Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

После BASF

22.06.2011 / 14:48

Все же есть некая истина за утверждение о специализации наций. Японцы – технари-электронщики, французы – виноделы, арабы – торговцы, русские - солдаты. Как сказал Владимир Путин, каждый татарин рождается химиком. Надо добавить – как и немец. Ведь крупнейшие химические и фармацевтические компании – BASF, Bayer, Pfizer немецкие или немецкого происхождения.

"Тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе" - мотив старого хита приходит на ум, когда посещаешь штаб-квартиру BASF в Людвигсхафене. Тебе повезло – ты работаешь в BASF (могло, конечно, повезти еще больше, и ты работал бы в BMW, но это уже считается шальной удачей). Работа в компании однозначно считается престижной. Не только в Людвигсхафене, но и в других частях Германии люди с почтением вглядываются в логотип BASF на сумке или канцелярии. Еще бы – стабильная зарплата, карьера не ограниченная границами ФРГ, отличная пенсия (местные с завистью говорят о басфовских пенсионерах, регулярно реализующих свое право на бесплатное питание в заводских столовых). Свой колхоз с винодельней, свои гостиницы. Напоминает преуспевающее на экспортных поставках советское предприятие, не правда ли?

Крупнейший комплекс (verbund) компании располагается прямо в городе, на берегу Рейна. На площади примерно 60 квадратных км занято свыше 33 тыс человек. Хотя впечатления отдельного мир-города комплекс не производит. Он естественно смотрится даже после городских платанов, и в чем секрет этой естественности не совсем понятно.

IMG_4262.JPG

На экране мониторов - панорама verbund в Людвигсхафене

Больше фотографий - в разделе Мультимедиа.

Все есть – трубы, производства, не совсем новые, но нержавые, возле некоторых цехов явно дает о себе знать запахом химия. И все же назвать завод вставной челюстью, инородным телом в составе города язык не повернется. Возможно, потому что он компактный, в нем есть понятие промышленной архитектуры. Пространство воспринимается как обустроенное. Несмотря на то, что комплекс возрождался после бомбежек союзников, в послевоенной спешке, в неразберихе. Об этом есть отдельный фильм, который демонстрируется в музее компании.

IMG_4372.JPG

Кроме фильма о восстановлении комплекса в Людвигсхафене в коллекции мини-кинотеатра есть еще 6 фильмов

IMG_4263.JPG

История компании транслируется на разных языках

IMG_4352.JPG

Вехи истории компании

IMG_4340.jpg

Первые красители - продукты, с которых началось то, что сегодня мы знаем как BASF

Там же, в закутке маленького музейного кинотеатра показывают еще более занятный нон-фикшн. Один день жизни завода в 60-е, построенный на сюжете: первая смена выпускника местного ПТУ и последняя смена ветерана, у которого таких смен 40 лет. Никакой дешевой пронзительности. Работа в лаборатории без перчаток, наверняка небезвредные пары, плотный обед с вином, переодевание у шкафчика в раздевалке. В этом плане не чувствуется героики прошлых поколений, которые все создали, развили и теперь грозно смотрят, куда, в чьи руки попадет «воздвигнутое нами здании». Чувствуется преемственность поколений, доброжелательность опыта прошлого. В общем, хочется работать.

Теги: BASF
Вернуться в раздел