Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Страна поджигателей

7.06.2010 / 17:45

Государство поставило перед нефтяной отраслью серьезную задачу – довести к 2012 году уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. Это уже привело к реализации ряда проектов по утилизации ПНГ. Вместе с тем, уже сейчас ясно, что не все новые объемы попутного газа пойдут на дальнейшую переработку в нефтехимию.

Для достижения поставленных государством требований требуется глобальная перестройка всего законодательства. Этот процесс уже начался, однако до сих пор не поставлены точки в некоторых ключевых вопросах. А нефтяникам и переработчикам становится все важнее уметь находить компромиссы.

Первые с конца

Попутный нефтяной газ является побочным продуктом при добыче нефти. При этом для нефтехимии его значение трудно переоценить. При переработке из ПНГ выделяют широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) – основное сырье для нефтехимических предприятий.

На протяжении многих лет попутный нефтяной газ был лишь обузой для нефтяников. Во многом такое положение сохраняется и сейчас. По данным Минэнерго, в нашей стране за 2009 год было добыто 61 млрд кубометров ПНГ при уровне утилизации порядка 78%. Таким образом, на факелах сжигается около 14 млрд кубометров. Исходя из этих цифр, достижение 95%-ного уровня утилизации ПНГ к 2012 году, даже при сохранении текущего объема добычи, позволит получить дополнительный ресурс по ПНГ в объеме порядка 10 млрд кубометров. Между тем, реальный объем сжигания может быть значительно выше, ведь далеко не все промыслы оснащены системами учета ПНГ. Так, по данным Всемирного банка, в России сжигается 50 млрд кубометров попутного газа в год, и по этому показателю наша страна намного опережает идущую на втором месте Нигерию (16,8 млрд кубометров).

История огня

Широкомасштабная добыча углеводородов началась в Западной Сибири в середине 60-х годов. Несколько лет спустя была утверждена программа развития, предусматривающая комплексное освоение ресурсов, в том числе сбор и переработку попутного нефтяного газа (ПНГ). В конце 80-х в стране были построены основные перерабатывающие мощности. Предполагалось, что уже к 1990 году утилизация ПНГ достигнет 90%. Однако с распадом Советского союза государственное финансирование прекратилось, из-за падения цен на нефть резко упала ее добыча и, соответственно, производство ПНГ. ГПЗ стояли незагруженными.

В начале 90-х началась приватизация. При этом новые собственники нефтяных активов не были заинтересованы в утилизации ПНГ - цены на него в то время были очень низкие, при этом капитальные затраты, связанные с его сбором и транспортировкой, требовались огромные. Поэтому основной объем попутного газа нефтяники сжигали на факелах, а низкие штрафы позволяли это делать практически безболезненно.

Новый курс

В 2007 году государство заняло жесткую позицию, провозгласив курс на доведение уровня утилизации ПНГ до 95%. "Такое расточительство недопустимо. Нужно незамедлительно создать систему учета попутного газа, увеличить экологические штрафы и ужесточить требования к недропользователям", - заявил В.Путин в апреле 2007 года в послании Федеральному Собранию о ситуации с использованием ПНГ. А спустя два года президент Дмитрий Медведев в своем послании еще раз подтвердил позицию государства в вопросах использования ПНГ: "Вопиющим фактом, примером неэффективного использования энергоресурсов является сжигание попутного нефтяного газа".

В 2007 году было объявлено, что достичь 95%-ной утилизации ПНГ необходимо к 2011 году. Больше никто не мог делать вид, что не заметил отмашки – ни чиновники, ни недропользователи.

Уже осенью 2007 года МПР подготовило "План основных мероприятий по повышению эффективности использования ПНГ". В нем, в частности, предлагалось обеспечить приоритетный доступ к национальной сети поставщиков электроэнергии, вырабатываемой из ПНГ, а также приоритетный доступ поставщиков сухого отбензиненного газа, получаемого после его переработки, к Единой системе газоснабжения.

МПР также предлагало запретить эксплуатацию скважин, не оснащенных счетчиками ПНГ, а также резко повысить штрафы за его сжигание. Были предусмотрены и стимулирующие меры - налоговые и таможенные преференции для предприятий, реализующих проекты по рациональному использованию ПНГ.

В феврале 2008 года было отменено государственное регулирование цен на ПНГ. И хоть к этому времени нефтяники и нефтехимики уже научились договариваться между собой, законодательное закрепление механизма добавило предсказуемости во взаимоотношения.

Однако разгоревшийся в 2008 году кризис привел к сворачиванию инвестпрограмм нефтяными компаниями. Нефтяникам вновь стало не до ПНГ. На этом фоне начался торг о времени перехода на провозглашенный в презедентском послании уровень. Но выторговать удалось лишь год – в январе 2009 года Путин подписал постановление о переходе на 95%-ную утилизацию с 2012 года.

Нефтехимия или электроэнергетика?

Таким образом, нефтяники поняли, что утилизации попутного газа им не избежать. В этой связи практически все НК приняли собственные программы по утилизации ПНГ. Это уже принесло положительные результаты - за последние три года, по данным Минэнерго, при сохранении общего объема добываемого попутного газа его использование выросло с 72,6% до 78%. Вместе с тем, многие из реализуемых инициатив нефтяников для нефтехимии имеют нулевые последствия.

Как известно, утилизировать ПНГ можно несколькими способами. Например, закачивать ПНГ в пласт для повышения его нефтеотдачи, как поступает, к примеру, "Роснефть" на Ванкорском месторождении. Еще одна возможность – создание энергетических установок как на собственные нужды, так и для реализации в систему единого энергоснабженияю. Наконец, ПНГ может транспортироваться на ГПЗ для выделения ШФЛУ – основного сырья для дальнейнейшей переработки и производства продукции нефтехимии с высокой добавленной стоимостью.

За последние 2 года нефтяные компании реализовали сразу несколько проектов по строительству промысловых электростанций. Так, "Сургутнефтегаз" построил газопоршневую электростанцию на Талаканском месторождении в Якутии, еще одна более мощная заложенная на Талакане станция будет питать структуры ВСТО. В газотурбинную станцию на Верхнечонском месторождении совместно вложились "Роснефть" и ТНК-ВР. С нее планируется по ЛЭП подавать электроэнергию в Иркутскую область. "Газпром нефть" построила Южно-Приобскую ГТЭС на южной части Приобского месторождения, "Роснефть" в марте запустила на северной части Приобки первую очередь ГТЭС, который должен стать крупнейшим промысловым объектом. И это далеко не все реализованные проекты.

На небольших, отдаленных от инфраструктуры месторождениях строительство генерации – единственный способ утилизации ПНГ. Однако даже там, где существует альтернатива, решения часто принимаются не в пользу нефтехимии. Одна из причин – доставшаяся с советских времен неразвитая система продуктопроводов, обеспечивающих поставку сырья из районов добычи до ГПЗ.

Чтобы окупить необходимые инвестиции в инфраструктуру нефтяникам нужны приемлемые цены на ПНГ, а "СИБУРу", крупнейшему в России газопереработчику – гарантии стабильных долгосрочных поставок. При этом нефтяники не могут гарантированно предоставить объемы газа пока нет договоренности по цене, а "СИБУР" не может просчитать приемлемую цену без точного понимания объемов.

Однако практика показывает, что разорвать этот замкнутый круг все таки можно. Первым положительным примером в этой области стало создание в 2006 году совместного предприятия между "СИБУРом" и ТНК-ВР по переработке ПНГ на Белозерном и Нижневартовском ГПЗ. Планируется также совместная реализация проектов по увеличению объемов переработки ПНГ с "Газпром нефтью" и "Роснефтью".

Вместе с тем, до сих пор остается нерешенным вопрос о доступе производителей сухого отбензиненного газа к ГТС "Газпрома". Ведь с ростом переработки ПНГ увеличение выработки СОГ неизбежно. Еще осенью 2009 года Минэнерго заявило о планах по созданию комиссии с участием нефтяников, "Газпрома" по вопросам недискриминационного доступа СОГ к ГТС. Однако до сих пор эта комиссия не создана.

Пока законодательно утверждена лишь инициатива, направленная на использование ПНГ в выработке электроэнергии - в марте 2010 года приняты поправки в закон "Об электроэнергетике", устанавливающие приоритетный доступ энергии, полученной за счет ПНГ или его продуктов, на оптовый энергорынок.

Труба зовет

Поступление значительных объемов ПНГ связывают с освоением новых месторождений на севере Красноярского края, Ямале и в Восточной Сибири. При этом объемы добычи потребуют строительства не только новых крупных перерабатывающих мощностей, но и инфраструктуры для доставки сырья в направлении экспортных рынков.

Порядок инвестиций в строительство инфраструктуры озвучил президент "СИБУРа" Дмитрий Конов – около $5 млрд будет стоить труба из Восточной Сибири до тихоокеанского побережья. Примерно столько же - из Западной Сибири до Балтики. Понятно, что ни одна компания не сможет реализовать такой проект самостоятельно. Впрочем, государство уже заявило, что готово поддерживать начинания бизнеса.

В ноябре 2009 года на совещании в Нижнекамске глава правительства РФ Владимир Путин поручил проработать предложения по строительству инфраструктуры для транспортировки сырья из Западной и Восточной Сибири в наиболее благоприятные для строительства мощностей по переработке регионы. Поручено также рассмотреть возможность предоставления государственной поддержки в части финансирования инфраструктуры крупных проектов в сфере нефтехимии и газопереработки.

Участники отрасли уже представили свое видение по развитию транспортной инфраструктуры. В числе проектов – предложение "СИБУРа" и ТНК-ВР по строительству трубопровода для транспортировки сырья из Надым-Пуртазовского района и Ханты-Мансийского округа на побережье Балтийского моря для его дальнейшей переработки на НХК (проект "Хорда"). А в списке проектов по строительству мощностей по переработке – Заполярный ГПЗ для переработки газа месторождений севера Красноярского края и ЯНАО, а также Усть-Кутский ГПЗ и ГХК в Иркутской области.

Пока конкретные инициативы по строительству новых газоперерабатывающих мощностей не оформлены. Однако "СИБУР" уже начал договариваться с нефтяниками об объемах сырья, которое можно будет пустить на переработку в Иркутской области и Красноярском крае. Компания подписала меморандумы о намерениях в области переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) с ТНК-ВР, Иркутской нефтяной компанией, "Газпром нефтью".

Предварительное видение того, как будет выстроена система транспортировки новых объемов нефтехимического сырья, Минэнерго и участники отрасли должны выработать к осени. Реализация столь крупного проекта позволит серьезно повысить конкурентоспособность российской нефтехимической отрасли. А участие в нем государства докажет наконец, что отношение к отрасли концептуально изменилось. Однако в любом случае, рассчитывать на это нужно не раньше 2015-2020 года. Пока же, за полтора года до введения новых требований по утилизации ПНГ, нефтехимикам остается надеяться на то, что государство успеет заполнить все пробелы в законодательстве, и продолжать договариваться с нефтяниками, как и раньше.

Теги: ПНГ
Вернуться в раздел