Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Зарплатный тренд

10.06.2011 / 13:57

Нефтехимическое сообщество, погруженное в комплекс отраслевых проблем и задач, не замечает, что по крайней мере частью наблюдателей со стороны оно воспринимается как динамичное и престижное. Недавно газета "РБК Daily" назвала нефтехимиков самым высокооплачиваемым сектором работников в Москве. Этот казус, скорее всего, основан на смелом зачислении в нефтехимию нефтяников, но все равно приятно.

"Нефтехимическая отрасль сейчас переживает период расцвета – модернизируются производства, обновляются команды, компании, вышедшие из кризиса, готовы инвестировать деньги в перспективные проекты. Основное оживление в подборе персонала наблюдается у инжиниринговых компаний, проектных институтов", - оптимистично настроен Владислав Быханов, руководитель департамента "Нефть и Газ" рекрутинговой компании Cornerstone. Вместе с тем, по данным специалистов HeadHunter.ru (HH.ru) количество резюме в нефтехимическом секторе в 2010-2011 гг. превышает число вакансий почти в четыре раза. На 14 639 резюме приходится 3 787 вакансий. "Дело даже не в том, что многие резюме размещены работающими сотрудниками "на всякий случай" или необстрелянной молодежью", - комментирует отраслевой эксперт, пожелавший остаться анонимным. – "Рынок вакансий сужается. Компании сокращают штат, и, увольняя работника, никого не берут на его место, а закрывают функцию оставшимися специалистами".

Кто ближе к правде?

Противоречивые зарплаты

Директор компании "АНКОР ТЭК" Иван Мячин видит на рынке несколько трендов. Большинство квалифицированных специалистов в этом секторе осознают свою востребованность на рынке, поэтому они не пытаются активно искать работу, скорее работа ищет их. Как правило, специалисты, работающие в нефтепереработке, нефтехимии, стабильно развиваются в рамках одного предприятия и редко используют открытые источники с целью поиска новой работы, считает И.Мячин. Он также отметил тенденцию роста мобильности персонала в данном секторе рынка в последние 2-3 года. В последние годы крупные российские нефтегазовых и нефтехимических холдинги активно привлекают высококвалифицированных иностранных специалистов с опытом участия в реализации международных проектов. Однако эти комментарии применимы почти к каждой отрасли и вряд ли специфичны для нефтехимии. В.Быханов из Cornerstone считает, что основные качества, за которые работодатель готов платить – это трудоспособность, готовность много и увлеченно работать и лояльность к компании. Для формирования последней в организациях даже вводятся специальные программы. Также особый интерес сейчас представляют российские специалисты, уехавшие на Запад и получившие там релевантный опыт работы.

Посмотреть на динамику зарплат и вакансий/резюме гораздо интереснее.

Salary.jpg

Как отмечают специалисты HeadHunter.ru, за последние полгода наиболее востребованная профессия в сфере нефтехимии – менеджер. С января по май на портале было размещено 434 вакансии. Следом за менеджерами идут главные специалисты. Всего было размещено 310 вакансий по данной позиции. Начальники отдела (257 вакансий) замыкают тройку наиболее востребованных сотрудников. Далее следуют главные инженеры (170) и инженеры-технологи (87).

Наиболее дефицитными кадрами во втором квартале 2011 года, по версии специалистов HH.ru, являются главные инженеры. За ними по степени востребованности следуют главные специалисты. Далее располагаются начальники отделов и менеджеры. Наименее дефицитными кадрами HH.ru признают инженеров-технологов.

Как отмечает И.Мячин, в последние два года видна тенденция роста спроса на профильных инженеров в таких областях как метрология, автоматизация, энергетика, теплотехника, механика и т.д., а также технология разных направлений (процессы, качество). Часть запросов приходится на менеджерские позиции – технические директора, главные инженеры, главные технологи и руководители департаментов. Запросы на рабочие специальности поступают сравнительно реже, чем на более высокие позиции. В последнее время интенсивно растет число запросов на специалистов в области нефтехимического строительства и проектного управления.

Данные Cornerstone предлагают несколько другую картину. Наиболее востребованными в данной отрасли являются следующие позиции:

- Менеджер по проектам

- Инженер по технологии

- Инженер производства полиэтилена

- Инженер-технолог производства

- Специалисты по контрактованию

- Специалисты по материально-техническому обеспечению

- Специалисты по контролю затрат

Возможно причина расхождений в специфике источников. HH.ru – представляет собой более массовую базу для аналитики, в то время как Cornerstone ориентирован на рынок точечных запросов компаний и профессионалов. Та же разница сказывается и в данных по зарплатам.

По данным HH.ru, самое высокое ежемесячное довольствие у начальников отдела. Во втором квартале 2011 года в среднем она составляла 129 тыс. рублей (данные постоянной части зарплаты, без учета бонусов). Это в 1,6 раза выше уровня зарплаты во втором квартале 2010 года, когда этот показатель составлял 80 тыс. рублей.

Средние зарплаты у менеджеров во втором квартале 2011 выросли по сравнению со вторым кварталом 2010 года на 27% - до 112,5 тыс. рублей в месяц. Средняя зарплата главного специалиста во втором полугодии 2010 года составляла 95 тыс. рублей в месяц. Однако, во втором полугодии 2011 года зарплата снизилась на 7% - до 88,2 тыс. рублей.

У главных инженеров зарплаты выросли на 9% - до 98,2 тыс. тонн. Инженеры-технологи в среднем получают 60 тыс. рублей, их зарплаты выросли на 18% со второго квартала 2010 года.

Среди этих пяти позиций, в течение 2010 года и по итогам 1 и 2 кварталов 2011 года самые низкие зарплаты у инженеров-технологов. Главный инженер, лидировавший в начале 2010 года по уровню дохода, теперь занимает третье место среди рассматриваемых позиций. Менеджеры следуют за главными инженерами по уровню дохода. Средняя зарплата начальника отдела более чем в 2 раза превосходит доход инженера-технолога.

В.Быханов согласен, что уровень зарплат инженеров может уступать менеджерскому сегменту. Однако в целом, по данным Cornerstone, средние зарплаты по рынку оказываются гораздо выше:

- Менеджеры проектов (от 350 000 – 400 000 тыс. руб\мес)

- Инженер по технологиям (220 000 тыс. руб\мес)

- Инженер по производству (200 000 тыс руб\мес)

- Специалист по контрактам (180 000 – 200 000 тыс. руб\мес)

- Специалист по контролю стоимости проекта (270 000 тыс. руб\мес)

И.Мячин отмечает, что за последний год наблюдается достаточно серьезный рост компенсационных пакетов в области нефтепереработки и нефтехимии. По его словам, "с уверенностью можно сказать, что рост заработных плат за прошедший год составил не менее 15% по сравнению с предыдущим". Как отмечает, И.Мячин, технический эксперт, обладающий опытом от 5-7 лет в данной сфере на сегодняшний момент легко может рассчитывать на получение интересного предложения с заработной платой от 200 тыс. руб. Руководители на производстве, занимающие позиции второго – третьего уровня управления - от 250 до 500 тыс. рублей.

Все вышеназванные цифры смотрятся более чем солидно, с учетом того, что вся российская нефтехимия – в регионах, часто в небольших городках. Однако здесь кроется подвох – рынок публичных вакансий представлен в основном Москвой, поэтому на фоне московского рынка труда позитив становится умеренным.

Москва – центр нефтехимии?

Интересно, что количество вакансии в Москве в десятки раз превосходит число предложений из традиционных центров нефтехимии. Так, по данным HH.ru из всех вакансий отрасли с 2010 года по май 2011 года на Москву пришлось 1 708, на Нижегородскую область – 19, на Татарстан – 57, на Башкортостан – 94.

Вакансии_график2.JPG

Объяснение такой диспропорции есть. Вакансии в регионах – это вакансии на заводах, где набирают преимущественно выпускников на начальные позиции – через вузы, через программы практики. Как отмечают в Cornerstone, молодые специалисты в этом секторе ценятся работодателями за скорость принятия решений, авантюризм, стремление к нововведениям, в чем им иногда проигрывают более опытные специалисты. Практикуют программы по трудоустройству и учебные учреждения, задача которых – предложить молодым людям перспективы для удержания их в регионах.

Остальные вакансии закрываются внутренними ресурсами. В "АНКОРе" говорят, что нанимать людей готовы предприятия, на которых активно происходят процессы модернизации производства, ведется строительство новых объектов – в основном это заводы на юге России, в Поволжье, в Западной Сибири и отдельные проекты в Центральной России. В Татарстане и Башкирии исторически хорошо развит кадровый рынок профильных специалистов, поэтому, традиционно, эти регионы являются донорами для российской нефтегазовой отрасли в целом. По этой причине компании, реализующие старт-ап проекты в области строительства новых производств в этих регионах, находятся в более выгодной ситуации. И.Мячин также отмечает, что на ключевые управленческие позиции компании башкирского сектора ТЭК привлекают кандидатов из Москвы и других регионов России. В.Быханов сообщил, что основные заказы компания получает из нефтехимических регионов, в частности, ведет активное сотрудничество с Башкирией. Работа может вестись как напрямую с заводами, так и через управляющие компании. Из корпоративных центров и управляющих компаний, офисы которых расположены в Москве, поступают запросы на управленцев высшего и среднего звена, которые отвечают за разработку стратегий развития в регионах и формируют техническую, финансовую политику нефтехимических производств по России. Например, "СИБУР" по сути представляет собой половину открытого кадрового рынка отрасли и его доминантное положение оказывает заметное влияние на текущие тенденции. Смотрите вакансии "СИБУРа" в разделе "Кадры".

Если подвести краткое резюме этого обзора, то напрашиваются три вывода:

- при общем сокращении рабочих мест в отрасли средняя зарплата растет в ней опережающими к общему кадровом рынку темпами

- открытый рынок вакансий сосредоточен в основном в Москве

- наиболее востребованы проектные менеджеры, технологи – гораздо меньше.

Не секрет, что нефтехимическая отрасль долгое время не подвергалась позитивным изменениям: не было развития, использовалось старое оборудование и методы работы. Однако сейчас можно с уверенностью заявить о входе этой сферы в период модернизации, в связи с чем компании ощущают острую потребность в квалифицированных кадрах. Основные качества, за которые работодатели готовы платить – это трудоспособность, готовность много и увлеченно работать и лояльность к компании. Для формирования последней в организациях даже вводятся специальные программы. Также особый интерес сейчас представляют российские специалисты, уехавшие на Запад и получившие там релевантный опыт работы.

Вернуться в раздел