Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

О Годе химии

12.08.2011 / 11:19

В советской прессе был жанр-фаворит – "письмо в редакцию". Современные СМИ почти не публикуют мнений читателей, которые те имеют возможность оставить на сайте издания, прямо под статьей, вызвавшей реакцию. Однако есть исключения. Например, когда читатель стремится высказаться не по поводу конкретной статьи, а, что называется, когда "наболело". Именно такое письмо "Рупек" получил недавно и публикует его практически в авторской редакции.

"В рамках объявленного ООН Международного Года химии - 2011, по всему миру проходят разнообразные мероприятия, посвященные химии. Проведение подобных акций имеет огромное значение: они способствуют привлечению внимания государства к инициативам в науке и промышленности, развитию международной кооперации – привлечению инвесторов и, что самое важное, подобные акции привлекают внимание широкой общественности.

В 2011 год – Год Химии и в России, безусловно. Все мы это прекрасно знаем. Мы – это те, связал свою профессиональную или научную деятельность с химией. Но что насчет остальных? Как насчет той самой широкой общественности – обывателей, внимание которой так важно для развития отрасли и науки?

По данным Левада-Центра, самой важной датой для наших соотечественников (58% опрошенных), в наступившем году стало 70-летие со дня начала Великой Отечественной войны. На втором месте по значимости россияне отмечают 50-летие со дня полета Юрия Гагарина в космос - 2011 год в России был объявлен Годом Космонавтики: повсеместно проводятся грандиозные празднования, которые широко освещаются по всем федеральным каналам. Уделено повышенное внимание проблемам развития и модернизации российской космонавтики.

Не позабыта нашими соотечественниками и техногенная катастрофа на Чернобыльской ГЭС, после которой прошло уже 25 лет, распад СССР, который произошел в 1991 году, и 150-летие отмены крепостного права в России. Многие в курсе о том, что 2011-ый - это Год итальянской культуры и языка в России, а в Италии - Год российской культуры и русского языка.

Год Химии должен сформировать новые знания об отрасли у самых разных людей, а химию поднять на новый уровень в построении отношений с обществом. Но знает ли общество о том, почему именно 2011 год был выбран для проведения Года Химии? Вряд ли простой обыватель, далекий от химии, сможет припомнить, что в 2011-ом празднуется столетие со дня присуждения Нобелевской премии по химии знаменитому ученому Марии Складовской-Кюри. К сожалению, еще меньше людей могут сказать, за что ей дали эту премию. И, как ни печально, есть те, кто не в курсе, вообще, кто такая эта Мария.

Но даже если не придираться, все равно получается, как в анекдоте про экзамен, на котором преподаватель в ВУЗЕ спрашивает у студентов:

- Вопрос на пятерку – как меня зовут?

Молчание.

- Вопрос на четверку - что сдаем?

Все молчат.

- Вопрос на тройку - какого цвета учебник?

С задних рядов приглушенный голос: Во, валит, гад!

При том, какую огромную роль в нашей жизни играет химия, удручает практические полное отсутствие информированности российской общественности.

Важнейшая задача МГХ – повысить уровень информированности общественности о достижениях химии для обеспечения устойчивого развития человечества, показать, что отрасль способна решить ряд актуальных проблем, с которыми сталкивается человечество. Вызвать интерес к науке. Показать, что Химия не сводится к фразе: "не пей Колу – это ж сплошная химия", наоборот, способствует развитию всех отраслей хозяйства: от медицины и сельского хозяйства до тяжелого машиностроения и транспорта.

На протяжении первой половины 2011 года представители научных и общественных организаций принимали участие в различных форумах, конференциях, читали лекции, проводили выставки, учреждали гранды и открывали конкурсы. Компании в городах присутствия проводили день открытых дверей и экскурсии, устраивали телеигры и конкурсы, стажировали студентов, награждали особо отличившихся.

Но, тем не менее, создается впечатление, что все эти мероприятия имеют местечковый характер: если говорить о науке, то на всех этих встречах и форумах присутствовали почти одни и те же люди – те, кто в Химии уже много-много лет. Если же говорить о производстве, то здесь присутствует локальный географический характер проводимых акций, и ограничивается только городами присутствия компаний и производств.

Что же получается? Год химии уже в августе, а цели, поставленные в самом начале – как были в январе, так там и остались. Кому нужен вообще этот "Год"? И зачем привлекать пресловутые массы, если никто не знает, что с ними делать? Бизнесу, похоже, достаточно горстки инвесторов, да парочки представителей министерств. Науке хватает определенного минимума абитуриентов и десятка докторов. Привлекать, информировать, образовывать – слишком большая задача для такой смутной цели, такого далекого результата, как продвижение науки и отрасли. Поэтому, за всей этой шумихой о том, что "надо", по большому счету стоит не наука-химия, а наука-риторика".

Теги: Год Химии
Вернуться в раздел