости нефтехимических предприятий".

"Каждое наше подразделение считает свои затраты на энергетику, управляет и постоянно выявляет резервы их сокращения, - продолжает он. Благодаря начавшемуся сотрудничеству с английской компанией Aspen Tech мы постоянно совершенствуем структуру управления энергозатратами".

СИБУР сотрудничает в области энергоменеджмента с концерном DuPont, передающим свой опыт в разработке производственной системы. Система уже используется на томском предприятии СИБУРа, а в конце этого года начнется ее внедрение в Тольятти и Воронеже.

На конференции "Новейшие технологии и оборудование для оптимизации производств и энергосбережения" и.о. вице-президента по эффективности производства, энергетике и инновациям "СИБУРа" Василий Номоконов сообщил, что общие затраты на энергоресурсы предприятий группы "СИБУР "в 2010 год составили 31,1 млрд рублей. При выручке в 239 млрд рублей за тот же период, получается, что доля потребляемых энергоресурсов у компании весьма значительна. Для того, чтобы в течение 2012 года повысить эффективность использования энергии на своих предприятиях на 5%, "СИБУР" принял решение об ускоренном рассмотрении инвестпроектов, связанных со снижением энергозатрат. Кроме того, компания выстраивает единую систему энергоменеджмента.


Энергоменеджмент

Руководитель Центра "Энергетика" "СИБУРа" Олег Самаренко и руководитель Инженерного Центра энергосбережения (ИЦЭС) СИБУРа Леонид Шергин пояснили "Нефтехимии РФ", каким образом будет перестроена система управления проектами энергоэффективности и энергосбережения.

Если ранее разработка и контроль над реализацией мероприятий по повышению энергоэффективности входили в функционал главного энергетика, то с осени этого года на каждом предприятии холдинга приступят к работе энергоменеджеры. Они будут разрабатывать финансово-энергетическую модель предприятия, определяя центры энергозатрат на предприятиях и направления для концентрации усилий по снижению расходов на энергоресурсы.

Немаловажно, что в ходе принятия решения о реализации масштабных мероприятий, энергоменеджеры будут сотрудничать с инженерными службами.

Оптимальную модель энергоменеджмента в "СИБУРе" формулировали с октября 2010 года. На первом этапе была проведена оценка потенциала энергосбережения, определены основные направления приложения усилий в области энергосбережения.

Сейчас в "СИБУРе" разрабатываются должностные инструкции энергоменеджеров, идет подбор сотрудников на должность энергоменеджера, основная часть кандидатов - из числа работников предприятий холдинга, ранее работавших в службе главного энергетика. В ближайшее время в интранете "СИБУРа" появится тематический блок энергоменеджмента, где можно будет предложить и обсудить энергоэффективные проекты.

"ЛУКОЙЛ" выстраивает энергоменеджмент на своих нефтехимических предприятиях в соответствии с общей корпоративной реструктуризацией холдинга. "Все генерирующие объекты на заводах выведены из состава химических предприятий. Они вошли в состав дивизионов "Энергия и газ»" - рассказывает представитель ЛУКОЙЛа Владимир Семаков, - Теперь этими подразделениями управляет ЛУКОЙЛ-Энерго". На нефтехимических предприятиях холдинга также внедряются мероприятия по экономии энергоресурсов, связанные с использованием для обогрева цехов или возврата в производственный цикл теплоты, выделяющейся при производственных процессах".


Дела насущные

Детализируя долгосрочную инвестпрограмму по энергосбережению, советник гендиректора по энергетике компании "Газпром нефтехим Салават»"Евгений Гущин рассказывает, что сейчас завершается процесс формирования технического учета энергоресурсов. Кроме того, проводится полномасштабная работа по модернизации сетей освещения с заменой ламп накаливания на энергоэффективные, реализуются мероприятия по компенсации реактивной мощности, внедряются частотно-регулируемые приводы, производится замена теплоизоляции с использованием материалов, имеющих меньшие коэффициенты теплопроводности.

В свою очередь, Василий Номоконов отмечает, что в рамках реализации программ энергоэффективности и энергосбережения на предприятиях "СИБУРа" установили частотно-регулируемые приводы на электродвигатели различного оборудования, конденсатоотводчики нового типа, провели корпоративные энергосберегающие мероприятия. Благодаря модернизации с целью повышения энергоэффективности, установка производства этилбензола из нетто-потребителя стала нетто-генератором тепловой энергии.

Сейчас в компании приступили к реализации энергоэффективных мероприятий, которые позволят модернизировать колонны ректификации. Среди проектов по совершенствованию технологических процессов - рекуперация (обратное получение) тепла газов для подогрева высококипящих побочных продуктов, очистка процессного конденсата от аммиака и метанола, участвующего в технологическом процессе.. Очищенный процессный конденсат используется в качестве питательной воды для энергоустановок.

Другой интересный проект - замена топливного газа для продувки факельного коллектора на азот.

На ряде газоперерабатывающих комплексов "СИБУРа" планируется замена электроприводов компрессоров на газотурбинные. В результате реализации проектов приводом компрессора будет служить газовая турбина, и потребление электроэнергии существенно снизится.

Только такой системный подход ведущих российских химических холдингов к энергосбережению и повышению энергоэффективности позволит им сохранять конкурентоспособность на российском и мировом рынках.






Вернуться в раздел