Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Азотная дискуссия

22.07.2011 / 12:31

В середине июля на «Рупеке» прошла он-лайн конференция, посвященная ключевым тенденциям в российской отрасли азотных удобрений. Участники, среди которых были представители отраслевых холдингов, инвестиционных компаний и банков, обсуждали две ключевые проблемы: возможное влияние на бизнес азотных удобрений роста цен на природный газ вплоть до выведения их на уровень равнодоходности с экспортом, а также перспективы рынка в свете частичного и регионально структурированного профицита мощностей.

Спрос покроет

Комментируя ключевые тенденции мировой торговли азотными удобрениями, участники конференции отметили определенное снижение доли российских экспортеров, хотя роль производителей из стран СНГ остается одной из ведущих в мировых поставках азотных удобрений. Вместе с тем, законодателями ценовых трендов в мировой торговле остаются регионы с более низкими операционными затратами на производство азотной продукции – это поставщики с Ближнего Востока, Северной Африки и США. Эти же регионы, в силу определенного резерва ценовой конкурентоспособности, в будущем будут определять и структуру поставок азотных удобрений на мировые рынки, а также доли других участников отрасли.

Вместе с тем, производители из стран с дешевым сырьем и низкими операционными затратами не заинтересованы в демпинге (особенно это касается новых мощностей, которые требуется окупить), так что даже ввод новых производств в будущем не должен оказать существенного понижательного давления на мировые цены. По мнению Марины Алексеенковой из «Газпромбанка», рынок отыгрывает ситуацию по вводу новых мощностей и контрактации новых объемов за 2-6 месяцев до запуска производств. По ее мнению, именно данный факт будет нивелировать влияние запуска новых мощностей во II полугодии 2011 года, а также в дальнейшем. С этим более менее согласились все участники отрасли, отметив, что вводимые мощности постоянно поддерживаются растущим спросом на удобрения вслед за разрастанием населения Земли. И только Артем Лаврищев из «ТКБ Капитал» высказал опасение, что выход на полную мощность карбамидных производств в Алжире, Катаре и Пакистане (совокупной производительностью 3,7 млн тонн) может привести к коррекции цен на этот продукт с сегодняшних $490-520 до $300-350.

По мнению же Михаила Пенькова из «УралХима», ввод новых мощностей проявится в перераспределении долей мировых поставщиков и, как следствие, снижение доли российских производителей.

Что же касается текущего уровня цен и спроса, то участники отрасли отметили позитивные тенденции первой половины 2011 года. По данным Константина Юминова из Raiffeisenbank, спрос на отдельные виды удобрений в некоторых странах уже превысил показатели 2008 года – рекордного для отрасли. При этом рост спроса уже «закрыл» ранее введенные новые мощности, в то время как цены на основные сельскохозяйственные культуры остаются высокими. Так что ценовой прогноз участников конференции – положительный. «Рынок азотной продукции очень конкурентен и подвержен значительным и резким сезонным колебаниям. Нас радует, что сейчас ситуация отличается от 2008 года, и спрос выглядит более качественным и здоровым», - отметил Илья Попов из «Акрона».

Внутренний риск

Вторым ключевым вопросом обсуждения стали перспективы увеличения цен на природный газ для промышленных потребителей на внутреннем российском рынке. Опасения представителей отечественных холдингов связаны с тем, что сегодня нижняя граница мировых цен на азотные удобрения определяется себестоимостью их производства на Украине и в Китае – в регионах с самой высокой себестоимостью за счет относительно дорогого сырья. На фоне этих регионов российские производители имеют «запас прочности». Однако переход части украинских предприятий на относительно дешевый среднеазиатский газ и параллельное повышение цен на сырье внутри России может сдвинуть нижнюю границу цен на уровень себестоимость уже отечественных азотчиков. Однако, участники отрасли отметили, что ситуация с поставками газа на Украину остается очень сложной и может не раз поменяться, в том числе и в пользу российских производителей.

Другой риск, связанный с увеличением цен на сырье, является снижение инвестиционной активности в отрасли. Участники он-лайн конференции согласились с тем, что рост цен на природный газ в России будет опережать удорожание этого сырья в мире и, следовательно, себестоимости производства. А это значит, что в случае низкой положительной динамики спроса на азотные удобрения, маржа отечественных производителей будет снижаться. При таком прогнозе инвесторы не станут вкладывать деньги в развитие активов: внутренний спрос не сможет поддержать сколько нибудь приемлимую загрузку даже текущих мощностей. По замечанию Михаила Пенькова из «УралХима», планы по выведению внутренних цен на газ до равнодоходного с экспортом уровня «ведёт к утрате Россией позиций как экспортёра азотных удобрений». Вместе с тем, участники конференции отметили, что понятие «равнодоходности» будет означать, что цены для промпотребителей на внутреннем рынке будут все же на 30-40% ниже, чем в Европе и мире (по мнению Ильи Попова из «Акрона» именно цена контрактных поставок российского газа в Европу, в частности, Германию будет являться глобальным ценовым ориентиром). Однако даже такого запаса российским производителям будет, возможно, недостаточно для отечественных азотчиков. Участники отрасли согласились с мнением о том, что темпы роста цен как на природный газ, так и на услуги перевозчиков не должны превышать уровня инфляции. Марина Алексеенкова отметила, что четкий контроль государства за этими факторами себестоимости должен касаться не только отрасли азотных удобрений, но и всех экспортноориентированных секторов обрабатывающей промышленности, поскольку от этого зависит не только сохранение уровня инвестиций, но сам вопрос выживания бизнеса. Также Марина Алексеенкова в ходе он-лайн конференции озвучила идею формульного ценообразования на сырье для азотных производителей.

Инструменты защиты

Очевидной возможностью по снижению доли сырья в себестоимости азотной продукции у отечественных производителей является модернизация оборудования с целью сокращения удельного расхода газа. По данным «Акрона», на предприятиях холдинга за счет модернизации и внедрения технологических новаций удалось снизить энергопотребление с проектных 10,5-11 Гкал/т до 8,5 Гкал/т при средних мировых показателях новых производств 6,6-7,0 Гкал/т. Что касается расхода газа, то сегодняшние значения по «Акрону» - 1080 м3/т при проектных значениях 1300 м3/т. Вместе с тем, участники отрасли отметили, что у большинства мировых производителей, конкурирующих с Россией на одних и тех же рынках сбыта, мощности также были построены относительно давно и также не являются самыми эффективными. Что касается Китая, то за счет большей доступности угля, нежели природного газа, в 70% случаем синтез-газ на аммиачных производствах получают конверсией угля. Данная технология существенно уступает по эффективности конверсии метана. Таким образом, расход сырья и энергоресурсов на производство аммиака является не самым репрезентативным показателем для сравнения конкурентоспособности разных мировых производителей. С другой стороны, этот показатель важен для отечественных компаний с точки зрения управления сырьевыми рисками.

Среди наиболее эффективных с этой точки зрения предприятий Константин Юминов отметил «Акрон», «Минудобрения» (Пермь), «Азот» (Невинномыск), «Минудобрения» (Россошь), «Череповецкий Азот». При этом все участники отрасли считают модернизацию оборудования важнейшей мерой по сокращению сырьевой зависимости. А «Акрон» планирует строительство нового агрегата аммиака, с использованием имеющегося оборудования и инфраструктуры. По проекту новый агрегат будет иметь мощность 2060 т/сутки, общее энергопотребление 7,3 Гкал/т и удельную норму расхода газа около 900 м3/т. Такие показатели вполне на уровне передовых производств и пока не достижимы на действующих агрегатах в РФ и СНГ.

Другой возможностью снижения рисков, связанных с ценой на газ, является участие азотных компаний в добыче природного газа. По мнению Артема Лаврищева из «ТКБ Капитал», «для производителей удобрений на поверхности лежит лишь два варианта получения комфортных цен на газ - приобретение уже действующей компании по добыче природного газа, либо покупка лицензии и последующая разработка газового месторождения собственными силами». При этом первый вариант эксперт считает наиболее оптимальным. Однако другие участники он-лайн конференции в этом вопросе высказались более осторожно. Илья Попов отметил как сами по себе сложности бизнеса по добыче газа, так и не снятые до сих пор вопросы с доступом к газотранспортной системе для независимых производителей. При этом, в случае малейшего изменений взятого регулятором курса в отношении тарифов на природный газ, экономика добычных проектов с точки зрения азотного бизнеса может кардинально меняться. Поэтому вопрос о разработки собственных углеводородных ресурсов остается очень неоднозначным.

Консолидация: с государством или без

Другой возможностью для сокращения издержек в азотном бизнесе является реализация эффекта масштаба. Марина Алексеенкова связывает с этим начавшийся в отрасли процесс консолидации: «Экономический выигрыш - в снижении операционных издержек на единицу продукции, вертикальной интеграции, выигрыше доли рынка и повышении долгосрочной конкурентоспособности». С этим согласился и Илья Попов, отметив, что этот процесс носит естественный и органичный характера. В этом смысле азотная отрасль России чем-то похожа на шинную промышленности. В первом случае у консолидированных активов больше шансов эффективнее конкурировать с международными игроками на глобальным рынке, а во втором – на внутреннем. В то же время, участники он-лайн конференции неоднозначно оценили идею о создании государственной компании с бизнесе азотных удобрений. По мнению Ильи Попова, эта идея жизнеспособная, а ее реализация зависит только от воли государства. А вот Марина Алексеенкова отметила, что государство по причине сложности управления скорее снижает свое участие в перерабатывающих и экпортноориентированных отраслях, которые чаще привлекают частный бизнес.

Вернуться в раздел