Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Миллиарды на инжиниринг

28.06.2010 / 18:23

Взмахнув флагом "ПНГ 95%", премьер-министр Владимир Путин, между всем прочим, объявил о значительном увеличении капиталоемкости рынка промышленного инжиниринга в нефтегазовой сфере. Новые проекты в сфере нефтегазопереработки неизбежно потребуют новых инжиниринговых решений, что должно стимулировать становление и развитие соответствующего сегмента рынка.

Компании уже заявили о новых проектах. Вместе с тем, далеко не всегда к участию в них привлекают российские инжиниринговые компании. А избыточные требования к проектированию объектов в сфере нефтегазопереработки и нефтехимии могут притормозить процесс развития этого направления.

Заманчивые перспективы

Чтобы оценить объем необходимых вложений, достаточно представить, какие работы предстоит провести. На нефтепромыслах необходимо наладить измерение и контроль ПНГ, построить газосборную инфраструктуру. Для доставки собранного газа на ГПЗ требуется строительство компрессорных станций, предстоит увеличивать и сами перерабатывающие мощности, а также совершенствовать систему продуктопроводов для транспорта ШФЛУ.

Порядок цифр уже озвучен компаниями. Так, программа вложений Газпрома в программу утилизации ПНГ предусматривает 27,7 млрд рублей до 2012 года, нефтяные компании (Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром нефть и ТНК-ВР) все вместе планируют вложить в инвестиционные программы по ПНГ около 120-150 млрд руб. Вложения нефтехимиков примерно того же порядка. Уже только СИБУР заявил о 110 млрд рублей. Еще один обобщающий показатель: утвержденная Энергетическая Стратегия России предполагает годовые инвестиции до 1 трлн рублей (седьмая часть всех российских капвложений в 2009 году).

Свое или чужое?

Президент Дмитрий Медведев в марте на совещании по энергоэффективности в Ханты-Мансийске признал, что нефтегазовая отрасль уже частично реализует инновационный потенциал. "Это и новые технологии добычи нефти, и создание новых электростанций на попутном газе: все сделано с использованием самых передовых технологических решений", - отметил он. Однако сразу же сделал одну существенную оговорку: "Другой вопрос, и скажем об этом откровенно, что значительная часть этих технологических решений, как и собственно устройств, которые используются, – это иностранные технологические решения и уж тем более иностранные механизмы и устройства".

Безусловно, к проектам по утилизации ПНГ привлечен ряд российских компаний. Так, газотурбинные установки для Южно-Приобской ГТЭС "Газпром нефти" построил "Пермский моторный завод", разработчиком проектов "СИБУРа" по утилизации ПНГ выступают его научный центр по переработке газа "НИПИгазпереработка», а также "Ленниихиммаш".

Вместе с тем, в частности, "Роснефть" для поставки оборудования для Приобской газотурбинной станции нашим машиностроительным заводам предпочла германский Siemens. Компании свой выбор объясняют просто - российское оборудование не всегда в должной степени надежно.

Для решения этих проблем Д.Медведев призвал российские компании увеличивать затраты на НИОКР, а для организации производства высокоэффективного оборудования на российских заводах – привлекать к его разработке российские научно-исследовательские и проектно-конструкторские организации. Кроме того, для сокращения сроков внедрения новых технологий предложено не отказываться и от покупки соответствующих лицензий.

Зерна от плевел

Действующая система проектирования и эксплуатации объектов нефтегазопереработки и нефтегазохимии является избыточной. Это вобщем-то не новая для участников отрасли мысль. Между тем, несовершенство нормативной базы, с учетом обозначенной государством задачи по доведению утилизации ПНГ до 95%, становится серьезной проблемой, так как препятствует внедрению новых энергоэффективных технологий.

На необходимость решения этой проблемы еще раз указал вице-премьер Игорь Сечин на совещании в Ханты-Мансийске. Он отметил, что проектирование и эксплуатация объектов осуществляются в соответствии с нормами и правилами безопасности, сформированными в 30-е годы прошлого века. Заложенные нормативы требуют применения неэффективных энергоемких технических решений. При этом только за счет отказа от излишних предписывающих требований инвестиции в строительство можно сократить более чем на 30%.

Результатом отказа от избыточных нормативных правил и процедур, изложенных в более чем 250 нормативных документах министерств и ведомств, по словам И.Сечина, должно стать формирование перечня отраслевых технических регламентов по проектированию и эксплуатации объектов нефтегазопереработки и нефтехимии. Это, конечном итоге, позволит обеспечить необходимый уровень безопасности и серьезным образом снизить инвестиции в строительство.

После реализации новых проектов в сфере нефтегазохимии российская отрасль примет новый облик. Однако добиться этого будет невозможно без новых решений в области инжиниринга. В какой степени российские компании смогут участвовать в процессе обновления отрасли, будет зависеть от того, успеют ли они подготовиться к новому качественному рывку. Времени осталось не так много.

Вернуться в раздел