Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Полимерные инъекции

11.04.2011 / 16:53

Стремление нефтехимических компаний обзавестись собственными активами по переработке своей продукции или же организовать по соседству соответствующий пул переработчиков в виде технопарка – характерная тенденция последних двух-трех лет в свете отчетливых перспектив перепроизводства базовых видов сырьевых полимеров.

Полностью материал читайте в новом номере журнала "Нефтехимия РФ" в рубрике "Масштаб".

"Не заставляйте нас производить пластиковые тазики" – так в одном из интервью руководитель крупной нефтехимической компании прокомментировал вопрос о переработке полимеров. Может показаться, что это заявление является лозунгом всей российской нефтехимии, которая действительно ушла от производства товаров народного потребления, продолжительное время занимаясь, в основном, выпуском сырья. Однако ситуация меняется. Настойчиво отказываясь от продуктов массового спроса, крупные игроки отрасли все-таки продвигаются по пути интеграции перерабатывающих мощностей в свой бизнес. Тенденцию эту можно уже считать окончательно оформившейся и набирающей обороты повсеместно в отрасли. И дело тут явно не только в "увеличении добавленной стоимости".

Ставка на размах

Лидером по масштабам развертывания downstream-сегментов в нефтехимическом бизнесе является, пожалуй, холдинг "СИБУР". С 2009 году компания начала активно развивать два направления, которые до сих пор остаются ключевыми. В холдинге стартовал проект "Геосинтетические материалы": на двух заводах в Кемерове и Узловой (Тульская область) состоялся запуск линий по выпуску двухмерной геосетки из полипропилена для нужд дорожной отрасли. Также начался монтаж оборудования для двух линий по производству полипропиленового нетканого геополотна для дорожной, строительной и нефтегазодобывающей отраслей, запуск которых состоялся летом 2010 года. Сейчас СИБУР оперирует в общей сложности пятью производственными линиями, занимающимися выпуском геосинтетики.

Тогда же, в 2009 году, холдинг вошел в бизнес по производству биаксиально-ориентированных полипропиленовых пленок (БОПП), выкупив у частных владельцев 50% акций группы "Биаксплен", которая на тот момент контролировала 65% российского рынка БОПП и являлась крупнейшим в СНГ производителем этого типа пленок. Кроме того, "Биаксплен" был и крупнейшим (с долей около 70%) клиентом "Томскнефтехима".

Осенью 2010 года этот сегмент получил развитие: СИБУР приобрел предприятие "НОВАТЭК-Полимер", которое эксплуатировало одну линию по производству БОПП-пленок, а также занималось изготовлением трубной изоляции и ряда других продуктов. В феврале 2011 года на предприятии, которое получило название "Биаксплен-НК", были запущены три новые линии: CPP, BPE и стретч-пленок. Кроме того, на уровне инвестиционной идеи в СИБУРе идет обсуждение возможности строительства еще одного завода по производству БОПП-пленок в Томске.

По словам вице-президента, руководителя дирекции пластиков и органического синтеза СИБУРа Сергея Мерзлякова, выработка стратегии холдинга в переработке произошла еще до кризиса, а при выборе сегментов для инвестирования применялось три критерия. Это, во-первых, типовые барьеры входа в различные сегменты переработки с тем, чтобы исключить ниши с большим количеством мелких игроков. Во-вторых, существенные объемы потребления полипропилена – главного для СИБУРа полимера. В-третьих, глубокие резервы для роста спроса на продукцию и импортозамещения. По этим критериям были выбраны сегменты БОПП-пленок и геосинтетических материалов.

Трубы и технопарки

По тем же принципам, очевидно, сформировалось видение стратегии в переработке другого отраслевого гиганта – "Казаньоргсинтеза" (КОС). Компания является российским лидером по производству полиэтилена, и особенно трубных марок. Поэтому downstream-направление бизнеса компании оказалось сосредоточено на производстве полиэтиленовых труб.

Трубное производство "Казаньоргсинтеза" входит в тройку крупнейших в России. Кроме того, предприятие является одним из немногих, способных производить напорные трубы большого диаметра – этот вид продукции дефицитен и импортируется. Преимущество КОСа – собственные трубные марки ПЭ2НТ11–9 и ПЭ2НТ11–285Д, которые в последние годы составляют очень успешную конкуренцию импорту. Трубные мощности "Казаньоргсинтеза" сегодня самые крупные среди отдельных заводов и превышают 40 тыс. тонн в год. По общим объемам производства трубных изделий казанское предприятие обгоняет только группа "Полипластик", у которой 10 заводов в России и СНГ. В целом, доля "Казаньоргсинтеза" на рынке полиэтиленовых труб в России оценивается в 25-27%.

Справедливости ради надо, правда, отметить, что переработка своей продукции в трубы не является решением последнего времени. "Казаньоргсинтез" занимается выпуском труб с 1980 года. Однако в последнее время компания очень внимательно развивает этот бизнес, проводя модернизацию оборудования и усиливая коммерческие службы. До весны прошлого года КОС также владел 26% в капитале "Новомосковского трубного завода", куда направлял свое сырье.

Иную политику демонстрирует другой нефтехимический гигант – "Нижнекамскнефтехим". В свое время генеральный директор компании Владимир Бусыгин заявил: "Сегодня некуда девать крупнотоннажную продукцию, а идти на экспорт – заведомо продавать ниже себестоимости, мы неконкурентоспособны по пластикам на внешнем рынке. Если мы не займемся переработкой на внутреннем рынке, то нам ни к чему стремиться к крупнотоннажным объектам в нефтехимии".

"Нижнекамскнефтехим" выступает локомотивом в крупных проектах создания специализированных промышленных зон по переработке своей продукции: особой экономической зоны "Алабуга" и индустриального парка "Камские Поляны". Если "Алабуга" – промышленная зона многопрофильная (от сборки автомобилей до промышленных газов), то "Камские Поляны" – проект более ориентированный на переработку базовой нефтехимической продукции. На территории парка производятся синтетические пленки, строительные сетки, недавно стартовало производство полипропиленовых мультифиламентных нитей для автомобильной, текстильной, строительной промышленности, а также стретч-пленок для упаковки. Планируется организовать еще три производства – полимерной сетки, армированной стретч-пленки и экологически чистых древесно-наполненных пластиков. До 2015 года предполагается ввод производства ковровых изделий мощностью 11 тыс. тонн в год из сырья "Нижнекамскнефтехима".

Озвучивая перспективные планы в конце прошлого года, генеральный директор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин заявил, что "Казаньоргсинтез" и "Нижнекамскнефтехим" к 2014 году планируют увеличить объемы переработки полимеров в 2,7 раза – до 717,9 тыс. тонн, что составит 35% от объема их выпуска. Получается, что примерно треть сырья предприятия намерены самостоятельно перерабатывать уже к 2014 году.

По схожему с "Нижнекамскнефтехимом" сценарию планируют развивать и стимулировать переработку своей продукции и "Ставролен" (там с подачи руководства Ставропольского края планируется создать промышленный парк по переработке полиэтилена и полипропилена), и "РусВинил" (парк по переработке поливинилхлорида), и "Газпром нефтехим Салават" для переработки продукции первой (функционирующей) и второй (проектируемой) очередей производства ПЭНД.

Грядущий профицит

Происходящее можно смело считать симптоматикой опасений лидеров отрасли насчет реальной емкости внутреннего спроса на базовые полимеры. Вопреки многочисленным заявлениям, вопреки зафиксированному в государственных документах тезису о внутреннем рынке как драйвере развития отрасли, мощности по большинству типов базовых полимеров превзойдут потребности рынка в ближайшие 2-3 года. Так, по данным центра "Кортес", в 2009 году условная дефицитность рынка полипропилена составила 185 тыс. тонн – столько было импортировано. Из них гомополимеры, в сегменте которых отечественные производители действительно могли бы потягаться с импортом, составили около 120 тыс. тонн. Именно это узкое "окно" и было в 2010 году потенциальным для импортозамещения. Не слишком много в свете перспектив запуска новых производств. Согласно прогнозам "Кортеса", даже при сценарии 13-14% роста потребления полипропилена на внутреннем рынке, отечественные мощности перекроют эти потребности с конца 2012 – начала 2013 годов.

Аналогичные цифры относятся и к полиэтилену. В 2010 году кажущаяся емкость внутреннего рынка превысила производство лишь на 107 тыс. тонн. Импортировано было около 450 тыс. тонн, из которых около 110 тыс. тонн составили линейные марки: в этом сегменте конкурировать с импортом российские производители пока не могут из-за малых объемов производства. Кроме того, не анонсировано ни одного проекта новых мощностей в сегменте ПЭВД, поэтому растущий спрос на современные марки этого типа будут также в ближайшей перспективе покрываться импортом. В итоге, "окно" потребностей, которые можно было бы закрыть в 2010 году, составляет чуть более 250 тыс. тонн. С учетом заявленных планов по развитию мощностей и средней динамики роста спроса в 15% потребности рынка будут перекрыты в 2013-2014 годах.

Очевидно, что глобальная эффективность отечественного нефтехимического бизнеса в целом усилится с вводом в эксплуатацию новых мощностей. Однако со временем сырье для российской нефтехимии будет дорожать, увеличатся тарифы на энергетику и транспортировку полупродуктов и продукции. Так что существенного усиления конкурентоспособности российских производителей в ценовом аспекте ждать не стоит, тем более что отечественная нефтехимия находится в состоянии догоняющего развития по отношению к Ближнему Востоку и Азии. А значит, конкурировать будет еще сложнее. Даже не внутреннем рынке.

"Пока Россия двигается по пути вступления в ВТО, российские производители полимеров пытаются создать гарантированные рынки сбыта своей продукции. А в условиях растущих цен на энергоресурсы и достаточно ограниченного марочного ассортимента российским производителям будет довольно сложно конкурировать с импортным сырьем в будущем. При наличии собственного переработчика можно минимизировать эти риски. В то же время стратегия вертикальной интеграции и сосредоточения переработки вокруг производства полимеров позволяет снизить логистические издержки, а также собрать всю маржу на рынке в рамках одной структуры", – комментирует перспективы эксперт компании "Маркет Репорт" Ольга Синельникова.

Наиболее четко рецепт своей компании в переработке полимеров обрисовал Сергей Мерзляков: "Через два года мы фактически в 3-4 раза нарастим производство полипропилена. С пуском комплекса в Тобольске наши мощности возрастут примерно до 750 тыс. тонн в год. Для внутреннего рынка, с учетом других производителей, это больше, чем нужно. Поэтому перед СИБУРом стояла задача заблаговременно позаботиться о реализации полипропилена. Самым простым является, конечно, экспорт. Второй способ – более сложный, но и более премиальный – переработка в конечные изделия. Именно это направление мы и выбрали. Если все пойдет хорошо, то к 2015 году в рамках проекта "Геосинтетические материалы" будет ежегодно перерабатываться порядка 100-150 тыс. тонн полипропилена. Еще 200-250 тыс. тонн в год будет потребляться предприятиями по выпуску полимерных пленок. В итоге от трети до половины всего нашего полипропилена будет уходить на переработку в рамках этих двух направлений бизнеса СИБУРа. Причем мы рассчитываем постепенно увеличивать эту долю, чтобы в дальнейшем минимизировать экспорт полипропилена из России".

Вернуться в раздел