Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспортный приоритет

22.07.2010 / 10:49

Анна Телегина, журнал "Нефтехимия Российской Федерации"

Результаты первого полугодия 2010 года на рынке синтетических каучуков позволяют сделать вывод о нормализации спроса на мировых рынках, на которые российские производители в основном и ориентировались.

 Rubber1-..jpg

Первое полугодие 2010 года в отечественной отрасли синтетических каучуков не преподнесло сюрпризов. И хотя производство продукции в абсолютном выражении в январе-мае текущего года в среднем на 15% отставало от показателей благополучных 2007-2008 годов, создается ощущение, что ситуация нормализовалась. Анализ месячной динамики производства синтетических каучуков показывает, что в 2010 году восстановился типовой сезонный характер выпуска продукции, каким он был до кризиса.

Обычно объем производства снижался в феврале, резко нарастал в марте, после чего начинал совершать «маятниковые» колебания, и только в прошлом году общая динамика в первом полугодии была строго положительной. Восстановление характера производства с определенной долей условности сигнализирует о нормализации спроса на синтетические каучуки и одновременно позволяет предполагать, что емкость рынка (и внутреннего, и внешнего) во время кризиса все же сократилась.

 Со средней загрузкой

Всего, по отраслевым данным, в I полугодии 2010 года отечественные компании произвели 507 тыс. тонн основных видов синтетических каучуков (СКД, БСК, БК, СКИ, БНКС). Статистика Росстата немного расходится с отраслевой – по данным службы, в I полугодии было выпущено 568 тыс. тонн синтетических каучуков (см. Производители полимеров РФ в I полугодии увеличили выпуск продукции" в разделе "Новости и комментарии"). При этом темпы роста производства синтетических каучуков (+42,3%) значительно превзошли динамику производства другой базовой нефтехимической продукции.

Самым крупным индивидуальным производителем стал «Нижнекамскнефтехим», выпустивший 198,3 тыс. тонн каучуков трех типов. На долю татарстанского предприятия пришлось 39,1% тоннажа произведенной продукции. На втором месте «Воронежсинтезкаучук» с 19,2%. Всего же предприятиями СИБУРа выпущено чуть больше каучуков, чем в Нижней Каме: на долю холдинга пришлось 39,2% всей продукции за полугодие.  

 Rubber3-.jpg

В среднем по отрасли показатель загрузки в январе – июне 2010 года нельзя назвать высоким: 62%. По этому показателю впереди всех «Красноярский завод синтетического каучука» (КЗСК), который все полугодие отработал с более чем 10%-ным превышением номинальной мощности. Однако КЗСК может производить лишь небольшое количество бутадиен-нитрильных каучуков (БНКС), поэтому усилия предприятия решающего влияния на рынок не оказали. Среди заводов с более широкой продуктовой линейкой больше всех был загружен «Нижнекамскнефтехим»: выпуск продукции составил 81% от номинальной мощности.

Все за рубеж

Самым тоннажным продуктом стали изопреновые каучуки (СКИ): «Нижнекамскнефтехим», «Тольяттикаучук» и «Синтезкачук» из Стерлитамака за шесть месяцев произвели 186,5 тыс. тонн этого типа продукции, или 36,8% от общего объема производства. Ничего удивительного в этом нет: мощности по СКИ – самые большие в России среди всех типов каучуков. Кстати, и самые большие в мире: на долю России приходится 72% мировых мощностей изопреновых каучуков. Продолжая эту логику, можно было ожидать, что на втором по объемам выпуска месте должны идти бутадиен-стирольные каучуки (БСК), мощности по которым составляют 44% общемировых. Однако производства БСК в первом полугодии были загружены всего на 46%. Так что второе место по объемам производства заняли бутадиеновые каучуки, их было выпущено 124,5 тыс. тонн, а загрузка мощностей составила 73%.

Rubber4-.jpg

Почему же получилось так, что одни из самых крупных мощностей по БСК были загружены меньше чем наполовину? Ответ дает анализ поставок продукции отрасли на экспорт. Сильнее всего экспортировались те типы каучуков, по которым Россия не является доминирующим производителем, то есть самые востребованные на мировых рынках. Например, СКД каучуки – третьи по мощностям в России, но и мировое производство (и соответственно, спрос) настолько велико, что на нашу страну приходится лишь 11% потенциала производства. То же касается и бутилкаучуков (БК), 93% которых экспортировалось, а российские мощности составляют лишь 16,2% от мировых. А вот в тех сегментах, где отечественная отрасль имеет исторически самые сильные позиции – СКИ (71,8%) и БСК (44,4%), – особый спрос в мире не отмечается, поэтому и экспорт остается на среднем уровне. Стоит, правда, заметить, что у СКИ, в отличие от БСК, загрузка мощностей составила в полугодии 73% в силу того, что этот тип каучуков активно потребляется отечественными шинниками. Однако в целом первое полугодие 2010 года показало, что внутренний рынок остается не приоритетным для отечественной отрасли синтетических каучуков: за рубеж ушло 66,5% произведенной продукции, или 336,9 тыс. тонн. Импорт же за пять месяцев составил всего 1% от внутреннего производства. Так что, в чем, в чем, а в синтетических каучуках Россия остается уверенным нетто-экспортером.

Полностью материал "Экспортный приоритет" читайте в №3 журнала "Нефтехимия Российской Федерации".

Вернуться в раздел