Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Сжиженные газы будут главным сырьем нефтехимии с ростом уровня утилизации ПНГ

30.07.2010 / 15:20

Петр Дегтярев, Директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики России

Петр Алексеевич, какую роль занимает нефтехимия в работе Департамента переработки нефти и газа?

Нефтехимия занимает одну из значимых ролей в деятельности Департамента, это в первую очередь связано с задачей получения большей добавленной стоимости на каждую тонну перерабатываемой нефти. Расчеты показывают, что если идти в дальнейшие переделы, экономическую эффективность нефти можно увеличить в 10-15 раз. Мы должны увеличивать глубину переработки нефти, степень извлечения ценных фракций и их превращения в продукты с большей добавленной стоимостью. В этом заключается работа государства по реформированию и модернизации перерабатывающего комплекса в энергетике. В этой связи ключевым является поручение Правительства России по разработке Плана развития газохимии и нефтехимии на период до 2020 года, который должен обозначить стратегические ориентиры развития данных отраслей в современных условиях.

Если анализировать модернизационные процессы, которые нефтяные компании ведут на своих НПЗ, складывается ощущение, что они стремятся максимизировать выход моторных топлив и снижают производство сырьевых нефтепродуктов: сырьевая база нефтехимии сужается. Как вы видите эту тенденцию?

Я не считаю, что сырьевая база нефтехимии сужается. Если говорить о наиболее эффективных видах сырья, то это в первую очередь этан. К сожалению, его производство в России пока невелико. Второе – это широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ) и сжиженные углеводородные газы (СУГ) – продукты переработки попутного нефтяного газа. И только на последнем месте стоит прямогонный бензин. Конкурировать с мировыми производителями очень сложно, если ориентироваться только на нафту.

Однако 51-52% нефтехимического сырья в России приходится именно на нафту. Как вы видите, будет ли меняться ситуация?

 В настоящее время ситуация меняется, просто различные пиролизы в разных компаниях ориентированы на разные виды сырья. Также Правительством РФ реализуется программа по увеличению степени вовлечения попутного нефтяного газа (ПНГ) в переработку. Производство СУГ за счет реализации программ по утилизации ПНГ и выхода предприятий газовой отрасли на освоение многокомпонентных газовых месторождений через 5 лет возрастет на 35%, а через 10 лет – на 125%. Те прогнозы, которые мы делали вместе с производителями, говорят о том, что в России произойдет удвоение объема выработки ШФЛУ и СУГ, а к 2020 году у нас будет избыточный объем и того, и другого, и мы будем вынуждены экспортировать излишки. Таким образом, сырьевой акцент нефтехимической отрасли сместится на эти продукты.

Если говорить об освоении новых регионов добычи нефти и газа, например, Большехетской впадины, севера Красноярского края, то там вообще нет инфраструктуры для сбора газа и его дальнейшей переработки. В связи с этим, например, "ЛУКОЙЛ" уже установил энергоблоки на Пякяхинском месторождении, которое еще даже не введено в эксплуатацию. Другие недропользователи могут пойти тем же самым путем. Есть какое-то комплексное видение по развитию системы сбора и утилизации ПНГ в новых регионах, чтобы сырье не сжигалось в турбинах, а шло на переработку?

Теперь мы возвращаемся к первоначальному вопросу о действиях государства предпринимаемых для развития отрасли. Сейчас Минэнерго России совместно с нефтяными компаниями и другими ведомствами фактически готовит стратегию развития газо- и нефтехимии до 2030 года. В этом базовом документе предусматриваются как сырьевая составляющая, так и перерабатывающая, а также их баланс. Отмечу, что стратегия предполагает развитие газопереработки в новых регионах добычи углеводородов.

Со временем у вас будут расти объемы сырья для нефтехимии, но будут ли создаваться мощности для его переработки? Как вы оцениваете, возможно ли в ближайшей перспективе появление нового пиролиза большой мощности? Или все-таки это слишком большие инвестиции для компаний отрасли?

Инвестиции действительно очень большие и, наверное, без поддержки государства такие проекты реализовать сложно. В любом случае, о планах по созданию пиролизов мощностью более 1 млн тонн в год заявил уже ряд компаний, в первую очередь, "Нижнекамскнефтехим" и "СИБУР". При этом следует отметить, что создание крупных пиролизов и углубление переработки углеводородов является логичной и обоснованной мерой по снижению сырьевой зависимости российской экономики. В свою очередь компании, развивая нефтехимические бизнесы, смогут диверсифицировать свои продуктовые портфели и обеспечить устойчивость продаж при изменении рыночной конъюнктуры.

Если вернуться к сырью, то "Газпром" приступает к освоению валанжинских и ачимовских горизонтов старых месторождений. Газ этих залежей богат этаном и конденсатом. В этом регионе переработать эти объемы невозможно, но вряд ли "Газпром" будет тормозить развитие своих проекты. Какой Минэнерго видит выход из этой ситуации?

Очень важной и неотложной задачей для отрасли является решение проблемы обеспечения предприятий недорогим и качественным сырьем. Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры приводит к поставкам сырья преимущественно ж/д транспортом, что приводит к его существенному удорожанию. При достаточных объемах сырья вполне обоснованно возникает вопрос целесообразности строительства продуктопроводов в соответствующих регионах.

Ряд заинтересованных предприятий, прежде всего из Татарстана, обращалось в Правительство РФ с просьбой проработать вопрос поставок сырья в данном направлении на уже существующие производства трубопроводным транспортом – это более дешево, более безопасно. Здесь важно просчитать экономику проекта: достаточно ли сейчас сырьевых ресурсов, чтобы строить трубу в расчете на них? Кто будет вкладывать деньги? Будут ли это частные инвестиции, либо это будет государство, либо частно-государственное партнерство? Предприятия Татарстана со своей стороны предлагают восстановить старый продуктопровод ШФЛУ из Западной Сибири в Поволжье, который много лет не эксплуатировался. Но к этой идее следует относиться очень осторожно. Специалисты должны дать окончательное заключение о возможности восстановления данного трубопровода.

Но если шире смотреть на проблему: есть две концепции развития трубопроводного транспорта для сырья. Одна предполагает на существующей сырьевой базе поддерживать текущие мощности, вторая – на новой сырьевой базе развивать новые мощности. Какая из них ближе новой стратегии развития отрасли?

С точки зрения государства, нужно строить современные мощности в правильном месте по отношению к рынку сбыта. Исходя из этого, старые мощности ввиду их неэффективности будут постепенно закрываться; какие-то будут жить, если у них есть запас прочности. Инвестиции такого масштаба в поддержку существующих – не самых конкурентоспособных – производств менее эффективны с экономической точки зрения. Но здесь обязательно будут учитываться и социально-экономические последствия.

Полностью интервью с П.Дегтяревым будет опубликовано в №3 журнала "Нефтехимия Российской Федерации"

Вернуться в раздел